您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这座承载无数人青春的城,我想对你说:15岁生日快乐

2019-09-20 18:55 来源:广州日报本地通

在广州,有这么一座温暖的小岛

一直镌刻在我们年轻的记忆里

2004年9月

第一批大学生入驻广州大学城

时光如白马过隙

转眼过去了15年

这座城,这个岛

数十万学子在这里度过了青春最美好的岁月

这里有你的回忆吗?

大学城全景@投资广州

初到大学城,很高兴遇见你

广州大学城位于番禺区小谷围岛,四面环水。每年9月开学季,这里的十所高校就迎来一批又一批新生。

大学城进驻了十所高校,分别是:中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、广东工业大学、广州大学、广州美术学院、星海音乐学院、广州中医药大学、广东药科大学。

大学城是以环状放射规划,内环是公共设施,有中心湖、体育馆;中环是生活区域,有学生宿舍、饭堂等;外环是教学楼区域,大学之间没有围墙围栏,开放互通,本来不在同一个学校的小伙伴,也可以拥有共同的校园记忆。“在大学城读书”是那些年同学们共同的情感烙印。

中山大学大学城(东)校区@中山大学

大学城很年轻,2004年9月迎来第一批新生,15年过去了,当初小小的树都已亭亭如盖,路边树荫也渐渐茂密。

星海音乐学院大学城校区@星海音乐学院

广州大学也有“一塔湖图”。@广州大学

广东科学中心 @广州日报

80后,90后,到如今的00后……一波又一波年轻人,如同当年的你我,踏上这座小岛,开始大学生活,度过最美年华。

夜晚的大学城,马路是分界线 @广州日报

一万个人心中有一万个大学城

刚来到大学城的小伙伴,一开始总嫌弃这里“荒凉”。还记得2004年刚落成的时候,大学城交通、配套设施还没有现在方便,那时候同学们周末出市区只能搭乘公交,shopping还要去市区的超市,同学们称之为“出岛进城”。虽然嘴上说着羡慕校本部同学身处闹市的繁华方便,但我们又渐渐爱上岛上的安静闲逸。甚至很多同学实习、或者毕业后,还选择回到岛上租房住。

在大学城读书,最幸福的事莫过于学习氛围浓郁。就像是,考进一所大学,拥有十所大学的资源一样,不仅可以旁听喜欢的讲座,还可以互选选修课。图书馆资源、专业资讯,只要想学习,大学城都能满足你。

快期末考了,图书馆总是排长队。

有人说,如果在大学城都没谈过恋爱,以后只能相亲了。还记得在校门口遇见的情侣,难舍难分“撒狗粮”。明明只是邻校,最多一个站距离,搞得像异地恋一样。在外环骑单车,去南汉二陵博物馆看文物;去岭南印象园逛逛;去中心湖弹吉他放风筝;去南亭渡口看日落……或是随便找处草地,静静坐着聊聊天……在大学城,从来不缺浪漫的地方。

那些逛不完的美景 吃不完的美食

大学城除了有学术气息,还有着满满的烟火气。大学城本身就像一个大公园。每间高校的建筑各具特色,有没有同学曾经把十所学校都打卡拍个遍?

中心湖公园

除了学校,岛上还有广东科学中心,当年阿凡达上映,这里的首家IMAX影院可是火爆得一票难求。

周末或节假日,能看到很多年轻爸妈带着孩子在大学城游玩。或许他们曾在这里谈过一段校园恋爱,现在带着孩子来一起重温那段时光,重走那段牵手压过的马路……

大学城还是座美食城,在这里读书四年不长胖是不可能的!几乎每所大学都有一二三四个饭堂,而且!饭卡还可以通用!华师的窝蛋牛肉煲仔饭、中大的烧卖蒸饺、广工的鸡扒饭……只要跑得快,美食天天不重样!

岛上有南亭、北亭、贝岗和穗石4个村子,是学生最爱逛吃的地方,美食种类多、价格实惠。

过去,学校旁边的夜市@中大青年

还有广大商业区,南亭、北亭的烧烤摊、走鬼档……夜晚时分,一大伙人围坐一起吃烧烤,好不快活。尤其毕业时节,总能看到一群群同学围坐喝啤酒、高歌同醉……

时短情长

很高兴遇见你,在最美好的年华

广州大学城

15岁生日快乐!

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页