您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

军地合力全链条提升垃圾分类

2019-09-20 14:24 来源:大洋网

大洋网讯 怎样做好垃圾分类?“一对一帮扶”、制定垃圾分类管理制度和操作规范、设立垃圾分类监管岗……广东省军区第十七离职干部休养所有着自己的“秘诀”——形成军地合力,全链条提升生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,实现垃圾分类“全住户响应、全营区覆盖、全过程监督”。今年1月份,该干休所被天河区沙东街评为“垃圾分类样板单位”。

据了解,省军区第十七离职干部休养所共安置离休老干部136户。“接到样板试点工作任务后,我们根据干休所的基础条件,因地制宜、分类指导,科学制定‘一对一’结对帮扶,形成了‘全员动员、宣传引导、督促实施、检查落实’的闭合回路。”该干休所有关工作人员介绍。

除了研究制定《第十七干休所垃圾分类管理制度》《垃圾分类管理操作规范》等制度规定,干休所还设立垃圾分类“指导员、督导员、志愿者”监管岗位,强化监督检查和激励问责,层层压实责任,用长效机制规范垃圾分类有效落实。

同时,瞄准绿色环保要求,干休所科学设置4个垃圾定时投放点、1个可回收物智能回收点、1个大件垃圾回收点和厨房智能化餐厨垃圾处理装置,有效实现“可回收物100%回收、餐厨垃圾100%转化有机肥料、其他垃圾100%有效处理”的良性生态环保目标。

值得一提的是,活动中,工作人员充分发挥老干部的政治优势、经验优势,引导他们积极参加“晒家风、传作风、赞新风”“弘扬革命精神,传承艰苦奋斗”“垃圾分类进军营,军民共建创文明”和“垃圾分类文明风尚、军民共建美丽家园”等系列配合活动。

干休所曾先后5次邀请街道相关人员为住户“上课传经”,专业指导,2次举办垃圾分类主题文艺演出、3次组织分类培训指导,引导全所形成改变乱扔垃圾陋习、争当垃圾分类标兵的良好态势,“垃圾分类就是新时尚”的观念已深入人心。

数据显示,目前,干休所每月生活垃圾总量由14吨减至12.5吨;每月可回收物0.45吨,餐厨垃圾转化有机肥料0.6吨,其他垃圾11.4吨。

通过一年多的生活垃圾分类工作,干休所干净整洁,路灯节能明亮,河涌水清鱼跃,空气清新宜人,全面上了一个新台阶。

(广州日报全媒体记者张丹羊)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
14:56 四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
10月16日~18日,应广州邀请,香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒率香港机电业界代表,到广州调研穗港技能人才交流合作事宜。 [详细]
14:56 秦中英粤剧作品研讨会在黄埔举行
昨日,2019黄埔·秦中英粤剧作品演出季及作品研讨会在黄埔举行。崔伟、倪惠英、欧凯明等来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席研讨会,探讨秦中英粤剧作品的艺术成就及影响,为粤剧的传承发扬建言献策。 [详细]
回到首页