您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州养宠人士给猫狗接种疫苗意识增强

2019-10-09 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 “给狗狗打疫苗就是给自己和狗狗送安全。”养宠人士谢女士近日带着自己13岁的狗狗去打疫苗。记者在调查中发现,尽管前几年“不打犬疫苗”曾经是高票选出的不文明养犬行为之一,但是近年来,广州的养宠人士大多已形成给自家犬只接种疫苗的习惯,像谢女士这样坚持十几年给狗狗打疫苗的养宠主人不在少数。

而有宠物医院数据也显示,近年来打猫狗疫苗的养宠人士是逐年增多,人们给自家“毛孩子”接种疫苗的意识已经大大增强。

坚持13年给“毛孩子”注射疫苗

记者近日在几家宠物医院看到,不少养宠超过5年以上的客人都带着自己“毛孩子”来打针,不少“毛孩子”的年龄都已经超过10岁,主人们仍然在坚持给他们每年打疫苗。在他们看来,宁可花一些打疫苗的“小钱”,能够在一定程度上避免“毛孩子”得了重病的时候再花“大钱”去治疗。

广州某宠物医院资深兽医梁医生从医多年,他十分直观地感觉到了宠主们的变化。“每次问诊时,我们都会询问狗主是否有为犬只接种疫苗,以前的回答大多是“没有啊,要打什么疫苗啊?”,而近几年得到的答案几乎都是“接种了,按疫苗本规定时间接种的”。“上世纪90年代宠主多没有为狗接种疫苗的意识,但现在的宠主还会反问你‘怎么可能不打疫苗’。”

他告诉记者,近日他们医院两只同时得了细小病毒的狗狗一起治愈出院,然后又回来补打预防疫苗。“实际上这两年医院接受的细小病例已经越来越少,这与疫苗普及化有关的。我们做过粗略统计,今年以来客人适龄狗狗的疫苗覆盖率已经高达90%,比以前大为提高”。“现在大城市的宠物医院,猫狗传染病都明显少了好多,只有二线城市相对来说还是比较多”。

记者在医院的治疗系统中看到,从2015年开始,医院无论是猫疫苗、狗疫苗还是狂犬疫苗,注射量都连续上升。其中,猫疫苗四年注射量分别是125、344、614和724支,狗疫苗四年注射量分别是331、439、386和495支,而狂犬疫苗则从2015年的248支增加到2018年的655支。

注射疫苗意识从懵懂到清晰

广州市海珠区赛诺动物医院的资深兽医姚德海则告诉记者,今年以来他们店里注射疫苗的数量增长不明显,因为附近开的医院多了,但是估计总量是增加的。“这和养宠人群的素质不断提高也有关系。不光是打疫苗,现在甚至还有部分宠物主人开始为宠物买保险,可见现在宠物主人的防病意识已经大大增强了。”

记者在阿派关爱小动物社会发展中心还了解到,2018年和今年以来,阿派分别为救助动物捐赠并免费注射健康免疫疫苗416支和465支,狂犬疫苗482支和601支,总数均出现增长。在机构负责人陈嫱看来,平台的领养人士给毛孩子打疫苗的积极性这两年越来越高。

记者独家了解到,今年是《广州市养犬管理条例》实施第十个年头,今年起广州将逐步试行免费犬用狂犬病疫苗覆盖全市。如果顺利实施的话,广州市海珠区超40家兽医院近日将加大开展犬只免费狂犬病疫苗注射工作。有关政府部门将提供进口狂犬疫苗,由兽医院代注射,只收取工本费。

目前,部分广州的宠物医院已经申领到了政府免费发放的狂犬病注射疫苗。为提高全市规范养犬、文明养犬程度,广州市动物诊疗行业协会也将携手全市动物诊疗机构,加大开展犬只免费狂犬病疫苗注射工作。

(广州日报全媒体记者杨欣)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
回到首页