您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

1根线竟能分成64份?这位广绣艺术家做到了

2019-09-18 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 “人们大多数对刺绣有刻板的印象,认为刺绣只是一种工艺,没有艺术价值,其实它跟国画、油画一样,都是一种艺术的表现手段。”出身苏绣世家的周雪清日前入选广东省工艺美术协会的“新中坚——岭南工美青年百人培养计划”,在广绣和苏绣融合中的探索得到认可,更是研发了雪花针法,把概念中的“丝线画”以绣品呈现出来,“我想为刺绣作品赋予我的个性和思想。”

刺绣也是一种艺术形式

从艺30多年,周雪清的作品一直呈现独特的面貌。这与她出身于苏绣世家有关,也与她扎根广东20余年有关。对于她来说,无论是广绣,还是苏绣,只要是适合用来表现自己作品的技艺,都可以“拿来”。在艺术不再分你我,不再讲究出身、地缘的时代,她一直尝试着广绣与苏绣的融合创新。

而刺绣与其他艺术形式的融合创新也是同样的道理。“刺绣有自己的语言,一是材料,二是针法。”周雪清说,不可否认刺绣的工艺属性,但是,“如果把工艺发挥到极致,加入作者的思想和个性,那不就是艺术吗?”从这个层面看,刺绣和国画、油画并没有什么区别,同样都是一种艺术表现手法而已。

对于刺绣艺术家来说,刺绣就是创作的过程,针对不同的题材、不同的内容,在众多针法中选择最适合的丝线和针法,就像画家一样,选择能用于表达内容的工具和笔法。他们都要思索如何运用材料和手法,以更好地表现自己想要的效果。

周雪清甚至运用自己精湛的刺绣技法来表现国画和油画作品:“每位画家都有自己的笔触,每个笔触都有痕迹,我想做到的就是把这种笔触表现出来。”在刺绣的过程中,她不断寻找资料,并且在生活里进行观察,体会画家如何表达某件事物,“比如把艺术家画树的笔触和实际生活中树的细节结合起来思考。”

《白鹭图》

用丝线来表现国画的线条、油画的色块,听起来不可思议,但是艺术家有办法。水彩、国画的颜料比较薄透,如何用丝线表现水分,形成透、亮的效果?周雪清说,这个时候就要采取分线,并用虚实针法结合。如果是油画,颜料凝固有厚重感,又如何处理?周雪清的办法是用较粗的丝线打底,用辅助针法把不同颜色的丝线叠加来营造油画感。

把一丝线分成64份有多细?

“刺绣还能有什么突破?”这是周雪清经常被问到的问题。尽管在许多题材上进行了探索,多年来作品涉及的内容极为丰富,但是周雪清不得不面对题材重复的问题:“我所选择的题材,很多人或者曾经做过,或者正在使用,要有所区别,不能单纯只从题材创新上入手。”她很清楚自己想要的是什么,因为在多年的创作中,依然能喜悦地看到自己不断成长的痕迹。

在展会上,有的观众向周雪清提出了很多专业问题

不久前,她把自己研发的雪花针法申请了发明专利,并为此创作了一幅作品《丝韵》。当作品完成后,她豁然开朗:“能把大家概念里的‘丝线画’以作品呈现出来,我觉得我很圆满,至于能不能申请到个人专利,已经不是最重要的事情了。”在她看来,如果这种技法出现,能够让刺绣的同行也一起尝试,自己做的事情更有意义:“大家都使用才能凸显技艺的价值。”

《丝韵》

谈到雪花针法,她就眉飞色舞起来:“丝线就是刺绣的语言,分线是表达语言的技巧,以前人们知道分一丝、分两丝有多细,但不知道把丝线分成32份后有多细,我所做的,就是让他们清楚看到1/32根线,甚至1/64根线绣出来的效果是怎样的。”

讲起把线分成1/64的过程,周雪清笑说“太热了”。原来,分线的时候对环境要求特别高,只要有一点点风吹草动,线就会断掉,所以她所在的空间必须是封闭的,不能开空调,身边也不能有人走动,只能安安分分静坐,沉住气来分线、刺绣。“在夏天的广州这么绣,确实有点吃力。”周雪清说,“还好使用这么细的线的部分不是很多,一两天熬一熬也就过去了。”

文、图:广州日报全媒体记者林琳

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页