您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

租星级出租屋可拿入学积分!番禺区10万栋出租屋上了星级

2019-09-19 16:08 来源:大洋网

大洋网讯 在番禺区,出租屋也有了星级之分,获星级评定的出租屋可获得“双积分”,若租住重点监管的出租屋,其已获积分将归零……那么,积分又有什么用呢?可赠送出租屋租赁保险、兑换公共服务,比如用于来穗人员子女积分申请入读公办学校。

9月18日记者获悉,番禺区正在大力推进出租屋安全星级管理模式,把加强来穗人员管理和规范出租屋与公共服务向来穗人员逐步延伸覆盖有机结合起来。

备受社会关注的一点是,区来穗人员子女积分申请入读公办学校起始年级积分项目中设立“稳定住所”积分项目。在番禺区合法租住“安全星级出租屋”,经来穗部门核定,最高可与购房者享受同等积分。

创新之举!

番禺区出租屋有了“三星级”

统计数据显示,今年6月,番禺区登记在册来穗人员159.10万人,居住半年以上的132.41万人,占总数83.22%。同比分别上升7.28%和上升7.74%。今年6月,全区登记在册出租屋17.48万栋、97.05万套,其中住宅83.96万套、非住宅13.09万套。

在番禺区,出租屋也像酒店宾馆一样,有了星级之分。据了解,番禺区出台了《番禺区出租屋安全星级管理办法》,把出租屋分成安全星级、监管和重点监管3大类,其中安全星级类是以消防、治安、结构、卫疫4项安全和1项诚信为标准(涉及42项明细标准),从低向高划分一至三星级出租屋,获评出租屋钉挂安全星级牌,并颁发证书。

“未参与安全星级评定或参与评定未获通过的出租屋被列为监管类出租屋。如果出租屋存在较大消防、治安、结构安全隐患、违法建设及制假售假等违法违规行为,则被列为重点监管类出租屋。”相关人员表示,出租屋安全星级评定实行星级升、降,及年审制管理制度,如果达不到标准,就取消星级。

记者了解到,除了消防安全、房屋结构等硬指标外,出租屋屋主主动申报承租人信息、积极参与出租管理培训等也有助于获得星级。番禺区石楼镇石楼一村大王公街三巷1号屋主陈先生因多次参加职能部门以及镇、村委组织的出租屋主会议,积极参与出租屋主物业出租管理培训,同时配合管理,自觉承担出租屋安全管理责任整改安全隐患,主动申报承租人信息,办理租赁备案并签订《治安责任书》,其出租屋被评为三星级出租屋。

数据显示,目前,番禺区参与安全星级评定住宅类出租屋共9.6万栋,其中获评安全星级类出租屋占95.6%(一、二、三星级分别占47.6%、49.2%、3.2%),监管类占4.2%,重点监管类占0.2%。     

如何监管?

租住重点监管出租屋积分归零

据了解,番禺区在出租屋安全星级管理中引入积分制度,来穗人员根据所租住出租屋的安全星级等级、租住时限、是否办理租赁备案等条件,将获得不同的积分数。

该人员表示,获评的安全星级出租屋实行“双积分”制度,即其出租人和居住来穗人员均可获得积分,其出租屋的安全卫生、屋主诚信越好,安全星级就越高,获得积分也越高,且双方的积分计算方式一致。出租人和来穗人员凭积分可兑现全区职能部门及企业提供的待遇和服务。而被列入监管和重点监管的出租屋,其出租人和居住来穗人员不得积分,若租住重点监管的出租屋,其已获积分归零。

此外,番禺区研发“出租屋智能手机巡查系统”和“二维码门牌”,对出租屋安全星级评定和年审、日常巡查、信息登记、居住证办理等实现手机智能化完成,把出租屋安全星级评定与日常巡查相结合、相推进,实现高效管理、智慧服务。

积分有啥用?

最高可与购房者享受同等积分

备受社会关注的是,番禺区将“租购同权”政策融入番禺区积分服务工作。番禺区来穗人员子女积分申请入读公办学校起始年级积分项目中设立“稳定住所”积分项目,实行“租住房屋情况”及“星级安全出租屋”积分评定标准。在番禺区合法租住“安全星级出租屋”,经来穗部门核定,最高可与购房者享受同等积分。

租住在钟村街钟村社区社学横巷某出租屋的小怡就是受益者,小怡一家所居住的出租屋于2013年5月被评为三星。去年3月,小怡参加区来穗人员子女积分申请入读公办学校,其监护人2011年至申请截止期居住在该三星级出租屋而获得积分180分,换算成教育积分20分,其出租屋已办理租赁备案,该申请人稳定住所合计得分25分,与购房者享受同等积分。去年5月,小怡成功被志愿学校钟村育英小学录取。

同样,租住在石楼镇赤岗村的小月同样受惠于此政策。她们一家人因连续在三年居住在该村一间三星级出租屋,且出租屋已办理备案,获得教育积分18分,并最终于去年5月,成功被志愿学校海鸥学校(中学部)录取。

此外,居住星级安全出租屋所获得的积分还可以用于兑换更多公共服务。据了解,番禺人保财险公司每年对番禺区被评为三星级出租屋或配合管理、主动报送承租人信息的二星级出租屋主赠送500份出租屋租赁保险。目前,全区累计22.7万户次的出租屋参加了房屋租赁保险,已覆盖住宅类出租屋达到41%以上,赔付655宗共733.2万元,有效压减安全事故和矛盾纠纷。

引导来穗人员择优而

“此举有助于推进公共服务向来穗人员逐步延伸覆盖,也能起到引导来穗人员择优而居的作用。”番禺区相关部门人员表示。

据了解,该出租屋星级评定制度将通过积分引导来穗人员入住安全星级出租屋,并要求居住年限,同时鼓励他们和出租人共同努力,提高出租屋安全、诚信系数和星级,获得更多积分和服务,使来穗人员居住更加稳定,解决来穗人员家庭的可持续发展问题。同时,吸引那些贡献大、素质高、法制记录好、服务时间长的来穗人员成为“新番禺人”。

对于出租屋租赁者与屋主来说,都是一个促进。此举有效引导广大屋主自觉开展出租屋自查及隐患整改,激励更多申请人选择租住安全合格、规范管理的出租屋,形成积极向上、公正平等、诚实守信的社会氛围。

“出租屋安全星级管理实行积分兑换的服务涉及入学、就医、就业、培训、文娱等多方面,既强化了政府对来穗人员参与社会管理的导向性,又有效推进公共服务向来穗人员逐步延伸覆盖,提升来穗人员归属感和认同感。”该人员表示。

文/广州日报全媒体记者 肖桂来

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页