您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

担心实名寄件泄漏隐私?用“网证寄递”,出示二维码就能寄东西

2019-09-20 11:56 来源:大洋网

大洋网讯 忘带身份证,寄件时被“快递小哥”拒收?每次寄件都要出示身份证,登记身份信息,有的甚至还要拍身份证,个人隐私会不会被泄露,个人身份会不会被冒领?今后,在广州寄快递这样的烦恼将不再会有!

记者9月19日从广州警方获悉,根据广州南沙新警务改革、智慧新警务和“放管服”改革工作部署,为了更完全便捷实施实名寄递,南沙区公安分局联合广州市公安局寄递物流管控办正式推出了“网证寄递”微信应用。

为什么要推出“网证寄递”?

随着社会经济发展和人民生活水平的提高,快递业发展迅速,已经成为人们日常生活中不可或缺的元素。近年来,广州快递业务量持续位居全国各城市第一位。今年1-8月,广州快递收件量达到39.92亿件。

广州市公安局寄递物流行业治安管控办公室副主任、市公安局内保支队政委彭国安介绍,实名收寄和开箱验视是加强寄递渠道安全监管的核心抓手和有效保障,对于防范和打击寄递渠道违法犯罪活动,维护国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全意义重大。

“近年来,实名收寄制度已逐渐深入民心,但在执行过程中还没有做到100%。”彭国安说,这里面主要有三个方面的原因:一是有的寄件人嫌麻烦不愿意出示身份证件,或是担心个人身份信息被泄露盗用;二是有的快递员赶时间,收件时没有认真核验身份;三是市面上还存在制作假证的违法犯罪行为,快递员也难以辨别真伪。

为了解决这些问题,更好地执行实名手机制度,市公安局寄递物流管控办和南沙区公安分局联合开发了“网证寄递”微信应用。

“网证寄递”怎样应用?

记者了解到,早在2017年12月25日,南沙率先在微信平台签发了全国首张身份证“网上功能凭证”(简称身份证“网证”),之后,相继推出“网证”旅业入住、“网证”网吧上网等多项便民应用,获得社会各界高度关注与好评。

“网证寄递”应用是以公安部“互联网+可信身份认证”南沙基地为依托,基于“网证”实名实人用户体系搭建的快递业寄收平台服务。寄件用户通过“广州微警”微信公众号进入“网证寄递”服务,填写寄收地址、收件人和物品信息后,系统生成订单二维码。

该二维码默认融合了寄件用户的“网证”身份信息,“快递小哥”使用“微警认证”APP中的快递职业权限扫描订单二维码、打印订单即完成寄件。

“网证寄递”有哪些好处?

警方介绍,“网证寄递”应用通过可信身份认证平台后台与快递公司业务系统对接,在业务前端省去了用户出示身份证全项信息的环节,实现线上下单、线下扫码,既大大提高了用户寄件、“快递小哥”收件效率,又保护了用户身份隐私。

同时,公安部门通过对“快递小哥”的职业授权与管理,进一步查验了快递员的身份资质,规范了“快递小哥”的收件操作,有效防控用户信息被二次篡改、二次倒卖的风险。

目前,“网证寄递”应用已支持顺丰、圆通在广州范围内的快递寄件,后续将推动更多快递公司接入,为“网证”用户提供“安全、可信、便捷”的快递寄收服务。

文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员郑善因、张毅涛、陈玉敏

图/广州日报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页