您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

植物水中摇曳 白云湖现“水下森林”

2019-10-11 14:36 来源:大洋网

航拍白云湖。

大洋网讯 2006年12月,开工建设;2010年4月,正式蓄水;2011年11月正式对外开放。从开工建设到正式对外开放,白云湖整整花了5年时间。

白云湖的湖水引自珠江西航道,水源的水质不稳定,加之属于新开挖的人工湖,水生态系统结构不健全,自我净化能力有限,白云湖水质一度不达标。2013年~2017年水质监测显示,白云湖水体重污染或严重污染状态,水质类别为劣Ⅴ类。

2017年4月,广州开始对白云湖进行生态修复工作,通过种植水生植物、投放螺、蚌、虾等方式修复水生态景观,为市民游客提供水清草绿的亲水环境。目前,白云湖水生态修复区水质改善效果明显,各项水质指标已达到地表水V类标准,部分断面可达到Ⅳ类标准。如今的白云湖湖水清澈见底,各种植物水中摇曳,仿佛一座“水下森林”。

本世纪广州开挖的第一座人工湖

2006年12月,正式开工建设;2010年4月,正式蓄水;2011年11月正式对外开放。白云湖是本世纪广州开挖的第一座人工湖。

白云湖也是广州中心城区最大的人工湖,其面积超过广州传统四大人工湖荔湾湖、东山湖、流花湖、麓湖之和。作为广州北部水系建设的首期工程,白云湖对广州北部城区气候调节及环境改善起到十分重要的作用。根据规划,每天从珠江西航道引入100万立方米的活水进入白云湖,活水不仅可以直接冲刷石井河,就连北部的20条河涌都可以直接由白云湖补水,而通过河涌之间的沟通,60多条河涌的水质都可得到改善。

经过多年的建设,白云湖变得越来越漂亮,现在已成为市民和游客旅游、观光和休闲的好去处。

不过,因水源和自身的原因,白云湖的水质一度变差,令人担忧。

“主要原因是水源水质不稳定。”白云湖水利工程管理中心工程师廖国庆告诉记者,白云湖目前仍承担生态补水及雨洪调蓄任务,湖水引自珠江西航道,经广和泵站提水后,采用重力自流方式通过引水渠引入白云湖西湖,在西湖经沉淀、湖滨带净化后,流入白云湖东湖,在东湖经过生物处理后引入石井河,冲刷石井河河道并为其补水。但因为珠江西航道的水质不太稳定,水质差时就会影响白云湖的水质,而白云湖是新建成的人工湖,水生态系统结构不健全,自我净化能力有限,其水质一度不达标。

市民在公园内游玩。

种水草投鱼虾水清现“水下森林”

廖国庆说,2017年4月,原白云湖水利工程管理处委托广州市水务科学研究所实施白云湖的生态修复工作,以白云湖西湖湖滨缓流区50000平方米和东湖崇廉园4700平方米水域为实施对象,在前期完成水体围隔水位调节、鱼类转移、底质改善的情况下,种植矮种苦草等五种沉水植物、芦苇等三种挺水植物及睡莲等两种浮叶植物,构建以沉水植物为主,沉水、挺水、浮叶植物共生,错落有致、层次分明的水生高等植物群落,强化吸收水体氮磷等污染物;后期通过投放螺、蚌、虾等大型底栖动物、鲢鱼、乌鳢等滤食性鱼类和青鱼等肉食性鱼类,形成良性循环的水生态食物链,进一步提升水体透明度,构建健康稳定的水生态系统。

目前,白云湖水生态修复区水质改善效果明显,各项水质指标已达到地表水V类标准,部分断面可达到Ⅳ类标准。

据媒体报道,去年年底,不少市民到白云湖游玩时发现,湖水清澈见底,各种植物水中摇曳,仿佛一座“水下森林”。

水草种植试验区。

为市民提供水清草绿的亲水环境

作为广州市中心城区的最大人工湖,白云湖占地面积2.07 平方公里,水面面积1.06 平方公里,由东湖、西湖及中间湿地组成,平均水深1.85米,最大水深3.7米,总蓄水量约240万立方米,其治理水质的难度无疑也是这些湖泊中最大的。

据了解,白云湖的后续修复计划已经出台。“目前白云湖水生态示范区目前已取得较明显的水质改善效果,正朝着水清岸绿鸟语花香、人与自然和谐共生的目标积极迈进。”廖国庆透露说,下一步,白云湖水利工程管理中心将继续加强对修复区的管理工作,积极宣传水质提升和生态修复效果,科普水生态专业知识及技术措施,同时督促项目承担单位持续做好修复区水面保洁、围隔维护、植物收割、鱼类群落调控、罗非鱼、福寿螺等外来入侵物种防治等日常养护工作,维持修复区水生态景观效果,进一步提升白云湖国家级水利风景区形象,为市民游客提供“水清草绿、鱼翔浅底”的亲水环境。

记者发现,白云湖进出的大门设有门岗,并有多名保安值守,而每个出入口至少有一名保安值守。宋队长解释说,保安的职责就是严防死守机动车随意进出,以确保市民、游客游玩时既安全又舒适。

据介绍,沿白云湖建设有绿道、自行车道,漫步、慢跑、骑行均可。湖边还建有多处休闲功能区域,既有岭南特色的驿站,也有篮球场、足球场、乒乓球桌,到湖边来锻炼的确是一个不错的选择。

此外,据了解,白云湖在建设过程中发现了一个清朝道光年间用条石砌成的古水闸,目前这里已成为白云湖的一个景点,这对那些喜欢历史、喜欢挖掘历史遗留水文化元素的市民、游客颇具吸引力。

撰文 信息时报记者 黄熙灯 

摄影 信息时报记者 叶伟报

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页