您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上夜班错过垃圾投放时间?误时投放点来帮你

2019-10-09 13:05 来源:大洋网

大洋网讯 “餐厨垃圾袋里的塑料袋要捡出来,塑料袋要投放到其它垃圾桶;餐厨垃圾要破袋后,再投放到餐厨垃圾桶。”近日,记者到番禺区钟村街锦绣趣园小区采访,在生活垃圾定时定点投放点,看到垃圾分类督导员守在垃圾桶旁督导居民分类投放垃圾。

上夜班错过垃圾投放时间,该怎么办?锦绣趣园小区设置了1个误时投放点。误时投放点是1组智能分类箱,居民凭智能垃圾分类卡刷卡开箱,垃圾收运人员最后对误时投放点的垃圾进行分类回收。

分类督导员“守桶”指导

当天上午8时多,记者来到钟村街锦绣趣园小区,从钟韦路进入该小区大门后向右拐,就看到一组柜式垃圾桶,一个绿色桶用于投放餐厨垃圾,一个灰色桶用于投放其它垃圾,投放时间为上午7时至9时、晚上7时至9时,垃圾桶旁有1名垃圾分类督导员在站岗,分类督导员李女士告诉记者,由于国庆放假,很多居民外出游玩,前来投放垃圾的居民不是很多。李女士说,虽然是节假日,但她也要在这里守点,督导居民分类投放垃圾,既然是督导员,就要担当一份责任。

据了解,该小区有19个定时定点投放点,每个点在上午7时至9时、晚上7时至9时都有分类督导员在守桶。

记者来到小区一座7梯外面的19号定时定点投放点,正好碰到一名住户提着几袋垃圾前来投放,督导员马上对该住户的垃圾袋进行检查,指导该住户把餐厨垃圾袋里的塑料袋捡出来投放到其它垃圾桶,餐厨垃圾要破袋后再投放到餐厨垃圾桶。接着,又有住户提着垃圾袋前来投放,督导员也对住户的垃圾袋进行检查,指导分类投放。

记者观察到,居民投放垃圾时,都要用一张正反两面分别是绿色和灰色的IC卡对着垃圾桶刷卡处进行刷卡,用绿色的一面刷卡,餐厨垃圾桶的盖子就打开,7秒钟后自动关闭;用灰色的一面刷卡,其它垃圾桶的盖子开了,也是7秒钟后自动关闭。督导员张女士告诉记者,定时定点投放点的垃圾桶,只有在规定的时间能投放垃圾,不是规定的时间就会断电,开不了垃圾桶的盖子。张女士表示,该小区推行生活垃圾定时定点投放模式有10多天了,大多数居民都比较配合,能够在家里把垃圾分类好再在规定时间提到这里投放,只是有个别居民出现混投的情况,经过督导员这段时间的督导,居民分类投放的准确率不断提高。

点赞!设置一处误时投放点

锦绣趣园小区设置了1个误时投放点。误时投放点是1组智能分类箱,分为四种颜色的垃圾箱,即灰色为其它垃圾、蓝色为可收物、绿色为餐厨垃圾、黑色为有害垃圾。每类垃圾箱都标明了投放垃圾的种类,如可回收物投放箱又分为纸张、塑料、金属和玻璃四类,居民凭智能垃圾分类卡刷卡开箱,每户的智能垃圾分类卡都编了号。

据骏兴社区居委会卫生干部吴砚章介绍,锦绣趣园现有居民约2200多户,几年前就推行垃圾分类,是钟村街首个引进智能分类箱进行“互联网+”模式垃圾分类的小区,智能分类系统于2017年11月正式运行使用,智能分类运行以来,小区居民每月可分出的餐厨垃圾约为20吨,可回收物约2.4吨,有害垃圾约0.01吨。今年9月20日,钟村街将锦绣趣园列入第一批推行生活垃圾定时定点投放模式的试点小区之一,垃圾分类工作在原有的基础上更加细化,小区组织了20多名垃圾分类督导员,督促、指导居民分类投放垃圾,节假日也是一样。

记者从钟村街垃圾分类办获悉,除锦绣趣园小区外,第一批试行垃圾定时定点投放模式的小区还有祈福新邨、南奥社区、锦绣生态园等,每天早晨7时至9时、晚上7时至9时都安排了督导员投放点守桶站点,指导居民正确开展垃圾分类,自觉养成分类习惯。

文字:广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员王汉文

图片:广州日报全媒体记者李波 肖桂来

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页