您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

9月广州气候条件属较好年景,10月冷空气一波接一波

2019-10-09 10:06 来源:大洋网

大洋网讯 9月受热带高压及台风外围下沉气流影响,广州出现了3次高温过程,气温偏高,降雨偏少。广州市气象局气候与农业气象中心综合评价,广州市9月气候条件属较好年景。那10月天气会怎么样呢?10月南下冷空气强度普遍还不是太强,如果没有台风滋扰,也将会是天气不错的一个月份。

气象部门数据显示,9月全市平均气温27.8°C,比常年同期偏高0.5°C。各区平均气温在26.2~29.0°C之间,平均气温呈现出东北低西南高的分布。与常年同期相比,从化偏低0.6°C,其余各区偏高0.4~1.4°C。各区月极端最高气温在35.7~36.9°C之间,出现在9月7日、8日或12日;月极端最低气温在15.5~22.5°C之间,出现在23~25日这段时间。

9月全市平均高温日数5.8天,比常年偏多3.9天。其中番禺高温日数9天,为当地9月份高温天数第3多,其余各区在4~7天,各区一致偏多1.9~7.6天。全市平均月日照时数225.2小时,比常年同期偏多27.6%。各区日照时数为212.6~234.3小时。与常年同期相比,各区一致偏多6.1~46.4%。

9月份给大家的感觉是十分干燥,数据显示,当月全市平均月雨量只有112.0毫米,比常年同期偏少33.8%。各区在83.3~156.2毫米之间,较常年同期一致偏少7.9%~50.1%。各区月雨日介于9.0~12.0天之间。与常年同期相比,各区一致偏少0.2~3.8天。

另外,9月全市平均月灰霾日数为0.2天,较去年同期偏少0.4天,较近10年同期偏少3.1天。

和9月后半月持续稳定的天气相比,最近天气发生了一些变化,冷空气再度南下,也带来了一些降雨。气象部门认为,10月12日-15日,受新一股冷空气影响,有一次较明显的降水降温过程。10月18日-20日和26日-27日前后,还将有弱冷空气影响广东,影响期间气温略降,有阵雨,并伴随短时大风。

(广州日报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
回到首页