您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最高支持300万元!广州设商业网点规划建设专项资金

2019-10-09 16:41 来源:南方+

为推进广州市商业网点和商贸物流设施等的规划建设和转型升级工作,日前,广州市商务局正式印发新修订的《广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项实施细则》(下称《实施细则》)。

什么是“商业网点规划建设资金”

广州市商务发展专项资金商业网点规划建设事项(简称“商业网点规划建设资金”)是市级财政在商务发展专项资金中安排,主要用于支持广州市商业功能区(街)、专业市场(园区)、商贸物流、大型零售商业网点和肉菜农贸市场等建设发展项目的资金。

有哪些主体可以获得专项资金的支持?

商业网点规划建设资金支持方向包括:

1、商业功能区(街)及大型零售商业网点建设项目:商业功能区、特色商业街(步行街)、智慧商圈及公共服务平台、购物中心等新建、改造项目;

2、专业市场建设项目:专业市场、专业市场园区、公共服务平台等新建、改造项目;

3、商贸物流发展项目:商贸物流基础设施、城乡配送、城乡冷链物流、物流标准化以及商贸物流支撑服务体系等建设项目;

4、商旅文融合发展项目:商旅文融合功能区建设、商旅文融合项目;

5、肉菜农贸市场建设项目:肉菜农贸市场新建、改造项目;

6、活动课题类项目:促进商业功能区发展的活动项目、规划策划等课题项目;

7、市委、市政府明确要求支持,或当年需要重点支持的项目。

商业网点规划建设资金支持对象应当符合两大基本条件:一是依法登记注册,具有独立法人资格的企业、事业单位、社会团体及其他相关单位;二是依据信用管理部门规定,未被列入“失信联合惩戒黑名单”。

专项资金将通过怎样的方式给予支持?

《实施细则》明确,专项资金将根据项目进度情况,采用奖励、贷款贴息和补助3种方式安排使用。

1、奖励。对已完成且经济或社会效益明显的项目,按不超过项目投资额的30%给予奖励。

2、贴息。对已完成且通过金融机构借款筹集建设资金的项目,根据项目贷款实际发生额和同期银行贷款基准利率给予贴息,贴息额不超过实际发生利息额,贴息年限不超过2年。

3、补助。对在建的项目,按不超过项目投资额的30%给予补助。对服务民生、公益性强的,或市重点支持的项目,可按不超过项目投资额的50%给予奖励或补助。

该细则还提出,商业网点规划建设资金单个项目的支持金额原则上最高不超过300万元。

专项资金的绩效目标是什么?

商业网点规划建设资金的绩效目标是:引导广州市商业功能区(街)、商业网点的合理布局,推动专业市场(园区)、大型零售商业网点、商贸物流等重点商贸项目,以及肉菜农贸市场等民生商贸项目建设,带动社会投资,促进商贸流通业创新发展、转型升级。

市商务主管部门、市财政主管部门和各区商务主管部门、财政主管部门按职责分工共同做好专项资金管理和监督工作。

记者黄舒旻

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页