您的位置: 广州> 正文

广州味道|假期“游车河”攻略!2元公交费跨两区,吃遍N家老字号美食

2019-09-21 19:44 来源:大洋网

“十一”假期即将到来,

大家是准备出门看看大好河山,

还是回家与亲友相聚,享受温馨时光?

如果还没规划,

不如与洋洋一同在广州“游车河”吧!

登上一辆公交,坐在靠窗的位置,戴上耳机边听歌,边欣赏飞逝的街道、行人、绿树、繁花。如果遇上附近有好吃的食肆,便在报站声中慢悠悠地下车,尽情吃喝后继续上车前行,一路逛吃到终点站……

双层巴士226路

2元穿梭美食众多的老城区

要论公交观光和舒适程度,非双层巴士莫属。广州市区许多双层巴士的线路都十分有特色,只需要2元交通费的226路便是其中之一。

J10.jpg

作为一条正常搭载市民通勤的公交路线,226路穿梭在海珠区和荔湾区之间,我们不仅能够领略老城区的风情,而且站点附近的老街“卧虎藏龙”,吃货们随便打卡一家都可能是颇受好评的老字号~

226路线.jpg

还在等什么,洋洋已经提前为大家探路啦,只需一部手机、一张公交卡出发!

第一站 大塘总站

第一站,我们来到了海珠区大塘,位于广州新中轴线南端的海珠湖便在大塘总站附近。

j70.jpg

环湖道路平坦宽敞,风从湖上吹来,透过微微汗湿的衣裳,十分凉快。洋洋沿着环湖路溜达没一会儿,便看见一群鸭子摇摇晃晃地在草地行走,随后被工作人员吆喝回了湖边。

路过的行人也各有其可爱之处,悠闲惬意不经意间便流淌了出来。带着孙女小跑锻炼身体的爷爷、桥上凹造型的阿姨、玩着滑板的运动少女……在散步途中歇息,看着花海,远眺广州塔,风景美不胜收~

j50.jpg

ja0.jpg

地址:海珠区新滘中路168路

第二站 珠影

在珠影站下车后,洋洋力荐去一趟TIT创意园。

jc0.jpg

虽然园外是热闹繁华的商业街,但园内静谧幽雅,宛如与世隔绝的桃花源。除了欣赏富有特色的建筑外,别忘了在艺术雕像和涂鸦墙前拍照留念!

jd0.jpg

第三站 广医二院

逛了那么久,肚子早就等不及啦!随着226路的行进,我们在广医二院下车吧。

这个站看似普通,附近却有一条出名的美食街,糯米饭、水果炒冰、云吞面等美食让人应接不暇。


陈李记老传统鲜果炒冰沙

虽然已进入秋天的季节,但是广州的天气依然如夏日般炎热,还增添了干燥感。我们不如先去陈李记买杯色彩鲜艳的水果炒冰降温。

水果炒冰.jpg

水果炒冰都是用纯果汁炒制,不同的应季水果赋予了它不一样的口味。一口下去,绵滑清甜,舌尖都忍不住雀跃~

因为水果炒冰是靠低温凝固而成的,融化得比较快,洋洋温馨提示:吃的时候记得沿着杯的边缘挖一条深槽,融化的果汁便会滴到“沟”中,不会沾到手了。

水果炒冰2.gif

详细戳→水果炒冰 

冷饮降温后,如果还想继续吃,隔壁的老字号也在向我们招手——

顺盈小食店

顺盈.jpg


丰健饮食品店

云吞面店.jpg

第四站 洪德路

如果没有在广医二院下车,那么可以选择再坐多几个站,到洪德路的金月美食店品尝美食!

jg0.jpg

曲曲折折的巷子

但下车后洋洋万万没想到,作为一家隐藏在居民区的老字号小食店,金月美食有点难找……

图片1.jpg

(友情提示:请一定要开导航)

店面虽不大,菜单上的美食种类却十分丰富。除此之外,许多小细节也透露着童年的温馨回忆:

g8.gif

用食品袋包裹的鸡扒汉堡、榴莲派、印着卡通人物的芒果奶昔、吱吱呀呀在头顶转悠的吊扇、自己手写点餐……在吃汉堡的时候,别忘了挤上特制酱料增添风味~

je0_meitu_1.jpg

地址:同福中路龙溪首约11号

第五站 康王南路

康王南路站附近的戏院和会馆历史悠久,值得我们下车“打卡”,了解背后的“古仔”。

大戏院.jpg

平安大戏院位于广州第十甫路125号,是一家从1951年开业至今的老字号戏院,见证了广州数十年来的变化。去年11月起重启商业演出的它,受到了街坊们的欢迎,勾起了不少老广的青春回忆。

大戏院2.jpg

地址:荔湾区第十甫店125号

详细戳→平安大戏院 

除了平安大戏院,站点附近的锦纶会馆也颇具传奇色彩。

它是广州目前唯一完整保存的清代行业会馆。2001年,因建设康王路,出于保护文物建筑的需要,锦纶会馆被整体平移了近百米,创下砖木结构古建筑平移的全国先例,也是国际第一例!

ji0.jpg

地址:康王南路289号

第六站 华林寺

说起广州的美食街,龙津东路绝对榜上有名!而从226路华林寺站下车步行几分钟,便能轻松到达龙津东。

向群饭店

jj0.jpg

俗话说:“无鸡不成宴。”向群饭店作为老牌粤菜馆,自然也有拿手菜——葱油淋鸡。

向群-鸡.jpg

爆炒的葱油淋上后香气四溢,让人食指大动。鸡肉紧实鲜甜,鸡皮油亮滑嫩,搭配上翠绿的葱丝,正!

