您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

福利到!今起6项“放管服”措施将在广州全面推行

2019-09-20 18:55 来源:大洋网

大洋网讯 公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。

记者获悉,9月20日起,广州交警部门根据上级公安机关的统一部署,全面推行机动车销售企业快捷代办登记、便利临时入境车辆人员出行、全面实行小客车转籍信息网上传递、全面推广应用互联网学习教育平台、提供交通事件信息导航提示等5项措施,其中便利租赁汽车处理交通违法按部局统一部署,将在2019年底前推行。

推行机动车销售企业快捷代办登记

2014年7月起,广州已正式推行汽车销售企业(4S店)代办国产小微型机动车注册登记业务,市民购车后可享受现场购置保险、缴纳税费、选号登记“一站式”服务,通过现场或互联网选取号牌号码后即可办结登记手续,无需再跑车管所办理。

本次提供快捷登记代办服务的14家企业集团性质的登记服务站,每个服务站支持同企业集团下属共39家销售其他品牌的汽车销售企业,将最大限度压缩群众办事等待时间。

便利租赁汽车处理交通违法

此项措施由江苏、四川先行试点,年底前全国全面推行。届时承租人可以通过“交管12123”APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。

便利临时入境车辆人员出行

本次推行措施主要是在原有规则上进一步简化申领手续、延长许可有效期、延伸下放权限,为延伸服务触角。

广州已全面落实减免身体条件证明、延长临时驾驶许可使用期限、免予安全技术检验等一系列措施,服务已延伸至各车管服务大厅,便利临时入境人员就近申请。

全面实行小客车转籍信息网上传递

从2018年9月1日起,广州作为全国首批15个试点城市之一实行机动车转籍档案资料电子化转递改革措施。在试点城市之间办理非营运小、微型载客汽车居住地址变更迁入/迁出业务的车主,可直接到转入地车管所办理,无需再到迁出地车管所查验车辆、提取纸质档案,实现业务办理“只跑一地”、“一地办结”,为车主节省大量的往返时间及交通成本。

截至目前,共有6800多名车主享受到电子转籍一地办结所带来的便利。9月20日起,车辆转籍试点城市扩大至300个,意味着更多车主将享受到改革红利。

全面推广应用互联网学习教育平台

今年7月1日起,广东作为全国“两个教育”试点省份全面推广应用互联网学习教育平台。截至9月19日,广州受理网上满分学习申请6100多宗,网上审验学习申请18800多宗。

提供交通事件信息导航提示

自2016年开始推进以来,广州已陆续在高德、百度和腾讯地图上实现了交通事故、占道施工、交通管制、交通业务网点的标注和导航提示服务。

今年8月份,仅高德系统统计数据显示,广州交警共在高德地图发布各类信息多达4490条,其中事故685条、施工3285条、拥堵管制等515条。同时,广州持续筛查并录入重点路段,为市民提供更优更准确的导航服务。

广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页