您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

空袭来了怎么办?千余名师生演练紧急疏散掩蔽

2019-09-18 18:01 来源:大洋网

居安思危,警钟长鸣。

当防空警报响起时,我们该怎么办?

大洋网讯 今天是“九一八事变”88周年纪念日。为配合“羊城天盾-2019”城市人民防空演习,广州市人民防空办公室联合市教育局在广州市第四中学(龙津校区)、从化区第六中学,同时开展人防宣传进学校现场观摩暨防空袭紧急疏散掩蔽演练活动,现场共有近1400名师生参加。

上午10时,广州市第四中学(龙津校区)校园内响起了阵阵警报声,教室里的初一和初二学生在老师和安全员的指引下,5分钟内紧张有序地分别撤离至学校人防工程和操场。操场上放置了国际通用的防空袭平民保护标志。随着空袭警报响起,学生们迅速卧倒抱头,或利用有利地形、地物掩蔽隐蔽。

据了解,人防教育是国防教育的重要组成部分,集战时防空和平时防灾应急知识、技能教育训练于一体,既是防灾减灾的需要,也是法律法规赋予市民的权利和义务。每年9月的第三个星期六是全民国防教育日,也是广州市一年一度防空警报试鸣暨“羊城天盾”城市人民防空演习的日子。

市人民防空办公室相关负责人介绍,去年7月,市人防办与市委宣传部、市教育局等五部门联合发文,明确“全市各中学每年利用国防教育日等时机至少开展一次防空疏散演练”。继去年在全市510所中学举行防空疏散掩蔽演练后,今年,广州将范围扩大到全市1542所中小学(含中职学校),持续推动人防进学校工作落实落地。

【知多点】

1、防空警报有哪几种?

国家按人防音响警报发放的时机规定为预先警报、空袭警报、解除警报三种。

预先警报:

鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期;

空袭警报:

鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期;

解除警报:

连续鸣响3分钟。

2、听到防空警报怎么行动?

(1)当听到预先警报,市民要立即关闭煤气门窗,切断电源水源,熄灭炉火,携带应急包,扶老携幼,快速有序进入指定的人防设施。

(2)听到空袭警报时,应迅速就近进入人防掩蔽工程和应急避难场所,如情况紧急,迅速利用地形地物就近隐蔽,如矮墙、花坛、涵洞、墙角、桌下等。

(3)听到解除警报后,要及时清点人员物资,积极参加消除空袭后果志愿行动,并做好再次防空行动的准备。

3、如何做好掩蔽隐蔽准备?

一是要非常熟悉附近掩蔽工程和隐蔽场所的位置和入口;

二是要掌握快速进入掩蔽工程和隐蔽场所的路线;

三是要充分做好在条件艰苦的地下室停留较长时间的心理与物资准备。

4、如何掌握最近的人防工程位置?

(1)平时留意所在街道社区的疏散提醒;

(2)通过关注“广州人防”公众号,在菜单栏点击人防专栏——疏散掩蔽,即可查询最近的人防工程位置。

文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员张杰军

图/广州日报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页