您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以“双区”建设引领广东新时代改革开放

2019-09-18 15:37 来源:南方日报

“要以粤港澳大湾区建设为‘纲’,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为引领,推动全面深化改革向纵深发展。”9月16日,省委全面深化改革委员会第五次会议在广州召开,会议强调要用改革开放的办法举全省之力推进“双区”建设,充分发挥“双区驱动效应”,纲举目张加快形成全面深化改革开放新格局。

善下围棋的都知道,每次落子前只有考虑长远和全局,才能把整盘棋下活、下好。正所谓:“行棋当善弈,落子谋全局。”如何下好新时代改革开放这盘大棋?建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,毫无疑问是影响全局的“先手”。大湾区建设和先行示范区建设,都是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,对于新时代改革开放再出发、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有至关重要的示范引领作用。广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,也是大湾区建设和先行示范区建设的重要责任主体,全省上下必须深刻认识、准确把握总书记、党中央建设大湾区、支持深圳建设先行示范区的战略意图,紧紧抓住两大历史机遇,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,全省动员、全域参与、全力支持“双区”建设。

高举改革旗帜,破解时代课题,是以习近平同志为核心的党中央治国理政始终坚持的重要方法论。党的十八届三中全会以来,全面深化改革蹄疾步稳推进,有效解决了一批结构性矛盾,循序突破了一些深层次障碍,很多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构。在新起点上推动全面深化改革向纵深发展,必将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,必然会遇到不少的险滩、潜流、漩涡、暗礁。唯有迎难而上、攻坚克难,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端,才能把改革开放不断推向深入。正如习近平总书记所强调:“我们要乘势而上、尽锐出战,继续打硬仗、啃硬骨头,集中力量突破重要领域和关键环节改革。”对于广东来说,要把改革开放的旗帜举得更高更稳,就要立足自身优势,抓住时代机遇,以“双区”建设为引领,继续当好新时代改革开放排头兵。

发展出题目,改革做文章。粤港澳大湾区如何建成世界一流湾区?深圳又怎么建设中国特色社会主义先行示范区?改革开放是我们建构现代市场、现代社会、现代政府、现代法治、现代国家的总体方法论,也是被实践证明了的解决中国问题的“关键一招”,在新时代“双区”建设中同样应作为“关键一招”,发挥其强大动力支撑作用。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确要求,“全面深化改革,推动重点领域和关键环节改革取得新突破,释放改革红利,促进各类要素在大湾区便捷流动和优化配置”。《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》也明确指出,“加快形成全面深化改革开放新格局。坚持社会主义市场经济改革方向,探索完善产权制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权”。改革开放具有自我“扬弃”的方法论特质,充分发挥“双区驱动效应”,就要坚持用改革开放的眼光来看待,坚持用改革开放的办法来推进。

举全省之力推进“双区”建设,首先必须牢牢把握建设“双区”的历史使命和政治责任,在强化政治自觉、加强思想引领上下功夫,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握运用好蕴含其中的马克思主义世界观方法论,统领指导“双区”建设一切工作。同时,必须深刻领悟“双区”建设的全局意义,充分释放“双区”利好叠加带来的“化学反应”“乘数效应”,推动和带动全省“1+1+9”工作部署落地落实;必须建立健全“双区”建设所需的体制机制,加快发展与国际接轨的开放型经济,在当好“两个重要窗口”上下功夫;必须充分发挥“双区”建设在区域经济发展中的重要作用,在带动“一核一带一区”协调发展上下功夫,引领珠三角、带动全广东、辐射粤港澳,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

“不谋全局者,不足谋一域。”全省各地区各部门务必高度重视“双区”建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以“双区”建设引领广东新时代改革开放,携手港澳建设世界一流湾区,积极探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出广东的应有贡献!

南方日报评论员

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页