您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最高支持300万元!广州设商业网点规划建设专项资金

2019-10-09 16:41 来源:南方+

为推进广州市商业网点和商贸物流设施等的规划建设和转型升级工作,日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》(下称《实施细则》)。

什么是“商业网点规划建设资金”

广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项(简称“商业网点规划建设资金”)是市级财政在商务发展专项资金中安排,主要用于支持广州市商业功能区(街)、专业市场(园区)、商贸物流、大型零售商业网点和肉菜农贸市场等建设发展项目的资金。

有哪些主体可以获得专项资金的支持?

商业网点规划建设资金支持方向包括:

1、商业功能区(街)及大型零售商业网点建设项目:商业功能区、特色商业街(步行街)、智慧商圈及公共服务平台、购物中心等新建、改造项目;

2、专业市场建设项目:专业市场、专业市场园区、公共服务平台等新建、改造项目;

3、商贸物流发展项目:商贸物流基础设施、城乡配送、城乡冷链物流、物流标准化以及商贸物流支撑服务体系等建设项目;

4、商旅文融合发展项目:商旅文融合功能区建设、商旅文融合项目;

5、肉菜农贸市场建设项目:肉菜农贸市场新建、改造项目;

6、活动课题类项目:促进商业功能区发展的活动项目、规划策划等课题项目;

7、市委、市政府明确要求支持,或当年需要重点支持的项目。

商业网点规划建设资金支持对象应当符合两大基本条件:一是依法登记注册,具有独立法人资格的企业、事业单位、社会团体及其他相关单位;二是依据信用管理部门规定,未被列入“失信联合惩戒黑名单”。

专项资金将通过怎样的方式给予支持?

《实施细则》明确,专项资金将根据项目进度情况,采用奖励、贷款贴息和补助3种方式安排使用。

1、奖励。对已完成且经济或社会效益明显的项目,按不超过项目投资额的30%给予奖励。

2、贴息。对已完成且通过金融机构借款筹集建设资金的项目,根据项目贷款实际发生额和同期银行贷款基准利率给予贴息,贴息额不超过实际发生利息额,贴息年限不超过2年。

3、补助。对在建的项目,按不超过项目投资额的30%给予补助。对服务民生、公益性强的,或市重点支持的项目,可按不超过项目投资额的50%给予奖励或补助。

该细则还提出,商业网点规划建设资金单个项目的支持金额原则上最高不超过300万元。

专项资金的绩效目标是什么?

商业网点规划建设资金的绩效目标是:引导广州市商业功能区(街)、商业网点的合理布局,推动专业市场(园区)、大型零售商业网点、商贸物流等重点商贸项目,以及肉菜农贸市场等民生商贸项目建设,带动社会投资,促进商贸流通业创新发展、转型升级。

市商务主管部门、市财政主管部门和各区商务主管部门、财政主管部门按职责分工共同做好专项资金管理和监督工作。

记者黄舒旻

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
回到首页