您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让乡村振兴的“车头”更有力

2019-09-19 11:04 来源:人民日报

“火车跑得快,全靠车头带。”对于奔跑在振兴之路上的广袤乡村而言,这个车头就是村里的致富带头人。笔者留意到这样一组数据,截至2018年底,我国54.3万名村党组织书记中,大专及以上学历的占20.7%,致富带头人占51.2%。农村基层党组织带头人素质不断提升,为乡村发展夯实了人才根基。

但这些致富带头人也并非没有烦恼。笔者在湖南湘西一个山村里就见到一位有着烦心事的村党支部书记。这个村的村民世代住在大山里,进出要蹚水过河不说,还得小心翼翼地走过只有两脚宽的崖边小路。这位村党支部书记做梦都想带着村民修一条通往外面世界的平坦道路,可面临缺少资金的难题。在山西吕梁,笔者遇到另一位村党支部书记。为了带领村民脱贫致富,几番尝试之后终于选定了红枣种植、肉羊养殖两个产业,但村里缺少相应的技术人才。

这样的烦恼,亟待解决。可喜的是,乡村振兴战略的提出、“四梁八柱”的确立,为改变这一状况提供了难得的机遇。针对城乡发展不平衡、乡村发展不充分问题,强化乡村振兴的制度性供给,破除一切不合时宜的体制机制障碍,推动城乡要素自由流动、平等交换,促进公共资源城乡均衡配置,是题中应有之义。在此过程中,已经成熟定型的制度,必须毫不动摇长期坚持;还不够健全的制度,必须与时俱进加以完善;尚属空白的领域,必须抢抓机遇大胆创新,如此,那些困扰基层干部的发展难题才能得到有效破解。

这样的烦恼,不只在经济领域。比如,少数农村地区天价彩礼、薄养厚葬等不良风气未息;有的地方农村黑恶势力、宗族势力抬头;部分农村基础设施、公共服务欠账多,生活环境脏乱差需要改进。解决这些问题,每一个关键节点都不能偏离乡村振兴战略的规划,每一步前行都有赖于坚强有力的基层党组织。“给钱给物,不如给个好支部。”这是村民的希望,也是现实的要求。

不久前印发的《中国共产党农村工作条例》,首次把党领导农村工作的传统、要求、政策等以党内法规形式确定下来,为“四梁八柱”政策体系提供了又一有力的基础性支撑。当此之时,村党组织书记需要更好地把党的组织优势转化为重农强农、推动乡村振兴的行动优势,把顶层设计扎扎实实地落到实处。各地无论是在落实乡村振兴战略时,还是在领导组织开展农村工作时,都需要科学把握乡村的差异性和发展走势,做到规划先行、科学论证,因村制宜、精准施策,既体现乡村特点,也彰显地方特色。

“困难面前我先冲,利益面前我先让,组织面前我服从,群众面前我服务。”正是看到了党员干部在火热乡土对誓言的践行,有人不禁作诗而歌:“我站在田埂上望见未来”。我们有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有亿万农民的创造精神,心贴心办事,实打实交账,必定能让农业更强、农村更美、农民更富。

(朱隽)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页