您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州高校“电竞班”来了!20人/班,男女比例7:3

2019-09-19 14:11 来源:大洋网

大洋网讯 开学季刚过,广州体育学院(下称“广体”)的师生们就开始忙碌了起来。“我本来还想去试试电竞班,结果只针对王者荣耀和英雄联盟这两款游戏。”广体大一新生曹斯聪称,最近同学们都在考虑是否要报电竞班。据了解,今年广体分别开设三个与电竞相关的专业方向:电竞解说、电竞运动管理和电竞心理与康复。这使广体成为继中国传媒大学、上海体育学院等学校之后,又一开设电竞相关专业的高校。

课程设置

单独编班教学

男女比例7:3

今年,广体首次尝试开设三个与电子竞技相关的专业方向,其中在播音与主持艺术专业下设电竞解说方向,公共事业管理专业下设电竞运动管理方向,运动康复专业下设电竞运动心理与康复方向。王同学目前已报名电竞解说班,她介绍,“课程的报名条件就是兴趣,大家选择的电竞解说方向,是在原专业课程的基础上加上电竞相关知识的学习。”以电竞解说方向的课程为例,记者在人才培养方案上看到,必选课程包括电竞技战术分析、电竞文化传播、电竞数据统计与分析等。

师资方面,王同学介绍,目前没有职业从事电竞的老师,“主要是广体毕业、有硕士学位的老师。”该校高等教育研究室主任吕树庭介绍,“广体联合腾讯、KPL(王者荣耀职业联赛)相关人员组成专家组,从160名应届硕士毕业生中挑选3名教师(分别任职电竞解说、电竞技战术、电竞数据分析),后续将送往职业俱乐部进行培训深造。其他电竞理论课程,全部由具有博士学位的教授或副教授任课。”

据了解,尽管电竞班的分班名单还没公布,但单独编班的信息已得到多名同学的确认。以电竞解说班为例,学生们将按照自愿原则离开原班级组成播音5班,额定人数为20~25人。王同学说,她现在已了解电竞解说班的基本情况,“人数为20个人左右,男女比例大概是7:3,没想到还有挺多女生。”

“到时候,我们的毕业证就是原有的毕业证加上教务处开具的证明,证明我们在4年里学到这些电竞相关知识。”王同学介绍,在就业方面,“学校跟腾讯已签订战略合作协议,会推荐学生前往实习,就业时腾讯还会对我们优先选择。”

广体今年首次尝试开设三个与电子竞技相关的专业方向,在播音与主持艺术专业下设电竞解说方向。信息时报记者 郭柯堂 摄

行业现状

电竞人才稀缺 需专业化培养

“整个电竞行业都在起步当中。”有过丰富电竞解说经验的“达人”陈昱豪表示,如果现在开启电竞相关的课程,还说不上是水到渠成,“我觉得‘水’已经到了,但‘渠’可能还没有完全建好。”

据了解,陈昱豪曾解说全国高校电子竞技联赛华南赛区总决赛等大小赛事,在他看来,高校开设电竞解说课程,“教会解说肯定没问题,但解说效果好不好,可能就见仁见智。因为现在玩家和听众普遍会倾向于有深刻游戏理解的人或职业玩家去解说,原因在于他们本身经历过(游戏),所以他们更清楚赛场上的下一个高潮点会何时出现,如果没有相应的技术高度,很难去反映当时选手们为什么这么做和这么做的目的。”

对于高校设置电竞班,陈昱豪更希望学生能够学到解说之外与电竞相关的技能,“现在电竞市场人才很稀缺,但是一直得不到补充,本身喜欢电竞的人可能更希望成为选手或者解说,但其实还有其他工种和职业需要人才。”陈昱豪认为,电竞解说的位置相对有限,“尽管现在有很多比赛,但真正能够靠解说过日子的人少之又少,据我了解,在广州基本没有只靠解说(生活)的。”

广体体育传媒学院院长王晓东则表示,目前市场对电竞解说的需求量非常大,行业的发展前景广阔。“电竞行业的解说评论员都是通过市场自发产生,就像电竞玩家投身解说,这种情况下,电竞解说员的水平良莠不齐,会带来很多负面的问题,比如说解说低俗化。”王晓东还认为,电竞解说总归是属于大众传播的范畴,出镜的解说员应该具备一定的素质和要求,所以要设置门槛,“应该符合国家对出镜人员的一些要求,包括政治要求、业务要求等,所以从这个角度上,专业化培养是培养高素质电竞解说人才的必由之路。”

学生:“电竞是事业,而不是打游戏”

“我的梦想就是当一名电竞解说。”在广体大一新生罗译含的宿舍里,一台27寸的台式电脑以及他的电竞椅十分抢眼。仅凭这套“装备”,他早已名声在外,成了其他专业同学口中的“电竞大神”。罗译含介绍,这台电脑特意为电竞而准备,“我玩的游戏比较多,像英雄联盟、‘吃鸡’、星际争霸、炉石传说这些我都玩。”

在他看来,玩电竞和做好电竞解说,两者相辅相成,“成为电竞解说,可能付出的努力会更多一点,因为电竞解说不仅只要求对游戏,还要对解说这项‘事业’有深刻的理解。”罗译含用了“事业”这个词来形容电竞解说,他并不认为电竞就是打游戏,“因为电竞现在已成为一项电子运动。”

该校大二的学生汤韵文,报名电竞班是因为自己喜欢,他认为,“要做电竞解说,必须要玩游戏。”汤韵文表示,希望电竞班不仅仅有台前的解说培训,还能在赛事运营、赛事研发、赛事宣传等方面,对学生进行全面的培养。

对话

上海体育学院老师:

电竞行业需要社会合作办学

据了解,上海体育学院于2018年开设电竞解说专业,今年已是第二年。电竞相关专业如何培养?培养成效如何?信息时报记者对话上海体育学院播音与主持艺术专业负责人朱俊河,了解电竞相关专业建设的“上体经验”。

问:电竞解说班如何招生?

朱俊河:去年是单招的形式,设有电竞解说项目,我们要看学生是否有潜质。今年按照学生播音与主持艺术类考试的统考成绩招生,再将录取的学生按照兴趣分为电竞解说班和体育解说班。2018年电竞解说班是21人,2019年是13人。

问:电竞解说班师资怎样?

朱俊河:分为专业课老师和从事电竞的职业老师,这些职业老师也想与学校合作去带学生,他们也成立不少经纪公司去推荐学生。这些职业老师有的是打过电竞的退役运动员,有的办过电竞相关的公司,有的还在解说电竞。因为电竞本身是一个社会化很强的项目,需要社会合作办学。

问:电竞解说学生培养有什么困境?

朱俊河:现在最大的问题在学生本身,既要完成学校的教学任务,又要不影响学业的情况下在专业领域实践,这是非常难以把握的一个问题。另外,还在于对专业热爱程度的培养,有些学生已经能解说一些比赛,甚至签约公司,但有些学生比较喜欢玩游戏,就不会往传播服务类的方向努力,所以在一定程度上会出现学生的分化。

问:电竞人才培养的效果如何?

朱俊河:头一批孩子会分享到市场的红利,机会比较多。还没上电竞相关的专业课时,大一就有五六个学生经常解说比赛,有的已签约公司,有的已成为官方解说,所以对他们的前景,我们比较看好。

(信息时报记者 晏文龙)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页