您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

哪有那么多天经地义的事

2019-09-20 16:48 来源:南方日报

在一个竞争激烈的社会,老人帮着子女带孩子,是很多年轻家庭的常态。原因很简单,同时上班照顾不了孩子,辞职在家又失去了收入,请外人照顾又不放心。舐犊情深,虽说许多老人都心甘情愿帮着子女带孩子,却并不意味着就是“天经地义”的事情。

最近,四川绵阳的王大妈就“拉下面子”,将儿子儿媳告上法院,索要“带孙费”。据报道,王大妈的孙子今年9岁,自从1岁多断奶后就由其照顾,生活费、医疗费、教育费全都由其垫付;当地法院近日作出生效判决,王大妈的儿子儿媳应支付“带孙费”近7万元。其实,近年来关于老人索要“带孙费”的事例屡见报端,虽然导致老人索要“带孙费”的理由各不相同,但无一例外地暴露出隔代抚养以及深层次的亲情、道德、法律等问题,值得深思。

父母是孩子的第一监护人,有着抚养孩子的法定义务。但在现实生活中,特别是在农村地区,父母因生活需要在外务工而将未成年子女交由老人照料并不鲜见,因为生活不易,对此在道德上和法律上不应给予苛责和非难。用一句网络流行语来说,就是“人艰不拆”。而绝大多数老人也很乐意帮忙带孩子,因为理解年轻人的难处,也因为“隔辈亲,亲又亲”。但是抚养费用该由谁出?尽管许多老人愿意拿出自己的积蓄去抚养第三代,力所能及地减轻子女的生活负担,但无论是基于情理还是法理,抚养费用都该由父母来出。因为为未成年子女提供必要的抚养费用,是父母履行抚养义务最基本或者也可以说是最低的要求。

其实“带孙费”本不该成为问题,多数情况下也不是问题。许多子女都会主动出这笔费用,老人也不会锱铢必较。不过,总有一些子女不明事理,一毛不拔,将老人的“帮忙”视为“天经地义”,甚至将带孩子与赡养老人挂钩。这既是不孝,更是违法。只要子女尚在世且具备完全民事行为能力,老人就没有强制抚养第三代的义务。老人基于血脉、亲情等原因而帮助子女抚养下一代往往倾尽全力,但奉献不是义务,更不能代替或减少子女应尽的抚养义务。正是基于此,法律对于老人“带孙费”的主张是支持的,“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理的人,有权请求受益人偿还由此支出的必要费用”。

亲情是最朴素、最纯真的情感,父母为子女的付出多不求回报。倘若不是寒了心,老人多不会与子女对簿公堂,包括追讨赡养费、“带孙费”等。在不少有关“带孙费”的案件中,老人都是默默付出,毫无怨言,最后诉诸法律也多不是因为钱的问题,而是“心”的问题,比如子女不孝顺,婚姻发生变故,或者婆媳矛盾难调和。很多时候,就是因为子女把父母的照顾和帮忙当作了理所当然,对父母的辛苦付出习以为常,少了感恩,多了亏欠,以至让老人寒了心,不得已才寻求法律来出口气。即便没有发展到这般地步,也必然会让亲情变味儿。

天底下,哪有那么多天经地义的事?父母恩重如山,子女还须谨记于心。

丁建庭

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页