您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新中轴线“绿心”引来“金山银山”

2019-10-10 16:23 来源:大洋网


海珠湖位于广州城市新中轴南段,与广州塔遥遥相望。

当处于旱季时,水闸关闭,减缓旱情影响;当暴雨来临时,水闸打开,防止洪涝灾害……天然的调蓄水功能,加之水质净化功能、区域气候调解功能,海珠湿地及其周边的水质、空气质量、景观越来越好,成为了广州中心城区最宜居的宝地之一。

据了解,海珠湿地每年接待超过1000万游客,常态化开展各类科普教育活动。同时,海珠湿地的生态效应也逐渐转化为创新经济和高端人才的集聚效应。2015年以来,众多大型企业在此汇聚“筑巢”,形成广州新落户企业的“湿地效应”现象。

散步观景摄影

一样也不能少

作为摄影爱好者,何先生越来越喜欢海珠湖了,因为来这里除了可拍摄美景外,还可散步、观景。这几乎成了何先生每日的“必修课”,“散步、观景、摄影,一样也不能少。”何先生说。

何先生住在东风村,土生土长的广州人。海珠湖所在地块大多数属于东风村,以前这一带是果树林,种有杨桃、黄皮、龙眼和荔枝等多种水果。果树林被开挖为湖于2011年9月开放后,何先生发现村里上了年纪的人,有事、没事都会来走一走、看一看,既是不舍得曾经的果树林,又想看看海珠湖带来的变化。

老黄也是东风村人,海珠湖湖面的一块地就曾经是他家的果林,但老黄已无法准确说出果林的具体位置。“变化太大。”老黄感慨说,他们那一辈人做梦也不会想到,有一天自家的果园也会变成美丽“中轴线”的一部分。

让老黄和村民高兴的是,海珠湖开放后,环境越来越好,村里的房子出租价格也越来越高。和老黄一样,大部分村民还是不愿搬走,一则习惯了,二则村子距离海珠湖近,走过马路就到,沿湖走一走散步又散心。

镶嵌在新中轴线上的“绿心”

海珠湖位于广州城市新中轴线南段,湖心岛恰好与广州塔、体育中心呈一直线。如果说中轴线北段展现的是现代化城市景观,南段则是由湖区、果园组成的“生态绿轴”。镶嵌在中轴线上的海珠湖,是名副其实的广州“绿心”。

作为广州第二大人工湖,海珠湖是海珠区有史以来最大的水利工程,也是调水补水工程的重要组成部分。海珠湖湖心区面积1422.6亩,俯瞰海珠湖,由石榴岗河、大围涌、大塘涌、上冲涌、杨湾涌、西碌涌等6条河涌相连组成“玉环”状的外湖,环抱着圆形的内湖,十分优美。因此,海珠湖也被人形象地比喻为“金镶玉”。

经过多年建设,海珠湖一带已是花团锦簇、草木扶疏。2017年11月,“广州湿地与生态”座谈会在广州召开。在湿地走访海珠湖后,中国科学院院士方精云用“真的好壮观”来形容海珠湖,感叹海珠湖不仅面积大,而且建设得相当漂亮,湖水清澈,花草树木鲜美,生物多种多样。中国工程院院士沈国舫由衷地称羡说“广州人真幸福”。

如今,海珠湖湿地公园由3个部分组成,主要开放区域包括现有的海珠湖、湿地一期和湿地二期,主要包括万亩果园、海珠湖及相关河涌39条,总用地面积约800公顷,水域面积达380公顷,是珠三角河涌湿地、城市内湖湿地与半自然果林镶嵌交混的复合湿地生态系统。

绿水青山引来“金山银山”

近年来,海珠湿地环境质量不断改善,湿地的生态系统服务功能和环境效益辐射功能日益凸显。据了解,湿地以11个水闸与珠江联通,当处于旱季时,水闸关闭,将水蓄积散布在1100公顷的土地中,通过水的自然蒸发,增加城市空气湿度,减缓旱情影响;当暴雨来临时,湿地提前打开水闸,将湖水释放到珠江,汇入大海,腾出库容,以便接收暴雨带来的大量雨水,防止洪涝灾害。海珠湿地一天的调节能力可达400万立方米。

优美的生态环境吸引了众多鸟类在此栖息。

海珠湿地的生态系统服务功能,还体现在水质净化功能、区域气候调解功能上。据介绍,流入湿地的Ⅴ类珠江水经过沉淀过滤后,水质可提升为Ⅳ类水。监测结果显示:夏季(7月~9月),与湿地外围城镇居民区相比,湿地区域日均温度低0.5℃,日均相对湿度增加8%;冬季(12月~2月),湿地区域日均温度高0.5℃,日均相对湿度增加6.5%。“从空气和水质来看,海珠湿地及周边是广州中心城区最宜居的宝地之一。”海珠湿地负责人说。

绿水青山引来“金山银山”。2015年以来,毗邻海珠湿地的琶洲互联网创新集聚区接连出让超过24宗地块,引来腾讯、阿里巴巴、复星、小米、科大讯飞等16家龙头企业在此“筑巢”,目前这16家企业共在海珠区注册成立40家项目运营公司,注册资本总额约117亿元。

海珠湿地的生态效应也逐渐转化为创新经济和高端人才的集聚效应。2016年以来,26家世界500强、中国500强、民营500强、大型央企及上市企业等,近30个意向落户非拿地项目在海珠湿地周边汇聚,形成广州新落户企业的“湿地效应”现象。

海珠湿地历史

2010年3月29日

海珠湖正式动工建设。

2011年9月1日

海珠湖建成并免费对外开放。

2012年9月

海珠湿地完成一期1000亩建设并正式开园。

2015年12月31日

海珠湿地升级为国家湿地公园,更名为“广东广州海珠国家湿地公园”。

2017年1月

海珠湿地公园以“城市园林绿化及城市生态修复”主题,获得2016年中国人居环境范例奖,成为广州第一个城市园林绿化及城市生态修复获奖项目。

(撰文/信息时报记者黄熙灯 摄影/信息时报记者叶伟报)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页