您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

番禺:铸双创平台 助青年追梦

2019-09-23 08:55 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州市番禺区“双创”重头戏——“我是超级创业者”青蓝国际创新创业大赛决赛落幕。此次大赛将给予130个创新创业获奖项目5万元至50万元的资金扶持,并提供场地支持、会展补贴、“青蓝先锋营”培训、孵化服务、跟进投资、免费人才招聘等支持,总扶持资金达2000万元。

一时间,青蓝国际创新创业大赛,成为大湾区青年创新创业圈里最热话题。据了解,该大赛是由“青蓝计划”演变而来。今年“青蓝计划”全面升级为“青蓝人才”品牌,一个超级双创平台初建成,未来将打造一站式青年双创服务平台,助力更多青年创新创业者逐梦湾区、圆梦番禺。

港澳台青年投身

番禺创新创业大潮

青蓝国际创新创业大赛决赛竞争异常激烈,20强项目的参赛者都使出了浑身解数,展现出各自最亮眼的成绩。最终,“浸入式液态硬件”“果蔬保鲜抗菌肽”“基于海量需求的物联网人工智能云仓储系统”三个项目分别斩获大赛冠、亚、季军。

冠军团队成员胡卓蕊介绍,团队成员大多是留美、留日的海归人才,项目拥有多项自主知识产权,多次获奖。

值得关注的是,本次大赛中,活跃着很多来自港澳台的青年创业者,大赛季军获得者就是其中之一。该项目负责人高诺表示,之所以选择在粤港澳大湾区创业,是因为这里有非常多的创新公司,尤其是番禺的大学城有非常丰富的科技人才资源,为企业在创业过程中带来助力。

据了解,本次青蓝大赛大力支持港澳台青年来穗创新创业,对优秀港澳台青年创业项目给予扶持倾斜,设置港澳台青年创新创业项目组,支持一定比例港澳台项目晋级。加大港澳地区宣传力度,设置港澳台预报名通道,鼓励发掘更多港澳台优质项目在番禺创新创业。本次大赛总参赛项目397个,其中海归和港澳台青年项目81个占比21%;进入决赛的20个优秀项目中,港澳台项目7个、海归人才项目5个。

两年培育 番禺超级双创平台初建成

记者了解到,青蓝国际创新创业大赛是由“青蓝计划”演变而来。2017年,番禺区推出“青蓝计划”,成为番禺区“1+4”人才政策中极具番禺特色的措施,旨在发掘各高校尤其是大学城各高校的创新创业资源,并鼓励更多海内外青年来番禺创新创业。自实施以来,已投入超4000万人才培育专项资金,所遴选出的200个优秀青蓝项目中194个已注册企业落地番禺区,落地率达到97%。

2019年,青蓝计划全面升级为“青蓝人才”品牌,打造“我是超级创业者——2019年青蓝国际创新创业大赛”,以赛代评遴选扶持优质青年创新创业项目,发掘服务更多符合番禺区产业导向的成长型项目,鼓励引导更多青年创业者借力“青蓝计划”在粤港澳大湾区的舞台上一展风采。

青蓝大赛是“青蓝人才”创新创业服务生态系统中的重要组成部分,致力于打造一个青年人才切磋展示的舞台、一个番禺和湾区的交流窗口、一个港澳台和海归创业者来穗发展的通道,鼓励更多大湾区青年创新创业者在更高的平台上创享逐梦。

未来,“青蓝人才”将逐步完善品牌生态,广泛连接高等院校、产业园区、投资机构、龙头企业等创新力量,为优质青年项目提供创客空间、政策补贴、创业培训、企业服务、投资引导等全方位链条式双创服务,将通过打造一站式青年双创服务平台,助力更多青年创新创业者逐梦湾区、圆梦番禺。

观察:番禺为何成为港澳台青年的“逐梦地”?

为何这么多港澳台青年创业者愿意扎根番禺呢?这与番禺区不断“加码”的扶持港澳台青年创新创业好政策有关系。

据了解,番禺区积极搭建粤港澳青年创新创业平台,并加大对平台的支持和服务力度,帮助其用好用足各项扶持政策,吸引优质的港澳台项目落户平台。

番禺区现有科技企业孵化器36家,其中国家级3家,数量居全市第四,众创空间13家,这些都为广州大学城高校青年人才、港澳台青年和海归人才在番禺创新创业提供良好的载体。粤港澳青年创业孵化器运营面积翻了一番,达到近1万平方米。今年以来,各基地示范点先后孵化港澳台项目近50个。

另外一个重要原因,番禺区注重充分发挥广州大学城智力密集、创新创业氛围浓厚优势,积极打造港澳台青年创新创业大赛品牌。在这里已连续六年举办中国(番禺)粤港澳台青年创新创业大赛,不断持续提升“青蓝计划”在粤港澳大湾区的品牌影响力,助力更多青年创新创业者逐梦湾区、圆梦番禺。

文、图/广州日报全媒体记者肖桂来、番宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
08:54 点赞“新花城” 期待合作“+”
点赞“新花城” 期待合作“+”
22日,广州市区融媒体中心客户端“新花城”正式上线。来自广州市各局委办、各区有关负责人纷纷表示,期待与“新花城”共同拓展“新闻+服务”功能。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
15:09 “幸福大巴”温暖增城学子回家路
“幸福大巴”温暖增城学子回家路
18日下午,广州公交集团二汽增城分公司在广州市增城区第一中学举行增城首批“学子专线”启动活动,为学生们带来“量身定制”的优质公交服务,学生们放学时即可乘坐专线回家。 [详细]
回到首页