您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最新全球金融中心指数来了,广州金融科技排名全球第4

2019-09-20 11:05 来源:南方+

9月19日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第26期全球金融中心指数报告(GFCI26)在伦敦和深圳同时发布。在全球金融中心指数体系中,广州居全球第23位。本期指数还引入金融科技排名,广州金融科技表现强劲,排名全球第4,全国第3。

据悉,该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、国际声誉等方面对全球主要金融中心进行评价和排名。

在本期排名中,广州评分较上期增加3分,排名上升1位。除广州外,本期还有上海、北京、深圳、青岛、成都、大连、天津、南京和杭州等城市进入榜单。

作为体现金融中心城市新兴金融发展的重要领域,金融科技(FinTech)又被引入全球金融中心指数体系。报告选取了二十座金融科技发展的“标杆城市”。其中广州在此项排名中位列全球第四,全国第三。

从排名不难看出,广州在金融科技领域成绩亮眼,其实,广州在金融科技方面走在前列并非偶然。去年,广州就出台了《广州市关于促进金融科技创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

该《实施意见》提出,要支持引导银行、证券公司、期货公司、基金公司、保险公司等金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司等机构广泛应用金融科技,提高经营管理能力,创新金融产品服务。鼓励金融机构与科技类企业加强合作,搭建不同金融业务场景,在产业金融、科技金融、普惠金融、绿色金融等各金融领域形成具有广州特色的金融科技模式。

同时,《实施意见》还指出要对金融科技类主体给予落户扶持政策,支持符合条件的金融科技类主体申请广州企业研发经费投入后补助等扶持政策,定期举办广州金融科技大赛,对经认定的金融科技人才给予奖励或补贴,支持金融科技项目参评广州市金融创新优秀案例评选。

该《实施意见》也为广州绘制了一幅金融科技发展蓝图。《实施意见》提到,争取用3到5年时间推动建成数字化、电子化、智能化的广州现代金融服务体系,将广州建设成为我国重要的金融科技强市。

知多D

今年上半年广州金融成绩单

上半年,广州实现金融业增加值1057.63亿元,同比增长8.6%,增速比一季度提升1.3个百分点,高于全市GDP增速(7.1%),增速高于深圳(7.0%)、天津(4.4%)等城市,也高于全国平均水平(7.3%);占GDP比重为9.0%,贡献率10.7%,拉动GDP增长0.7个百分点。

截至7月末,广州地区本外币存贷款余额101399.94亿元,同比增长12.0%。本外币各项存款余额56766.52亿元,同比增长8.2%,增速比上月末下降2.3个百分点,比上年同期下降1.7个百分点,比全省同期增速低1.7个百分点。本外币各项贷款余额44633.42亿元,同比增长17.2%,增速比上月下降2.4个百分点,比上年同期下降0.1个百分点,比全省高2.0个百分点。全市非金融企业贷款23687.4亿元,同比增长15.6%。

记者吴雨伦

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
回到首页