您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

重磅!大湾区纳米创新产业集聚区落户中新广州知识城

2019-09-24 17:09 来源:大洋网

大洋网讯 近日,中新广州知识城管理委员会、国家纳米科学中心、科学城(广州)投资集团有限公司三方签署《共建粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区合作备忘录》,共同聚力打造“中国纳米谷”。

据悉,粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区依托国家纳米科学中心建设,将引进国内外一流的纳米科技人才团队和高端项目,未来将打造成为全球领先的“纳米创新集群”,形成纳米技术产业集聚区和辐射效应圈,建成“中国纳米谷”(China Nano Valley)。

据介绍,纳米产业集聚区规划建设用地1.1平方公里,按照“一区四园”模式分阶段开发建设,包括纳米智能技术科技园、纳米生命与健康技术科技园、纳米创新能源与环境科技园、纳米超级复合材料科技园区四大园区。首期将启动300亩建设纳米智能技术科技园,其中100亩先行综合配套服务区目前已启动建设,预计今年底封顶。该先行综合配套服务区包括人才公寓、研发孵化、总部办公、商业等功能。

当前,纳米技术已逐步成为集交叉性、引领型和支撑性的前沿研究领域,既能够帮助现行支柱产业提质增效,又能够壮大新兴产业和培育未来产业,为构建具有国际竞争力的现代产业体系提供强大技术支撑。

粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区将集中承载国内外纳米科技创新成果的转移转化和产业化,通过新型研发机构自主研发、国内研发机构成果技术转移转化、国内国际知识产权收购三大途径,不断集聚关键产业技术和知识产权。依托技术与知识产权有序布局一批重大产业项目。通过整合国内外科技成果和研发力量,携手行业重点企业,在智能纳米药物、纳米诊疗设备、新一代显示技术、纳米器件、纳机电系统、纳米锂电池、新一代太阳能电池、纳米表面处理技术、纳米催化技术等关键领域,重点布局一批纳米科技领域的重大产业项目,在纳米仿生材料、基因工程、纳米光电器件、碳纳米器件、新型纳米材料、超材料、钙钛矿技术等新兴领域、未来领域培育、孵化一批高科技创新企业。

远期,粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区要实现产业发展国际化目标,成为全球知名的纳米高端产业辐射带动中心,打造千亿级纳米产业集群。

文/图:广州日报全媒体记者何瑞琪 通讯员郭哲涵、古钦宏

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
回到首页