您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁95座厕所改造完工,全部对市民开放

2019-10-11 13:51 来源:大洋网

白云公园站厕所设施齐全,环境也很好。

大洋网讯 此前广州地铁曾对95家车站卫生间进行改造升级,目前进度如何?10月10日,记者走访了五号线的滘口、六号线团一大广场、东山口、二号线白云公园的车站卫生间,发现上述车站卫生间已完成升级,如厕环境有了明显的提升。厕所基本配备洗手液、干手机、面镜等物件,均将原本的机械冲水升级为自动冲水,很方便市民使用。广州地铁表示,95座改造的车站卫生间已经于国庆节前全部开放,但是因APP数据仍未完全更新,有部分的车站卫生间显示处于暂停使用状态。

进度

95座公厕升级完成全部开放

今年5月份,广州地铁发布消息称将从5月28日起对95座车站卫生间进行分批升级改造,改造计划预计9月底全部结束。本次改造涉及到9条地铁线共计95座车站卫生间,包括2号线、4号线、5号线、6号线、7号线、9号线、13号线、APM线、知识城线。其中,六号线被纳入改造的车站卫生间有27座之多,是受改造影响最大的线路之一。

距离预期时间已经过去一个多星期,广州地铁改造进度如何?记者在广州地铁官方APP上查询到,被纳入改造的95座车站卫生间中,有53座已经处于正常开放状态,还有42座车站卫生间依然显示“因改造升级,暂停使用”。

不过,记者从广州地铁核实,95座车站卫生间实际已经于国庆节前全部完成升级,并对市民开放。但是因为APP后台数据未完全更新,所以有部分公厕显示暂停使用。后续有关部门会进行数据更新,市民可以通过广州地铁APP查询到车站卫生间开放状态的讯息。

昨日下午,记者走访了广州五号线、六号线、二号线的部分公厕,发现大部分公厕已经改造完成,并对公众开放。


小便池设置挡板。

环境

洗手间异味减少 还有艺术画装饰

“以前厕所的味道在扶梯都就能闻到了,现在味道小了很多。”在岭南花卉市场做生意的黄先生告诉记者,因为工作原因自己经常要出入滘口地铁站,以前厕所显得窄小,环境也不好,有很大的味道,但是现在变干净了,味道也没有以前那么刺鼻。

滘口地铁站内的扶梯两侧分别设置了男性卫生间和女性卫生间。男性卫生间有两个便池和两个蹲厕位。记者现场看到,厕所的顶部照明、地面、隔板等都做了改动。在厕所入口处,还有投影灯显示男性洗手间的字样,指引显得比较明显。

有市民告诉记者,以前滘口站的卫生间只有一个洗手池,现在增加成了两个,方便了许多。厕所还安置了一些绿色植物净化空气。除此之外,厕所便池上方还有艺术画作为装饰。六号线的一些车站卫生间,装饰风格也与滘口地铁站的车站卫生间相似,均有艺术画和绿植装饰。在二号线白云公园地铁站,记者发现,卫生间的艺术画还突出了童趣,契合儿童公园的主题,显得较为用心。

厕所墙壁还有装饰画。

设施

洗手间均配备纸巾洗手液

记者走访在二号线、五号线、六号线的车站洗手间发现,车站卫生间不但对环境进行了升级,对于硬件的设置也进行了升级。在滘口、团一大广场、东湖、东山口站,卫生间都有面镜、洗手液、纸巾、置物栏、干手机等配件。除了东山口的车站卫生间内缺少厕纸,其他车站卫生间的厕纸均较充足。

不过,除了白云公园地铁站的车站卫生间在蹲厕位有挂钩,滘口、团一大广场、东湖、东山口的车站卫生间蹲厕位都没有明显的挂钩。有部分卫生间都在便池上方设置一段突出的不锈钢板作为置物栏,方便如厕者放置物品。

除此之外,车站洗手间的升级改造也考虑到了残障人士的需求。在六号线的东山口站,记者看到蹲厕位设置有扶手杆。在白云公园站,还单独设置了残疾人卫生间。

“比较满意吧,厕所有厕纸洗手液,基本都满足正常使用了”市民周先生表示,地铁站内设卫生间配置的物品基本能满足普通如厕者的需求,唯一美中不足的就是卫生间还有异味,希望能加强卫生间的保洁,让市民有更好的如厕环境。

白云公园站设有残障人士使用的厕所。

智能

厕位门有亮灯提醒

除了软件和硬件上有明显的改观,车站卫生间升级后的另一个显著变化是采用了自动冲水和提示功能,非常实用。滘口地铁站内设的男性卫生间有两个蹲厕位,门板上分别有提示,当厕位有人使用时,厕门的绿灯就会变成红色。如厕者结束使用后,红灯又会变为绿色。有不少乘客进入厕所时,看到门上显示红灯后,都自觉排队等候。在东山口、白云公园站,蹲厕位都采用了同样形式的亮灯提醒,避免如厕者如厕时被拍门的尴尬。

东山口站厕所有提示灯,红灯“有人”。

“现在是真的方便了,以前小便完了还要按水龙头冲水的。”有市民告诉记者,以前车站卫生间的便池、洗手池都是要手动开水龙头才能出水,现在换成自动感应出水的,使用方便了,也节约用水。而在白云公园站的车站卫生间,记者发现蹲厕位也采用了自动感应冲水,团一大广场、东山口车站卫生间也都如此。

升级

调整厕位比例

减少女性排队时间

记者走访发现,在东山口地铁站的车站卫生间,男性卫生间有一个蹲厕位,女性则有三个蹲厕位。而在白云公园站,女性厕位也明显比男性多。

记者走访时为下午14时,虽然女性卫生间人流量较大,但是并没有明显的拥挤状况出现。“以前这里厕所是很小的,现在大了很多,特别是女厕所。”负责保洁的阿姨告诉记者,以前车站卫生间女厕位较少,现在已经增加到8个厕位,基本满足了市民的日常需求。“附近有儿童公园,平时不但有车站出来的人上厕所,还有外面的人也上车站的厕所,位置肯定多点好,大家方便。”

不过,在滘口地铁站,记者发现女性卫生间还是有排队现象。

记者了解到,有条件的站点此次改造都通过扩容调整厕位布局,适当增加厕位。广州南站D出口的车站卫生间也进行了厕位调整,男厕格5格,女厕17格,排长龙的情况将大大减少。

图文/信息时报记者 欧嘉福

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页