您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

咻一下50年,“时光列车”带你重温家国情

2019-09-21 17:40 来源:大洋网

大洋网讯 9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。活动现场发布了《全程有我 全程为你》宣传片,影片中的四位主人公亲临活动分享了与地铁之间的故事,展现出一段段暖心的家国情怀。

透过宣传片,可以看到广州地铁如何从0到478公里的历程,乘客杜璇、广州地铁服务督导员严嘉汉、广州地铁“女子客车队”李方方和“羊城小市长”潘鹏安做客现场,分享他们与广州地铁的老照片、小物件,四位主人公的故事述说着老中青不同时代的广州人与广州地铁共同成长的轨迹,讲述着中国地铁的初心与使命。

广州地铁服务督导员严嘉汉1985年在香港首遇地铁,说起地铁,他感触尤深,从向往到关注,再到记录广州地铁的每一步成长,他以自己的亲身经历见证着广州地铁的变化。在中国地铁50周年之际,他准备了一封意见信作为礼物,希望广州地铁初心不变,勇往直前。

与新中国同龄的杜璇4岁到广州定居,1997年广州地铁一号线开通时,她曾试乘观光。“当时感觉人流少、速度快,但是线路少,不方便出行。”杜璇说,随着广州地铁各条线路的开通,地铁编织着全市乃至跨市的大线网,极大方便了市民的出行,使人与人、人与家更加贴近。为此,她还特意创作了一个快板节目《厉害了,地铁梦,强国梦》,送给祖国和中国地铁的生辰。

2006年便加入广州地铁的客车司机李方方,至今已经从业13年,每天早上都写司机日记。她表示,要将自己的司机日记送给中国地铁50周年,送给中国地铁平凡工作岗位中的地铁人,勉励同事们撸起袖子加油干,全心全意为乘客提供更好的地铁服务。

现场年龄最小的主人公就是第十二届“羊城小市长”的潘鹏安,“它误时少、容量大、运行平稳、换乘方便,还会和新科技结合,带给人们更多的便利,节约出行时间。”小鹏安表示自己最喜欢广州地铁的高速、高效和创新。活动上,他为大家展示了自己创作的画报,祝愿广州地铁、中国地铁越来越好、越来越强。

活动现场,市、区妇联有关领导和地铁集团代表与专访嘉宾交换了礼物,共同见证祖国发展更美好。记者了解到,即日起至10月7日,在广州有轨电车琶醍站还设立了《瞬间:城市与地铁》老照片展,市民可在此进入“时光之门”,感受广州城市的今昔变化,重温家国情怀。

据主办方介绍,1969年10月1日,中华人民共和国境內首条地铁——北京地铁一期建成通车,标志着中国正式进入地铁时代;1997年,广州地铁一号线首段建成通车,最高时速80公里;2019年,粤港澳大湾区构建市域快线网络,最高时速160公里。风雨50年,中国地铁从无到有,由市内交通到跨城际连接,城市轨道交通不断取得重大突破,实现了跨越式发展。时至今日,中国地铁技术日趋成熟,移动支付的应用让市民的出行体验更为便捷……在中华人民共和国成立70周年之际,中国地铁将秉持初心,继续与时俱进,为乘客们持续提供更便捷、更安心的乘车体验,迎接智慧地铁新时代新征程。

广州日报全媒体记者 李天研 通讯员 金晓凤

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页