您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

1根线竟能分成64份?这位广绣艺术家做到了

2019-09-18 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 “人们大多数对刺绣有刻板的印象,认为刺绣只是一种工艺,没有艺术价值,其实它跟国画、油画一样,都是一种艺术的表现手段。”出身苏绣世家的周雪清日前入选广东省工艺美术协会的“新中坚——岭南工美青年百人培养计划”,在广绣和苏绣融合中的探索得到认可,更是研发了雪花针法,把概念中的“丝线画”以绣品呈现出来,“我想为刺绣作品赋予我的个性和思想。”

刺绣也是一种艺术形式

从艺30多年,周雪清的作品一直呈现独特的面貌。这与她出身于苏绣世家有关,也与她扎根广东20余年有关。对于她来说,无论是广绣,还是苏绣,只要是适合用来表现自己作品的技艺,都可以“拿来”。在艺术不再分你我,不再讲究出身、地缘的时代,她一直尝试着广绣与苏绣的融合创新。

而刺绣与其他艺术形式的融合创新也是同样的道理。“刺绣有自己的语言,一是材料,二是针法。”周雪清说,不可否认刺绣的工艺属性,但是,“如果把工艺发挥到极致,加入作者的思想和个性,那不就是艺术吗?”从这个层面看,刺绣和国画、油画并没有什么区别,同样都是一种艺术表现手法而已。

对于刺绣艺术家来说,刺绣就是创作的过程,针对不同的题材、不同的内容,在众多针法中选择最适合的丝线和针法,就像画家一样,选择能用于表达内容的工具和笔法。他们都要思索如何运用材料和手法,以更好地表现自己想要的效果。

周雪清甚至运用自己精湛的刺绣技法来表现国画和油画作品:“每位画家都有自己的笔触,每个笔触都有痕迹,我想做到的就是把这种笔触表现出来。”在刺绣的过程中,她不断寻找资料,并且在生活里进行观察,体会画家如何表达某件事物,“比如把艺术家画树的笔触和实际生活中树的细节结合起来思考。”

《白鹭图》

用丝线来表现国画的线条、油画的色块,听起来不可思议,但是艺术家有办法。水彩、国画的颜料比较薄透,如何用丝线表现水分,形成透、亮的效果?周雪清说,这个时候就要采取分线,并用虚实针法结合。如果是油画,颜料凝固有厚重感,又如何处理?周雪清的办法是用较粗的丝线打底,用辅助针法把不同颜色的丝线叠加来营造油画感。

把一丝线分成64份有多细?

“刺绣还能有什么突破?”这是周雪清经常被问到的问题。尽管在许多题材上进行了探索,多年来作品涉及的内容极为丰富,但是周雪清不得不面对题材重复的问题:“我所选择的题材,很多人或者曾经做过,或者正在使用,要有所区别,不能单纯只从题材创新上入手。”她很清楚自己想要的是什么,因为在多年的创作中,依然能喜悦地看到自己不断成长的痕迹。

在展会上,有的观众向周雪清提出了很多专业问题

不久前,她把自己研发的雪花针法申请了发明专利,并为此创作了一幅作品《丝韵》。当作品完成后,她豁然开朗:“能把大家概念里的‘丝线画’以作品呈现出来,我觉得我很圆满,至于能不能申请到个人专利,已经不是最重要的事情了。”在她看来,如果这种技法出现,能够让刺绣的同行也一起尝试,自己做的事情更有意义:“大家都使用才能凸显技艺的价值。”

《丝韵》

谈到雪花针法,她就眉飞色舞起来:“丝线就是刺绣的语言,分线是表达语言的技巧,以前人们知道分一丝、分两丝有多细,但不知道把丝线分成32份后有多细,我所做的,就是让他们清楚看到1/32根线,甚至1/64根线绣出来的效果是怎样的。”

讲起把线分成1/64的过程,周雪清笑说“太热了”。原来,分线的时候对环境要求特别高,只要有一点点风吹草动,线就会断掉,所以她所在的空间必须是封闭的,不能开空调,身边也不能有人走动,只能安安分分静坐,沉住气来分线、刺绣。“在夏天的广州这么绣,确实有点吃力。”周雪清说,“还好使用这么细的线的部分不是很多,一两天熬一熬也就过去了。”

文、图:广州日报全媒体记者林琳

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页