您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座

2019-09-20 15:13 来源:大洋网

大洋网讯 近日,信息时报推出关注“夜间经济”系列报道《“饮夜茶”翻红上座率渐走高》,受到市民的关注。除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。

据了解,泮溪酒家计划本月底在夜间增设流行金曲茶座。如果音乐茶座受欢迎的话,会考虑延长晚市营业时间。

银灯食府

街坊票选“最爱”

9月17日,信息时报官方微信发布了“你最喜欢的夜茶茶楼”评选活动,广州宾馆银灯食府以64%的票数拔得头筹,其后是鸿星海鲜酒家(艺都店)和渔民新村(番禺总店)。

银灯食府负责人表示,从2003年开业至今他们一直坚持做夜茶,为的是守住传统文化。令他记忆深刻的是,有一次一位老伯在银灯食府摆寿宴。寿宴结束的时候,老伯在电梯口拉住酒楼经理的手说,他儿子结婚的时候在银灯食府摆了27围,孙子出生的时候也在银灯食府摆了满月酒。去年孙子考上华师附中摆了两围庆祝,今年他大寿又在这里设宴,银灯食府见证了他很多的人生重要时刻。

网友“@鱼妈妈”在官微推文文末留言:“很喜欢银灯食府的点心,年少时和身边的朋友下班后经常约着一块去银灯吃点心,美好的时光,美好的回忆。十月带上孩子去广州,准备在银灯约见青春年少的朋友们。”

网友“@燕玲”则表示,“以前中意去大同,大同关了,有日去银灯,发现银灯的出品比大同更有广味,消夜出品唔错。”从网友的留言中可以发现,银灯食府的出品和接地气深得市民欢心。

荣华楼

夜间粤曲茶座恐难有市场

除了票选自己最喜欢的夜茶茶楼,不少网友还在推文文末提问:广州哪里还有讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前市内有粤曲茶座的酒楼仅有两三家,当中最出名的要数荣华楼和泮溪酒家。

每天下午1点半到5点,八和粤韵曲艺团都会在荣华楼三楼热闹开唱。据荣华楼工作人员介绍,酒楼更注重街坊参与、与众同乐的氛围。因此除了曲艺团团员驻场,到场的街坊市民如果有兴趣高歌一曲的话,都可以上台表演。

记者与八和粤韵曲艺团团长谈及是否会选择在晚上演出,对方坦承很难做到。“以前广州还有10个团队专门做粤曲,现在就只剩下两三个。唱粤曲的人比听的人多,加上现在我们找个地方唱歌不容易,办场地演出更是难上加难。而且听粤曲的大多是老人家,改到夜晚做就很难有市场了。”团长说。

泮溪酒家

夜市或开设流行音乐茶座

目前,广东音乐曲艺团二团每天下午2点到4点半在泮溪酒家鸿雁厅驻唱,获得不少老街坊的支持。

记者走访时看到,下午1点,有不少上了年纪的街坊在泮溪酒家门口等待入场。记者来到鸿雁厅,看到现场上座率高达九成,以老人为主。记者在一些桌面看到用红色卡纸写着“汤姨”“强哥”“嫦姨”字样的留座卡,他们都是每天都来捧场的老顾客。

去年,泮溪酒家在进行店面升级改造时立项开展“食海鲜大餐,听流行金曲”活动,以弥补夜市的空缺。

“早前我们已经对金碧厅加大了投入,加设了舞台设施,还花了一年半的时间取得市文物局、规划局等相关部门的同意。我们计划这个月底开始在夜市开设流行音乐茶座,到时如果上座率高的话,我们还会考虑将营业时间从晚上9点延长到深夜12点。”泮溪酒家总经理李锦鸿说。

讲古茶座

盼粤语讲古夜茶茶座重现

“以前的讲古茶座都是夜茶加粤语讲古形式的,但从2007年起已经消失10多年时间了。上世纪90年代的时候,我师傅(颜志图)在陶陶居还开了讲古茶座,但持续两三年就结束了。直到2007年我受邀到白云区一家茶楼开设夜间讲古茶座,但也仅仅坚持了一年多就结束了,至今广州都没有讲古茶座。”粤语讲古非遗传承人彭嘉志说。

彭嘉志表示,以前的讲古分早、午、晚三场,因为夜生活没什么活动,有时一个晚上的讲古还会分几场来表演。到了上世纪90年代,讲古茶座都在夜茶时段,现场比较嘈杂。

据彭嘉志介绍,广州人喝茶一般都是三五知己去的,意在一班好友聚会聊天,讲古对他们来说会成为一种干扰。“其实近几年我都和一些茶楼商议以更好更新颖的推广方式将非遗讲古和饮茶这两种文化宣传出去。假设设置一个专区,以讲古为主,饮茶为辅,定下一些规矩,例如不可以交头接耳,不可以迟到或中途离场等。然后以门票售卖的形式成为新的消费点,让大家更注重讲古文化的传承,而不是将讲古这个文化强加在饮茶之上。这样既能为酒楼带来经济效益,也可以更好地将讲古文化传承下去。”

彭嘉志表示,现在讲古茶座虽然没有了,但是夜间讲古已短暂恢复。据了解,从本月起一连五周,农讲所邀请他开展“农讲所奇妙夜”系列之非遗进博物馆“龙眼树下听古仔”粤语讲古惠民演出活动,逢周日晚7点半到8点半开讲。如果市民夜间想听讲古,不妨周日到农讲所听一听。

(撰文/信息时报记者郭仲然 实习生周茜)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页