您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

代课教师有偿补课被辞缘何引发同情

2019-10-10 15:15 来源:新华每日电讯

近日,有山西原平市民在政府官网市长信箱举报称,当地一名小学代课教师在校外私自补课,“课上不讲课外讲”,每名学生每月收取300元补课费。当地教育部门经调查确认了补课事实,要求涉事小学解聘了该教师,并责令其退还补课费。新华每日电讯记者就此事致电当地教育部门,对方以“已对当事人处理完毕”为由,并未做出其他过多回应。

的确,一些教师用“课上不讲课外讲”等方式,诱导学生去自己开办的补习班补课,是对师德师风的严重损害,教育部门当然应该依规对涉事教师予以严厉惩罚。但网民跟帖中同情“代课教师”的声音比较多,值得深思。

此事复杂之处在于,当事人是一名代课教师。众所周知,代课教师在工资、社保、评职称、业务培训等方面,都无法与正式在编教师享受同等待遇。虽然目前无法确认那位代课教师有偿补课是否与收入低有关,但公众对其表示同情与包容,还是反映了一些深层次问题。

很多地方代课教师已经成为历史,但在一些师资力量缺乏的农村贫困地区,这一群体依然以不同的方式存在。他们是基层教育事业的重要组成部分,为贫困地区教育事业做出了很大奉献,很多人对他们是有感情的。人们何尝不知道有偿补课涉嫌违规,但代课教师群体的生存状况让大家选择了宽容,更不忍心看到他们受惩处。

当然,改善代课教师群体的生存状况,不应通过有偿补课来实现,而应该由合理的制度来保障。解决代课教师同工不同酬、待遇不对等的问题,不仅事关这一群体的权益保障,更关乎如何缩小城乡教育差距的大问题。

这些年,各级政府为促进教育公平做出了巨大努力,但不足和短板也必须正视。代课教师同样是“筑梦人”,进一步提高代课教师的待遇,缩小编制教师和代课教师的差距,欠发达地区仍然需要持之以恒地努力作为。

新华每日电讯记者刘晶瑶、王井怀

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
回到首页