您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广图车陂广氮分馆升级改造后变身博物馆,展出大量历史老物件

2019-10-11 14:39 来源:大洋网

博物馆还原职工宿舍的内部情景。信息时报记者 卢舒曼 摄

博物馆展出的广氮职工工作服及生活物件。信息时报记者 卢舒曼 摄

大洋网讯 今后,天河街坊去博物馆不用走太远,家门口就可以观展。昨日,记者走访发现,位于天河区车陂街广氮新村小区的广州图书馆车陂广氮分馆升级改造后,摇身一变成为“图书馆+博物馆”的综合体,不仅存放报纸、图书,还摆放大量广氮厂职工证件、粮票、纪念杯、奖状、老照片等历史物件,并设置宿舍内部情景再现,让人置身其中犹如回到上世纪六七十年代。

图书馆改造后变身博物馆

广州图书馆车陂广氮分馆位于广氮新村小区,面积约270平方米,门外挂有“天河区博物馆广氮社区分馆”的牌匾。记者发现,图书馆比以往更加宽敞,这是因为在升级改造过程中,改变了空间设置方式,图书区和阅读区更加分明,“广氮岁月 天河印记”展览融入其中。

该展览分为前言、天河区现代工业发展概况、广氮初建、稳步发展、声名远播、勇闯挑战、结语等7个部分,涵盖了广氮厂从建设、发展、辉煌到结束的历史阶段。展品包括老照片、信笺、文件、证书、粮票、工衣、印章、奖杯、拨盘电话等历史物件。此外,图书馆一些角落摆放了电影放映机,还原了职工宿舍的内部情景。据了解,这些藏品共200多件,均是居民自发捐赠所得,见证了广氮厂43年的发展历程,向市民大众展现了新中国时期天河地区的工业记忆。

广氮图书馆管理员吴先生是广氮职工后代,对于广氮博物馆的建成感触颇深。“这个‘广氮开拓者’纪念花瓶,是1988年广氮企业颁发给1958~1960年参加建厂工作的老职工,我父母分别有一个。”吴先生指着藏品介绍,粮票、菜票等用餐凭证,都是他的儿时记忆。市民黎女士来图书馆还书,恰好被馆内的藏品吸引。“以前就听说过广氮厂,但不了解它的历史,如今看到这些藏品觉得很有趣,很多东西我们以前也用过。”

天河启动“博物馆+”新模式

天河区博物馆相关负责人介绍,天河区与广州其他区的特色不一样,近年来一直在思考重塑天河文博发展新形态。广氮博物馆作为首个社区博物馆,是天河区启动“博物馆+社区”的新模式实践。天河区将依托天河本土不同社区的自有文化特色,帮扶辖内各街道打造社区特色博物馆,在保存、保护社区文化印记的同时,营造良好氛围,让老百姓在身边就能找到“乡愁”,形成天河文博发展“以点带面、多点开花”的模式。

该负责人表示,除了车陂广氮博物馆,目前,天河区正在筹划以工业、高校、体育等元素为主的小型特色博物馆,让“博物馆+”理念融合更多元素,同时欢迎天河居民把身边的老物件捐赠出来,共同打造天河区的“文化记忆”。

(信息时报记者 卢舒曼)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
回到首页