您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

家长吐槽,开学一个月就招期末复习班?你真的了解在线教育吗 ​

2019-10-10 13:16 来源:大洋网

大洋网讯 “开学一个月就要开始冲刺了吗?!”近日,在广州一家培训机构语文四年级家长群里有家长吐槽:线下班推广的在线课程已经收了期中复习班的钱。群里还有家长反映,有机构已开始期末复习班招生。还有不少家长反映从上学期开始,各教育机构拼命开课外班,不断提前收费。

2018年国家发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》要求,校外培训机构应该严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。现实中,在线教育机构有没有严格执行线下校外培训机构的监管规定呢?不少机构按一学期或学年收费,有用户担心会否产生退费难的问题呢?

9月30日,教育部等十一部门联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)强调,要构建扶持在线教育发展的政策体系,推动线上线下教育融通,培育优质在线教育资源,加强在线教育人才培养等。

据不完全统计,2014年至今,在线教育相关政策文件共发布过10份,尤其近几年发布更为密集。政策鼓励在线教育发展的同时也不断规范在线教育行业的发展秩序。政策福利持续释放,也催生了一大批在线教育平台。截至目前,尚德机构、精锐教育、21世纪教育、英语流利说、51talk、朴新教育、跟谁学、新东方在线等在线教育公司成功上市。

10月1日,网易有道在美提交招股书,如顺利IPO(首次公开募股),网易有道将是网易系中第一家独立上市的公司。而在今年Q1财报电话会议中,网易首席执行官丁磊再次重提网易会加大对在线教育的投资。10月8日,在线青少儿英语品牌VIPKID正式确认腾讯领投其E轮融资。VIPKID是国内少数获得有马化腾、马云背景的投资机构同时投资的平台,截至目前,VIPKID共发生了8轮融资,融资总额超58亿元。

部分在线教育企业连年亏损

记者粗略统计发现,与行业火热形成鲜明对比的是,在线教育行业大约70%的企业处在连年亏损的尴尬境地。7月25日,好未来发布的2020财年第一季度财报显示,好未来上市九年来出现首次亏损,一季度归属于公司的净亏损达到730万美元。财报发布之后,当天股价下跌了11.38%。网易有道招股书也显示,网易有道2019年上半年亏损1.68亿元,2018年全年亏损2.09亿元。

业内人士透露,在线教育首先是获客难。新东方在线纵然一直有母集团公司新东方以线下向线上引流,获客成本依旧居高不下。据悉,该公司单个付费用户获客成本已从2018财年的55元提高1.51倍至138元。

此外,在“免费至上”的互联网时代,信息、数据、资料的流通便捷,再加上人们的版权意识以及知识付费的意识薄弱,致使在线教育流量变现困难且周期拉长。好未来在2020财年一季度的营业成本及费用同比增长了34.8%,达到6.48亿美元。其中,营业成本同比增长21.4%,主要是因教师薪酬和租赁成本增长所致;另外,销售费用同比大增64.4%,至1.55亿美元;管理费用也大幅增长40.3%,至1.76亿美元。

在线教育平台合规化成为重要“课题”

随着各项在线教育政策逐步落地,合规化成为在线教育平台的重要“课题”。像一些家长反映和担忧的情况,一位不愿意透露姓名的业内资深人士认为,从去年开始教育部连续出台的一系列监管政策,对某些教育平台的多个培优课程造成影响,其主打的“奥数班”已经不再作为业务重点,在监管的趋严之下,一些教育平台原有的课程模式难以持续;然而随着《指导意见》的出台,对正在高速增长的线上课程造成巨大的冲击,其收费模式的限制、其教师资质的要求都会增加运营成本,对其在线业务的现金流造成压力。

此外,记者发现,不少线下校外培训机构将半年课程改成短期班或者课外班,分多次收费。但有家长吐槽,实行三个月收费后,价格较之以前半年或一年一交有所上涨,且三个月就有一次涨价“机会”。记者上网查询几款知名的线上培训机构。如沪江网校的“1对1首席名师制胜雅思”,154课时有效期180天,收费达到1.6万元。多家司考培训机构如今也推出了多款线上课程,其中多款是为期一年的“冲刺班”及“提高班”,价格从6000元至3万元不等。

网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,互联网技术使得教育资源最大效用,以高效、强互动等特点吸引了越来越多的用户。但是从行业来看,在线教育平台的处境不太乐观。在线教育行业发展尚未成熟,前期的持续投入再加上在线教育公司盈利周期长,教研、产品、技术、营销等都要持续投入,导致目前在线教育企业大多处于烧钱阶段,主要依靠融资获取资金。而从2018年四季度开始,资本对于教育行业热度有所下降。数据显示,2019年上半年在线教育行业发生了约170起融资,相比2018年上半年融资数量缩水近半。因此,何时能实现盈利,对于在线教育平台而言,仍然是个大问题。

文/广州日报全媒体记者倪明

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
回到首页