您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

看过来!明天上午天河南步行街有“爱牙日”义诊

2019-09-20 15:13 来源:大洋网

大洋网讯 口腔健康是全身健康的重要组成部分,口腔疾病可防可控更可治。孩子口腔健康是家长的责任,爱护牙齿,更要从小做起。记者了解到,市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动,为市民提供免费的专业口腔健康检查和口腔保健咨询。

记者了解到,从2011年开始,市卫生健康委在小学生群体开展儿童六龄齿免费窝沟封闭项目。该项目每年为全市10万余名适龄儿童免费提供口腔检查、六龄齿窝沟封闭和口腔健康教育等。8年多来已为122.2万名适龄儿童开展口腔检查,完成窝沟封闭儿童70.6万人,封闭牙齿208.2万颗。

下一阶段,广州市将重点加强儿童等人群口腔健康管理,在全面实施儿童六龄齿免费窝沟封闭的基础上,继续在部分区试点推进局部用氟适宜技术推广。2019年由5家口腔专业机构对7000名3~6岁幼儿园儿童进行免费口腔检查,对符合局部用氟防龋指征的儿童实施免费乳牙局部用氟防龋,旨在逐步降低学龄前儿童乳牙患龋率,逐渐营造从小关爱口腔健康的良好氛围。

相关链接

如何保护儿童口腔健康?

1、从出生开始,家长应为婴幼儿清洁口腔

婴儿出生之后,家长应每天用软纱布或软毛牙刷为孩子擦洗口腔。牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷轻轻地为孩子擦洗口腔和牙齿。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,并确保清洁上下颌所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位。

2、儿童学习刷牙,家长应帮助和监督

0~3岁儿童的口腔护理由家长帮助完成,每日至少2次。3~6岁开始,家长和幼儿园老师可开始教儿童自己用最简单的“转圈法”刷牙,家长还应每日帮孩子刷牙1次。6岁以后,儿童基本掌握了刷牙方法,但家长还要监督孩子以保证效果。

3、帮助孩子尽早戒除口腔不良习惯

儿童口腔不良习惯有吮指、咬下唇、吐舌、口呼吸等,应尽早戒除,否则会造成上颌前突、牙弓狭窄、牙列拥挤等口颌畸形。如果3岁以上的儿童仍存在上述不良习惯,且不能通过劝导而戒除,应及时到医院诊治。

4、乳牙龋病应及时治疗

龋病可以引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称;还可影响恒牙的正常发育和萌出。需要提醒的是,“乳牙总是要换的,坏了不用治”的看法是错误的。

(信息时报记者廖温勃 通讯员穗卫健宣)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页