您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三年扎根农村 “广州好人”再上扶贫路

2019-10-11 14:39 来源:大洋网

陈志龙经常深入田间地头了解村民生产生活情况。信息时报记者 叶伟报 摄

大洋网讯 从城市辗转农村,他在基层扎根3年,脚下沾着泥土,倾注真心真情。他就是今年3月获评“广州好人”的越秀区派驻清远扶贫队长陈志龙。原本到4月份,陈志龙在清远的扶贫工作已结束,但记者近日获悉,他却选择继续留在那里再干两年。

三年前,陈志龙还在越秀区六榕街综治办工作。自2016年5月起,他成为一名扶贫干部,来到清远市清新区三坑镇枫坑村担任扶贫队长。

在走访中,陈志龙得知村里有一名叫作陆国平的老人家境贫穷,由于一些特殊原因,其女儿的户口一直没解决。于是,陈志龙先后十多次带着老人跑镇派出所、民政部门办理,筹集5000元帮父女做亲子鉴定,解决户口问题。同时,他还垫资补交了老人以前的农村医疗保险和养老保险,并根据相关规定,将父女二人纳入低保户。

陈志龙了解到村民一直饮用山泉水和井水,没有任何净化过滤处理。他随即向帮扶单位以及镇政府汇报,利用越秀区扶贫资金11万多元,在村里建设了饮用水净化过滤蓄水池。

为摘掉贫困村的“帽子”,陈志龙组织村委干部考察多个基地,结合各地经验多番论证,确定建设种养结合示范基地,成立了枫顺专业种养合作社。不久后,枫坑村种上了西瓜、黑糯玉米等农作物。经过一年半的运作,村民迎来丰收。随后,陈志龙链接社会资源,帮助农产品寻找销路。“项目带动18人到基地就业。”陈志龙高兴地说,每户贫困户通过基地就业增收18000多元。去年底,枫坑村100多户贫困户全部脱贫。

今年4月,陈志龙三年的扶贫工作已结束,但他却放心不下那个他洒过热汗的地方。“这里的扶贫工作还没做完。我跟村民都熟悉了,还是我比较合适,而且家人也支持我。”陈志龙说,于是他选择继续留在当地再干两年扶贫工作。

信息时报记者 李丹)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页