您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

弘扬三种品格 谱写壮丽凯歌

2019-10-08 15:42 来源:央视网

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”“英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大”。在9月29日举行的中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

“十步之间,必有茂草;十室之邑,必有俊士。”向英雄模范颁授共和国勋章和国家荣誉称号奖章是对奉献者的肯定。以国家的名义去褒奖他们,更能够让我们看到他们身上所体现出的民族精神、时代精神和社会主义核心价值观。他们是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表,他们背后是无数奉献者奋斗的身影。一个能够记住奉献者的国家,必然是一个心怀人民的国家,这样的国家更能让人看到前途和希望。对这些功勋模范的表彰,也是号召我们要汲取他们的精神力量,在新的长征路上更好地奋力前行,在平凡的工作岗位上创造不平凡的成就。

英雄是需要表彰的,表彰英雄有利于形成一种正确的导向。对功勋模范的表彰具有重大意义,能够让功勋模范的事迹和精神感染人、引导人,也有利于在全社会树立崇尚英雄、学习模范的氛围,有利于激发全党全军全国各族人民建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的积极性,更能够让我们近距离感受这些功勋模范身上的品格,让我们更进一步地去了解他们、学习他们。

“忠诚、执着、朴实”是他们共同的品格,也是一种正确的导向。在这三种品格中,忠诚是基础,执着是态度,朴实是作风。忠诚体现着信念坚定,执着体现着拼搏精神,朴实体现着无我境界。这些功勋模范虽然处于不同的行业,扎根在不同的领域,但他们面对自己的事业所表现出来的品格是相同的,他们用始终如一的坚持把自己对工作的热爱、对人民的热爱、对祖国的热爱都镌刻在实实在在的行动之中,让我们见证了他们的初心和使命。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”这些功勋模范是国家事业前行中的“急先锋”,他们以平凡人的身份书写了一个个不平凡的故事,他们以平凡的行动谱写了一曲曲英雄的凯歌。我们向他们致敬,不仅要感谢他们的付出,感谢他们舍小家为大家的奉献精神,更要高扬英雄模范的旗帜,在工作生活中向他们学习,争当英雄模范。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”功勋模范是一个时代的标志,也是一个时代的坐标。他们是一种精神的凝聚,他们在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,他们以实际行动向党和人民交上了一份份满意的答卷。他们是我们学习的楷模,也是我们前行的标杆,让我们像他们那样坚守、像他们那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。

(特约评论员 江传伟)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页