您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

出境游里的中国新气象

2019-10-10 00:13 来源:新华网

新华社北京10月9日电 题:出境游里的中国新气象

随着生活水平从温饱提高到小康,很多曾经的“奢侈品”对中国人来说变得日益平常,出境游正是其中之一。今年国庆期间,中国出境游客突破700万人次,出境游的中国游客整体上气象一新,一言一行中折射出国民素质的不断提高,映照出中国经济与人文的发展和进步。

出境游的中国游客日益展现出更高的文明素质。据中国文化和旅游部发布的调查结果,国外民众对中国出境游游客文明素质的评价越来越高,中国游客在境外受欢迎程度也不断上升。中国游客的集体画像,不再是举止粗鲁的“土豪”——许多人在旅途中自带垃圾袋,在公共场合不高声喧哗,与外国友人交流时彬彬有礼,体现出一个大国国民应有的文明素养与内涵。中国古语云,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。随着中国变得更加富裕,其国民的素质也在不断提升。

出境游的中国游客越发展现出从容理性的精神气质。过去,“上车睡觉、下车拍照”、走马观花式的中国旅行团比比皆是,如今,很多中国游客不再注重“打卡”式旅游,而是更多地深入体验异国风光和文化。他们以闲适的步伐,徜徉于博物馆、歌剧院等文化设施。越来越多的出境游从“大而全”转向“小而美”,海外游目的地更加丰富多元,捷克、克罗地亚、马耳他等小众目的地在线预订量同比增幅超两位数。同时,中国游客在海外的消费趋于理性。曾几何时,海外游一度沦为“购物游”,如今,将马桶盖、电饭锅背回国、蜂拥而上抢空货架的不雅之举已鲜有发生。

中国人的出境游也为世界带来更多分享中国发展的机遇。统计数据显示,2009年至2018年,内地居民出境10.5亿人次,仅2018年就突破1.6亿人次。如此庞大的旅游人群为世界各国带来巨大商机。不少国家采取便利签证、定制个性化产品等诸多措施,吸引更多中国游客。伊朗、斯里兰卡等国今年起对中国公民免签,希望通过提振旅游业带动经济发展。国庆黄金周期间,位于伊朗历史名城设拉子的著名景点“粉红清真寺”中国游客“爆棚”,数量比去年同期几乎翻倍。

值得一提的是,“一带一路”沿线日益成为中国游客青睐的旅游路线。携程等旅游平台数据显示,今年“十一”黄金周的前十大出境游目的地中,绝大部分为“一带一路”沿线国家和地区。新西兰旅游业内人士认为,“一带一路”倡议给新西兰带来巨大机遇。伴随着中国旅游市场的消费升级,重体验、定制化的产品和服务成为越来越多国家吸引中国游客的关键。“一带一路”沿线游的升温,见证一个日益扩大开放的中国,与各国共享发展机遇、促进沿线经济民生繁荣发展的美好图景。

周游世界,说走就走。中国护照“含金量”达到历史新高,已有72个国家和地区对中国公民免签或实施落地签,全球159个国家和地区成为中国公民组团出境旅游目的地,这反映出国际社会期待分享中国发展机遇,对中国国民素质认可度越来越高。在日益频繁的出境步履中,中国人体验着世界各国和地区的文化和风情,世界也在感知一个不断进步、日新又新的中国。

新华社记者 杜白羽

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
08:54 点赞“新花城” 期待合作“+”
点赞“新花城” 期待合作“+”
22日,广州市区融媒体中心客户端“新花城”正式上线。来自广州市各局委办、各区有关负责人纷纷表示,期待与“新花城”共同拓展“新闻+服务”功能。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
15:09 “幸福大巴”温暖增城学子回家路
“幸福大巴”温暖增城学子回家路
18日下午,广州公交集团二汽增城分公司在广州市增城区第一中学举行增城首批“学子专线”启动活动,为学生们带来“量身定制”的优质公交服务,学生们放学时即可乘坐专线回家。 [详细]
回到首页