您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2秒制服,武警官兵120秒成功处置险情

2019-10-09 20:06 来源:大洋网

大洋网讯 武警广州支队10月9日通报,10月8日傍晚,该支队巡逻官兵在广东省客运站出站口成功处置一起男子袭击群众并企图自杀事件。

18时45分:

一名身高一米七左右、身着紫褐色上衣和牛仔裤的男子行至客运站出站口时,突然从路边拾起砖头并袭击过路行人,殴打群众,导致6人受伤。

此时正是客运站人流量高峰期,旅客和周边商铺店主惊慌失措地向支队执勤岗台跑去并大声呼喊“武警救命,打人啦!打人啦!”听到呼救声后,带勤干部欧振宇立即指挥巡逻组携带防暴器材,赶往事发区域。

18时46分:

巡逻组到位后立即展开警戒,男子继续袭击路人,捡起石块、矿泉水瓶朝围观群众砸去。欧振宇严厉呵斥,命令其立刻停止违法行为,并持续缩小包围圈,试图实施抓捕。这时,男子见一辆大巴车从车站驶出,便钻入大巴车车底企图自杀。武警官兵示意大巴紧急停车,并试图抓捕。男子自杀未果后,从车底钻出转身朝广州火车站方向逃跑。该男子情绪激动,如不紧急处置,进入人流密集区后果不堪设想。

18时48分:

欧振宇果断命令使用警械武器实施抓捕。陈浩瀚(上等兵)快步绕到男子身后将其抱住,林炯(上等兵)立刻用盾牌将其推倒,巡逻组长裴英康(下士)、抓捕手车文文(下士)合力将其铐上手铐,史胜苗(上等兵)警戒观察四周情况并疏散围观拍照群众。制服过程用时2秒!整个抓捕过程用时不到120秒!

制伏该男子后,武警官兵迅速向支队报告并通报联勤民警。

18时56分:

联勤民警赶到现场,在联勤民警的带领下,武警官兵将该男子移交广州市越秀分局站南派出所。

广州日报全媒体文字记者张丹羊 通讯员王永光、刘洪涛、欧振宇

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页