您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州70年间的变化,就藏在小小票据里

2019-10-09 14:15 来源:大洋网

票据本里收藏车票的这一页,还有林仕荣手写的不同年代的票价对比。

大洋网讯 油票、粮票、车票、肉票、香烟票……这些当年人们生活必不可少的物品,如今受到不少收藏爱好者的热捧,一些珍贵的票据甚至“千金不换”。

在许多收藏爱好者眼中,票据具有重要的历史价值。家住海珠区的资深收藏爱好者李伯告诉记者,他特别喜欢票据背后的隐藏的历史,“当年生活必不可少的票证,现在很多年轻人都不知道是干什么用的”。一枚枚小小的票证,见证了广州七十年间的发展变迁。

70年前,生产发展水平低、物质贫乏,粗茶淡饭是百姓“食”的常态。为了有计划的保证人民的基本口粮,粮票、油票、鱼肉票等各类票证成为广州市民生活中的必需品。

一枚票证仅有拇指大小,然而,数字、图案、广州代表性建筑图、使用说明等信息一样不少,颜色、款式也是斑斓多彩,有些油票上,还留有当时的油印子。“每次用的时候,就剪一张下来。”广东省收藏家协会理事林仕荣说道,因为粮食紧张,所以粮票也要经过层层把关和严格管理,如遇上外出、单位调动、补办等情况,均要开设相应的证明。

骑上一辆凤凰牌自行车,“铃铃”的车铃声穿行在大街小巷间。70年前,自行车是广州街头巷尾最时髦的一道风景线,此后,随着交通的发展,公交车、的士、地铁、有轨电车等各类交通工具逐渐进入了市民生活。

上世纪五十年代3.8元,六十年代4.6元,如今37.5元。在林仕荣收藏的交通票证里,一组车票记录着70年间,从广州通往韶关单程车票的变化。不仅票价从3.8元到37.5元,实现了近十倍的增长,列车的速度也大大提升,如今,去往韶关仅需2个小时,从“硬座”到“新空调硬座”,市民乘车的环境也越来越舒适。

交通的发展离不开科技的创新。在林仕荣的藏品中,有一张30次月票,微微泛黄的月票上印着海珠桥,在这张小小的月票四周,则布满了密密麻麻的30个小孔,“那个时候坐公交车需要凭车票,一张月票可乘坐30次公交车,每次上车时验票员会在车票上打一个孔。”如今,公交卡、手机二维码、人脸识别等新科技陆续进入交通系统,市民乘坐公交、地铁时,掏出手机扫一扫二维码,甚至刷一刷脸即可在短短几秒内通过。

“广州的公交线路,1950年才8条,1952年有9条……现在1000多条呢!过去只有一座海珠桥,现在有地下的、地面的、空中的……交通方式越来越立体、多样化了,变化特别大!”林仕荣感慨道。

广州日报全媒体记者王楚涵、邓宇晨 摄影报道)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页