地址:龙津东路853-857号

孖记士多

jl0.jpg

墙上挂着店铺旧照、桌上铺着报纸、筷子筒上诙谐地印着“孖仔孖女孖公仔 牛河小瓜濑尿虾”……孖记士多相比于普通的广州大排档,更多了几分怀旧情怀。

jm0.jpg

干炒牛河镬气十足,不过洋洋个人觉得味道稍微偏淡;酱爆生肠则爽脆可口,酱汁调配得刚刚好,值得一吃;招牌菜小瓜蛋,其实是用咸蛋黄炒水瓜,比较新颖~

jp0.jpg

干炒牛河

jo0.jpg

酱爆生肠

jn0.jpg

小瓜蛋

地址:龙津东路907号

牛师傅

jt0.jpg

牛师傅店面不大,隐藏在一条小巷子里,店外还简单地摆放着几张桌子。吹着呼呼作响的风扇,洋洋坐在店外大口喝下了一碗浓郁的牛羊杂汤。汤底药材的香气配上爽口的酸萝卜和些许韭菜,嗝,感觉能再来一碗~

ga.gif

地址:龙津东路锦荣新街一号

芝麻糊世家

gb.gif

被门口用大棒擂芝麻的小哥吸引,洋洋进店要了一碗芝麻糊拼杏仁糊。

gc.gif

芝麻糊香滑细腻,几乎感觉不到颗粒感,吃完嘴里回甘,意犹未尽!小哥也十分健谈。在交流中才了解到,他原来是做编程的,后来改行开芝麻糊店。(洋洋内心:芝麻糊养发,这是特意的吗?)

地址:龙津东路801号

除了上述几家店,下面几家的美食店也可一探。

荣华楼

jq0.jpg

荣华楼始于1876年,十分有老西关的风味,主打粤式茶点,来往出入的许多都是本地街坊。

地址:龙津东路712号

老友食杂店

jr0.jpg

这家老字号粽子店卖完就收铺,咸肉粽、裹蒸粽等颇受好评。可惜的是,洋洋来得太晚,只能眼巴巴地瞪着那四个大字:“明天卖粽”。

地址:龙津东路716号

锦记螺肉粥

js0.jpg

传闻这家老字号的老板营业时间十分随性,这不,洋洋又吃“闭门羹”了……哪天发现它开门了再一起来吃吧~

地址:龙津东路荣华楼斜对面巷内

终点站 恒宝广场站

在恒宝广场站附近游玩,能耗去半天的时间。

永庆坊2.jpg

永庆坊、西关大屋、粤剧博物馆、荔枝湾涌……走在麻石街上,观赏富有岭南特色的满洲窗、趟栊门,感受着老城区与新面貌的碰撞,浓郁的西关风情与旺盛的生命力扑面而来。


粤剧博物馆.jpg

荔枝湾涌.jpg

详细戳→永庆坊 

而这一路上的美食也不容错过。

文记壹心鸡

gd.gif

文记的白切鸡声名在外,吃上一块,便能感觉到鸡皮爽滑弹牙、鸡肉紧实鲜嫩,再配上小碟子里的姜葱蘸料,更加美味~

地址:宝华路旋源桥10号

坚记面店

伊面2.jpg

坚记制作伊面多年,那一碟简单朴素的捞面,既是祝愿家人健康长寿的生日面,也承载着与家人、邻里间温馨的回忆。

伊面.gif

地址:长寿东路299号-303号

详细戳→伊面

从老字号出来,天色已暗,此时散步至荔湾湖公园,又有一番不同于白天的热闹景象:大家三三两两聚在灯光下跳舞、在湖边散步闲聊,洋洋行走其中,连脚步也不自觉放慢了……

jv0.jpg

你知道226路上还有什么美食、美景吗?

“十一”假期,一起出发吧!

彩蛋时间

除了226路,还有以下几条双层巴士路线也推荐给大家乘坐游玩。

2元/3元便能乘坐的双层巴士线路。


旅游观光1路

旅游观光1线.jpg


旅游观光2路

旅游观光2线.jpg


230路

230路.jpg

30元的旅游专线,一天内不限乘坐次数。


西关风情线

西关风情.jpg


城市中轴线

城市中轴线.jpg


千年古城线

千年古城线.jpg

还可乘坐【观光巴士夜景线路】:

珠江夜景线(18:40-21:10):北京路——天字码头——沿江路——大沙头码头——二沙岛——广州大桥——海心沙——八旗二马路——北京路

中轴夜景线(18:50-21:30):广州塔——广州大桥——临江大道——花城大道——猎德大桥——阅江路——广州塔



出品:大洋网

文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

向群饭店图片来源:吴雪莹、周小怡

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页