您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

消费升级是“假日经济”新机遇

2019-10-09 08:09 来源:大洋网

“十一”长假结束,各种消费数据出炉,多项消费数据再创新高。10月1日至7日,实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增8.47%;国庆档票房约42.15亿元,较去年的19.08亿元,同比增长120.9%;国庆假期全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。其中,广州旅游业总收入129.12亿元,同比增长11.70%;“珠江游”同比增长59.60%;餐饮和零售市场购销两旺,营业收入达17.52亿元。

国庆消费市场的红火,见证着我国假日经济的活力。从1999年开始实施起,“黄金周”休假制度就释放出了强大的消费动能。虽然因为种种原因,从2008年起取消“五一”黄金周,增设清明、端午、中秋小长假,但无论假期怎么调整,假日经济火爆依旧,年年创下新高,这也是中国经济持续发展与老百姓生活水平不断提高的最佳证明。

今年国庆消费市场的全面开花和繁荣兴旺,最显著的特点,是居民消费理念和消费方式正在向品质化、多元化发展,彰显出我国消费结构优化升级的趋势,也体现出消费拉动经济增长的强劲动力。

随着我国居民收入水平不断提升,人们对美好生活的需求更加强烈,拥有更舒服、更自在、更休闲、更有品质的假期成为人们的主要诉求。这种升级的消费需求是消费增量的主要来源,也为假日经济带来了持续繁荣的新机遇。旅游的方式更多了,虽然也不乏“打卡式”旅游,但更注重旅游体验的自驾游、定制游成为国庆游的新亮点;吃得更注重品质了,黄金周前三天,阿里线上牛排成交额同比增长60%,盒马鲜生卖得最多的前十种商品均为海鲜,帝王蟹同比涨30倍,阳澄湖大闸蟹卖出4万只;夜逛博物馆、夜游景点、城市灯光秀等夜间消费,点亮了国庆假期城市的夜空。

抓住居民升级的消费需求,提供更精准化的升级服务与产品,将为假日经济带来更大的增长空间。比如,出国游降温,更多一线城市居民去往三线及以下城市游玩和消费。交通、住宿、餐饮就应该相应跟上城市用户的需求。再比如,家庭旅游成为常态,旅游产品就要更注重兼顾老人和孩子出行的各种细节。

假日经济的繁荣不仅仅在于商家,营造更好的假日消费环境,公共服务也需要跟上。比如,今年国庆期间,广东潮州、江苏扬州、四川都江堰、浙江衢州等多地政府机关向游客开放停车场、餐饮等公共设施;重庆为了向外地游客提供最佳服务,一天内多次对持有重庆手机号的市民发送温馨提示,呼吁本地居民错峰出行。“要看洪崖洞,给你‘封’了一座桥;要看轻轨穿楼,给你修建一个观景台;怕火锅辣,给你清汤、微辣和鸳鸯锅;现在过国庆节,给你腾出一座城……”这波操作,成为网红城市“实力宠粉”的硬招,也让重庆的消费动力更强劲。

居民消费升级,为假日经济繁荣提供了无限潜力。把消费潜力转换为实实在在的经济活力,才能既满足人民对美好生活的需求,也让消费更好发挥经济“压舱石”作用。

(广州日报评论员谭敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页