您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

年年体检 为啥有些病变查不出?别忘了要优选项目

2019-09-20 15:13 来源:大洋网

医学指导/广州中医药大学第一附属医院 王芳军教授

大洋网讯 无论是在网络上,还是在现实生活中,总能听到有人既气愤又无奈地提出类似的问题:我的某位亲戚朋友每年都体检,都没有发现问题,谁知道最近却查出肺癌,还是晚期!因此,常有人直截了当地问:体检到底有什么用?为什么有些病还是查不出来?记者就此采访了广州中医药大学第一附属医院王芳军教授。

莫等身体“顶不住了”才做检查

“体检当然有用!用处还不小呢!”王芳军解释说,所谓体检,是“体格检查”的简称,是医生运用自己的感官、辅助检查器具以及实验仪器设备等收集患者或正常人身体健康方面的客观资料,并进行健康评估的过程。

以往,很多人是在感到有明显疾病症状后,甚至是实在“顶不住了”才去医院。殊不知,许多疾病在初期甚至中期都没有不适,特别是癌症,等到症状明显后,往往已经发展到严重阶段,治疗效果就难以保证,甚至遗恨终生。体检是人主动对身体的健康状况进行评估的过程,不必等到身体发出明显“顶不住了”的信号,就能及早地发现疾病隐患并及时阻断疾病的进展。

为什么体检没有发现早期病变?

为什么每年都坚持体检,还是有些早期病变未能及时发现?对于这个让很多人感到困惑的问题该如何看待?

“我们应该明确一个事实,正常人的健康体检,与到医院去看病的患者去做的疾病检查并不是一回事!”王芳军介绍说,对疾病进行检查,目标明确、针对性强,比较精准而细致,会对疾病进行“定位、定量、定性、定期”的相对确切的诊断;而健康体检只是一个初筛过程,并不知道身体有病还是没病,相当于“撒大网”,所以,通常只会选择一些能够反映重要脏器功能且又简便价廉的项目来进行。

如果把这些“撒大网”式的健康体检项目做一个梳理,他认为大致可以分为三类:

1.一般检查:属于最基础的检查项目,通常包括测血压、听心肺、查心电图、触诊肝胆脾和淋巴结等,以大致判断有无高血压、心脏病、肺病、肝胆等脏器的疾病。

2.化验检查:一般包括血分析(血常规)、尿常规、肝肾功能、血脂分析、肿瘤标志物以及甲状腺功能等指标,以判断是否有贫血、感染、肝炎、肾炎、高血脂、肿瘤、白血病以及有无甲状腺功能亢进等疾病。

3.影像检查:在目前的健康体检中已经必不可少,通常会包括胸部X线照片、B超(肝胆、脾、肾、甲状腺等)等项目。

“无论是自己主动申请体检,还是工作单位组织的体检,都只是优选了少数几个检查项目来做。”王芳军说,即便是“不差钱的人”,完全按自己的要求设计了昂贵的“豪华体检套餐”,事实上也不可能包含医院所有的各式检查项目。所以,从理论上来说,体检是不可能做到“穷尽所有项目”的,总会有一些早期病变会被遗漏。有些人只检查了几个小项目,而且还不一定有针对性,因此,有些早期病变便“漏网”未能查出来了。

支招:优选体检项目提高检查效率

那么,如何更加有针对性地提高体检的效果?

“其实,体检也是‘技术活’,也需要有‘设计感’。”王芳军分析说,上述的体检项目,可以算是经过优选的基础项目,建议各位受检者都能够认真地去接受检查。除此之外,应该根据年龄、性别、职业等特点,再优选一些有针对性的项目,以提升检查效率。而如何优选,建议可适当地与医生沟通,在医生的帮助下设计出优选的体检方案。

他举例说,40岁以上的人群,在体检时,应该在做基本的B超(肝胆、脾、肾、甲状腺等)检查时,适当增加膀胱、前列腺、子宫和附件等项目;有乳腺癌风险的女性应该增加乳腺钼靶摄片、乳腺超声等项目;有心脏疾病风险的人群,在做心电图的基础上,可以视情况增加心脏彩超等项目。如果是大龄的“烟民”或者是有其他肺癌高危因素的受检者,应该将胸部X线照片“升级”为胸部低剂量CT检查,避免漏诊早期的肺癌。

如果身体某些部位有明显不舒服,也就是说已经出现一些症状或体征了,那么检查的目标就更为明确了。王芳军提醒,这时的体检不妨参照“疾病检查”的内容,请专科医生“量身定做”检查项目,不要遗漏早期甚至是中晚期的病变。

相关链接

家门口的免费体测来啦!

线上预约服务今起开放

你的体形属于健康型还是隐形肥胖?心肺耐力、身体柔韧度、平衡能力如何?假如想深入了解自己的身体形态类型、身体机能、身体素质,就要关注这项免费福利了!广州日报全媒体记者从广州市体育科学研究所了解到,从今天起,广州各区居民可以通过手机APP“群体通”预约到遍布11区的国民体质监测站点接受免费的体质测试,通过11个项目的测试深入了解自己的身体机能、身体素质,并且能得到个性化的“运动处方”。

“我每年都会做体检,这个体质测试有什么不同吗?”常规体检的重要性已经比较普及,但体质测试对大部分人来说还是个新鲜事物。专家解释,每年的常规体检,检查的是身体有没有疾病,能查出的已是各种疾病、异常;而体质测试目的是全面了解身体状况,能在身体机能、身体素质开始下降的“亚健康”阶段就已发现问题,预防疾病的发生。

对于希望通过运动达到减脂、增肌目的的人群,例如希望通过运动“甩掉”轻度脂肪肝患者,可以3个月进行一次体质测试观察运动效果,及时调整运动方案。对于平素有良好运动习惯的一般人群,半年到一年进行一次体质测试也是有必要的。

广州市体育科学研究所下设的国民体质监测中心每年都会为特定人群进行体质监测。为了帮助大众全面了解身体状况、预防疾病的发生,为居民提供科学运动的依据、提高身心健康水平,从9月20日开始,体质测试预约功能将在“群体通”APP上线。19~69岁居民都可以选择就近的国民体质检测站点,在预约时间内即可进行免费的体质测试。通过身体成分测试、骨密度、台阶试验、肺活量测试、握力测试等11个项目,可以获得综合评估的电子报告、个性化的运动建议,是深入了解自己的身体形态、身体机能、身体素质的好机会。

文、图/广州日报全媒体记者翁淑贤、伍仞 通讯员方宁、张秋霞

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页