您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

这批主旋律电影,给力

2019-10-09 14:38 来源:人民日报海外版

15个亿,是个什么概念?想当年风靡全球的《阿凡达》在国内上映,这部巨幕影院前排队一公里的现象级商业大片火了两个月也不过13亿票房。而今年国庆三大影片之一的《我和我的祖国》只用5天就达到了15亿。

截至10月7日24时,《我和我的祖国》的票房已超22亿,紧随其后的《中国机长》19亿,《攀登者》近8亿。不仅是这三大兼具商业大片属性的主旋律影片,节前先行上映的《决战时刻》票房也已破亿。

不能不说,这批电影,给力!

国庆主旋律电影票房此番创下的佳绩,足以在中国电影史上留下浓墨重彩的一笔。在这个国庆,火爆的不仅仅是票房,还有口碑。在豆瓣的最新评分中,《我和我的祖国》拿到了8.0分(满分10分),《中国机长》和《攀登者》分别达到7.0分和6.7分——真实事件改编、注重细节、走心、接地气,让观众产生了情感共鸣和正面能量……这些都是他们成功的秘诀。

比如《中国机长》,影片改编自一年前发生的川航3U8633航班空中突发故障的真实事件,真实还原了事件发生过程,甚至精确到机长在故障发生时与空管的对话一字不差的程度。同样还有《我和我的祖国》中的首个故事《前夜》,改编自工程师林治远在开国大典前反复试验电动旗杆的真实事件,黄渤的精彩演绎使观众不得不和他一起紧张和感动。

而除了今年火爆的国庆档大片们,不久前的《烈火英雄》也收获了相当出色的票房和口碑,新时代消防员的真实群像感动了一拨又一拨不同年龄的观众;同期的《古田军号》也借鉴了偶像剧的手法让年轻、高大的毛泽东形象鲜活地出现在大银幕……

真实贴近观众,细节决定成败。电影想要赢得市场,就要搞明白观众真正喜欢的是什么,不喜欢的是什么,怎样的剧本才能真正写进观众的心里。

今天的观众,口味早已在逐渐成熟的电影市场中不断丰富,人们需要从电影身上看到时代的发展、历史的细节,看到新的面孔、新的故事和新的感动,需要看到在祖国日新月异的发展浪潮中中国电影人的努力。

(文/张东伟)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页