您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

104位高龄重度失能老人 享受广州首批“高照险”补贴

2019-09-21 13:55 来源:大洋网

大洋网讯 记者从中国人保财险获悉,近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇,这批老人预计全年可获得的“高照险”补贴待遇将超过60万元。

根据广州市“高照险”约定,凡年满80周岁的广州市户籍、居住在本市行政区域、参加广州市城乡居民医疗保险并达到重度失能鉴定标准人员均可通过定点服务机构申请广州“高照险”补贴待遇。每人每月最高补贴待遇为 500 元,由签约定点服务机构在与高龄重度失能老人结算时采取直接减免的方式进行待遇支付。目前,全市首批已有100多家定点服务机构(包括养老院和护理站)可提供“高照险”服务。

今年87岁的麦老伯是黄埔区夏港街某护理站的服务对象。老人2015年因中风造成左侧肢体偏瘫后,一直在家休养,依靠老伴及儿女们照顾,每月1100元的退休金仅够勉强维持生计,捉襟见肘。直至护理站替他申请到“高照险”补贴待遇后,老人才真正享受到了康复功能训练的服务项目。

8月15日,康复治疗师首次上门为老人进行了关节松动、偏瘫肢体综合和手指功能训练,麦老伯始终紧锁的眉头终于露出了轻松的笑容。对于政府为老人提供的贴心福利,麦老伯的家人十分感动,称“高照险”不仅让老人每月能获得500元的补贴待遇,缓解了经济压力,还一并解决了生活照料不便和专业性不足的问题。

麦老伯正在进行康复训练

黄埔区84岁的陈老伯和他85岁高龄的妻子林阿婆因年事已高,旧病缠身,生活无法自理,此前一起申请到了“高照险”补贴待遇,每人每月补贴金额500元。他们的女儿告诉记者,老两口的养老金加起来不过两三千元,只够维持最低的生活开销,其余费用都需要子女的贴补,老两口为此一直很过意不去,总担心自己成为儿女拖累,现在每月多出了1000元补贴,不光减轻了家庭的经济压力,更减轻了老人在精神上的重负。

老年人尤其是失能老人需要长期专业化照料,照护服务是老年人最关心最直接最现实的利益问题之一。高龄重度失能老年人照护商业保险项目作为广州深化全国养老服务业综合改革的试点,是广州市政府创新探索“大城市大养老”模式的一项重大举措。该保险采用风险共担的商业保险模式,通过公开招投标向商业保险机构采购服务,为本市符合条件的高龄重度失能老年人享受基本生活照料、与基本生活密切相关的医疗护理服务提供基本保障的制度。

申请条件

一、享受该保险保障人群应当同时符合以下条件:

(一)参加广州市城乡居民医疗保险;

(二)具有广州市户籍;

(三)年满80周岁及以上;

(四)居住在本市行政区域内,已与广州市高龄重度失能老年人照护商业保险定点服务机构签订服务协议;

(五)因年老、疾病、伤残等原因,生活完全不能自理已达或预期将达六个月以上,病情基本稳定,日常生活活动能力评定不高于40分(含40分);或经本市二级以上(含二级)社会医疗保险定点医疗机构中的精神专科医院或综合性医院神经内科诊断为痴呆症(中、重度)且参保人员日常生活活动能力评定不高于60分(含60分)。

二、有下列情形之一的不予受理高龄重度失能老年人照护商业保险申请:

(一)患有急需治疗的各种危重疾病,病情不稳定的;

(二)患有重度精神类疾病的;

(三)参保人员出现高龄重度失能老年人照护商业保险资金不予支付情形的;

(四)距上次评估不通过结果作出之日起不足半年,且参保人员病情及日常生活活动能力无明显变化的

保障标准

属于高龄重度失能老年人照护商业保险资金支付范围和支付标准以内的基本生活照料费用及经核定的医疗护理费用,在扣除其他保障制度(社保、第三方资助等)已支付待遇后:

居家护理:按照85%的比例予以支付

机构护理:按照70%的比例予以支付

不设起付线,高龄重度失能老年人照护商业保险资金每人每月最高支付500元。对于符合长期照护服务项目清单的服务项目,定点服务机构应在与失能人员结算时采取直接减免方式结算。

办理程序

一、提出申请:

(一)申请人与定点服务机构建立服务关系

(二)申请人向定点服务机构提出待遇申请

(三)定点服务机构向申请人户籍所在地经办机构提出待遇申请

二、资格评估与审定:

(一)由区居家养老服务指导中心委托的第三方专业评估机构进行日常生活活动能力评定(Barthel指数评定量表)

(二)评估通过后提交经办机构组织评审专家集中审定,审定通过即可享受待遇。审定标准为,经评审专家集中审定,日常生活活动能力评定(Barthel指数评定量表)结果低于20分的,评估结果有效期为两年。

针对享受其他补贴的保障对象

同时享受的情况:据已经享受《广州市人民政府办公厅关于印发广州市社区居家养老服务管理办法的通知》(穗府办规〔2016〕16号)第二十六条、二十七条服务资助的服务对象,可依照本方案同时享受高龄重度失能老年人照护商业保险。

不可同时享受的情况:已经按照相关政策规定,免费入住养老机构的“三无”老年人、五保对象老年人和按照广州市城镇最低生活保障标准收取基本养老服务收费的低保、低收入困难家庭的失能、高龄老人,不能同时享受高龄重度失能老年人照护商业保险。

定点服务机构

高龄重度失能老年人照护商业保险定点服务机构包括两类,一是市医疗保障局长期护理保险制度试点的协议定点服务机构,可通过市医疗保障局网站查询;二是经市卫生健康委、民政局确定的试点护理站,可通过市卫生健康委、民政局网站查询。

广州日报全媒体记者 李天研

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页