您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州颁发第4号总河长令:用5年实现建成区雨污分流率达9成

2019-09-20 11:56 来源:大洋网

大洋网讯 昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令,决定利用5年左右的时间,在全市开展“排水单元达标”攻坚行动,全面完成全市建成区1293平方公里排水单元达标建设任务;2024年底前,建成区雨污分流率要达到90%以上。全面形成“排水用户全接管、污水管网全覆盖、污水处理全达标”国内领先的污水治理体系。

目标:机关单位、住宅小区全需雨污分流

雨污分流率低是广州治水的短板,2016年广州中心城区的雨污分流率才28%不到,2018年底达到了42%。此外,大部分老旧小区、学校等排水设施管理存在薄弱环节。部分工业、商业企业红线范围内配套污水处理设施不完善,雨污分流不彻底,全面推行排水单元达标建设势在必行。

第4号总河长令明确,为打赢水污染防治攻坚战,实现管网联户进厂、污水收集全覆盖,开展“排水单元达标”攻坚行动。2020年底前,全市排水单元达标比例达到60%,率先完成机关事业单位(含学校)类排水单元达标工作;2022年底前,全市排水单元达标比例达到80%,力争达到85%;2024年底前,基本完成排水单元达标建设任务,建成区雨污分流率达到90%以上。

第4号总河长令提出,各区总河长是属地排水单元达标攻坚行动的第一责任人。各区政府是排水单元达标工作的责任主体,实施《广州市全面攻坚排水单元达标工作方案》《广州市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021)》,按照雨污分流原则,统筹、协调、监督属地内机关事业单位(含学校)、商业企业、住宅小区、部队、各类园区按时保质完成排水单元达标建设;明确内部排水设施的产权、管理权,落实好养护人、监管人,确保内部排水设施养护专业化、规范化;同步实施排水单元涉及的公共排水管网建设,雨水污水各行其道,基本实现雨污分流。

同时,第4号总河长令明确,对在“排水单元达标”攻坚行动中履职尽责、成绩突出的单位、个人,给予表彰奖励;对敷衍塞责、工作不力的,依纪依规严肃追责。

猎德污水处理厂全景。

做法:分成105个片区 下达攻坚任务书

为配合第4号总河长令更具实操性,广州市河长办同步下发了《广州市九大流域(105片区)“排水单元达标”攻坚责任体系》和《广州市“排水单元达标”攻坚行动任务书(2019—2024年)》。其中,《攻坚责任体系》中明确了市级河长和区级河长所负责的九大流域105片区排水单元达标攻坚片区名称、片区面积、河涌名称、河涌数量等。各区总河长、副总河长是本辖区排水单元达标工作的总负责人,攻坚责任体系细化到每一条河涌和每一名河长个人,工作职责和任务清单让每一名河长一目了然。《攻坚行动任务书》主要分为住宅类、机关事业单位(含学校)类、工业类、商业企业类、部队类等。

据了解,住宅类排水单元内部排水管网(含建筑本体立管,下同)改造资金分成两类:无物业管理单位的老旧小区,由所在区财政承担;其余由相关业主共同出资,各区财政负责兜底。机关事业单位(含学校)、部队等两类排水单元内部排水管网改造资金,由权属单位自行出资,暂时未能安排资金的,各区财政可先行安排,后期由各单位归还。工业、商业企业等两类排水单元内部排水系统达标攻坚所需资金,由权属或管理单位自行出资。与老旧小区改造(已列有排水单元清污分流实施内容的)和已纳入计划的城中村截污纳管、合流渠箱清污分流等项目同步实施的排水单元排水系统改造,按照原项目资金来源渠道及分担比例执行。《攻坚行动任务书》中还明确了项目名称、任务数量、完成时间等。

成果:广州治水目前取得重要阶段性成效

记者还从会上获悉,目前全市河湖水环境质量稳步向好,治水取得了重要的阶段性成效。2018年以来,广州市成功入选“国家黑臭水体整治示范城市”,上报国家监管平台的147条黑臭水体中有144条不黑不臭,达到国家考核目标;断面水质持续好转,成功退出水环境达标滞后地区行列,国考鸦岗断面水质由2018年劣Ⅴ类提升为Ⅳ类;蕉门、大坳等5个断面水质上升一个类别。今年5月、9月,广州市受邀在国家部委召开的推进城镇污水处理提质增效视频会、重点流域水污染防治视频会上做水环境治理代表发言。据近期统计部门民调结果显示,市民认为工作成效最为显著的是黑臭河涌治理,位列建设花城成效显著各项工作的第一位。

下一步,广州市将坚决贯彻落实国家、省里河湖长制工作会议精神,深化落实省总河长令部署,全面实施广州河更美大行动,进一步完善河湖长制工作机制,探索“网格化+治水”,全面推行河湖警长制,强化河长履职监督,抓好“散乱污”场所治理、清除违建、小微水体整治等工作,高标准推进碧道建设。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页