您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女子车祸后肚子剧痛,竟是被安全带勒出肠破裂

2019-10-11 15:51 来源:大洋网

大洋网讯 日前,黄女士饭后乘车突遇车祸,所幸没有伤及性命,只是腹部被安全带勒出淤青,黄女士认为只是小伤,无需留意。没想到第二天腹部剧痛难忍,到了医院才发现竟被救命的安全带勒出肠破裂。不过,经过广州中医药大学祈福医院普通外科专家快速准确诊断,紧急进行微创手术,最终转危为安。

专家提醒,吃饱后的腹部就像充满气的气球,极易破裂。若安全带系法错误,很可能“救命带”变“致命带”。

车祸后腹痛剧烈,竟是安全带勒破肠

9月26日下午2点多,40岁的黄女士与老公午饭后驾车返家的路上发生车祸,车头一下撞上路边的树,当时坐在副驾驶位的黄女士除腹部被安全带勒出一道青紫的痕迹、肚子有点痛外,身上其他地方没有受伤,便没太在意。

谁知,第二天早上,黄女士肚子疼痛加剧,家人赶紧将她送入附近的医院。医院检查后怀疑肠破裂,建议转入祈福医院治疗。

祈福医院普通外科崔东明副主任检查发现,黄女士腹部紧绷,像木板一样,呈典型的“板状腹”,腹部剧痛,拒绝按压,已出现血压低、心率快等感染性休克表现。结合CT检查结果,崔东明考虑黄女士为肠破裂,情况危急,应立即进行手术。

微创手术紧急修补肠道

了解情况后,普通外科蒲淼水主任马上进行急诊腹腔镜手术。腹腔镜手术不需开腹,仅在腹部打3个0.5厘米的小孔,把腹腔镜伸进去探查、手术。

崔东明带领团队人员实施手术,术中发现,腹腔大量黄绿色脓性消化液、食物残渣及粪水,在小肠处发现一直径3厘米大小的破溃口,将腹腔内液体吸净后,崔东明对破损处进行了修补,并用大量生理盐水将腹腔冲洗干净。由于技术娴熟,手术团队仅用1个小时便完成了整个手术,术中出血10毫升。

术后6小时,黄女士就可以下床活动,第二天能进食,第三天生活自如,五天后顺利出院。

据崔东明副主任介绍,祈福医院普通外科开展各类胃肠道疾病的腹腔镜微创治疗已有多年,对于像黄女士这样的消化道穿孔及胃癌、结直肠癌等的微创治疗有丰富的经验,手术精准、创伤小,无应激,并发症少,科室还结合快速康复外科理念,患者全程无疼痛,早进食,早活动,康复快,住院时间短,受到患者和家属的好评。

专家提醒:腹部外伤勿轻视,应及时诊治

“人在吃饱喝足的情况下,如果腹部受到高压力的作用,极易出现肠道破裂,道理就跟充满气的气球更容易破一样。”崔东明说。

另外,腹部外伤后,肠破裂有可能在受伤后一段时间内才会出现。所以,崔东明提醒大家,腹部遭受外力撞击后,不要掉以轻心,尤其是出现疼痛、腹部拒按的情况,一定要及时到医院诊治,以免发生悲剧。

链接:救命还是致命?安全带的正确系法必须知道!

据报道,2019年7月1日,陈女士一家四口和朋友在高速上与前车追尾,5人都系了安全带,陈女士发生了肠破裂,其他人却都安然无恙。这是为什么呢?相关专家分析,可能是陈女士没有正确系安全带导致的。

安全带正确系法:肩带应跨过胸腔,腰带应紧贴髋骨,使事故时的冲击力作用在骨骼上而不是柔软的内脏器官上,避免内脏被撞破。

正确系法

错误系法

文/广州日报全媒体记者 肖桂来 通讯员 祈沅

图/广州日报全媒体记者 李波 通讯员 祈沅

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页