您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

属于市民的科普盛宴!2019年广州全国科普日重磅活动来袭

2019-10-12 13:33 来源:大洋网

科普,给市民带来许多乐趣。图为小朋友与家长在广东省科学中心体验科普项目。 广州日报全媒体记者杨耀烨摄

大洋网讯 2019年广州市全国科普日主会场活动定于10月13日上午9时开始在广州国际媒体港三楼珠江中心举行。

2019年广州全国科普日的主题是“礼赞新中国、智慧新生活”,由广州市科协、中共广州市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业农村局、市卫生健康委、中科院广州分院、广东省科学院8个单位联合举办。从9月14日至今,形式多样的全民科普活动在全市范围内遍地开花,市、区科协和全民科学素质联席会议成员单位,协会(学会)、科普教育基地、院校、科研所、高新企业、媒体等单位和机构开展200多项活动,包括科普报告、展览、竞赛、表演、咨询、培训等。

超八成科普项目

市民可参与互动

广州国际媒体港三楼珠江中心的主会场活动共有三大部分,包括启动仪式暨科学故事会、科普嘉年华、科普大舞台,活动将持续一天时间。广州市科协相关负责人介绍,今年活动的特点是市民可参与度更高,超八成科普项目市民可以参与互动。“我们希望来的市民不仅仅只是看一看,更多的是能学到一些新知识,尤其是和生活息息相关的知识。”该负责人表示。

科学故事会是今年科普日的新环节新亮点,各行各业在科普工作中成绩突出的单位派出“科普先锋”上台演讲,分享他们开展科普工作的各种故事和成效等。

科普大舞台将于13日下午1时~3时在主会场活动举行。它由科普魅力秀、科普之窗、科普微课堂三个部分组成。科普魅力秀中,广州市第一人民医院欧阳樱君主任为大家揭秘阿尔兹海默症,广东省智能制造研究所蔡奕松和大家解密机器人控制系统的开发设计,中山大学附属第三医院朱顺叶教授给大家分享儿童长高的小秘诀;在科普之窗的部分,广州东川新街市有限公司、广州市文博智能科技有限公司、广东省辐射防护协会等单位轮番展示科技成果和科普工作,弘扬精益求精、执着专注的工匠精神;科普微课堂中,暐杰公益的《哽噎急救小课堂》生动开讲,以活泼的小剧场切入,通俗易懂地向大家教授遇到突发的哽噎情况时如何急救。广州市林业和园林科学研究院分享“网红”的诞生记——广州空中花廊的前世今生;广州刘金山地质科普有限公司和大家分享《奇妙的矿物》。科普微课堂为公众上科普微课,以生动有趣、简单易懂的形式普及科普知识。

科普嘉年华面向市民

免费开放持续一整天

活动期间, “广州科普大讲坛”邀请到樊明武、方滨兴两位院士做科普讲座。其中,13日10时30分,方滨兴院士将在媒体港2楼一号会议室做《网络空间安全》的报告。樊明武院士将于10月12日下午3时~6时在市科协3号楼3301室做题为《节能环保的非动力核技术》的报告。

面向全市市民免费开放的活动是科普嘉年华,该活动从13日上午9时一直到下午5时。市民可以在“广州市科协”“科普广州”和“科学大求真”微信公众号点击“科普日报名”预约时间段入场。如无预约,直接到现场凭身份证登记进场,如果人流过多,会适当采取限流措施,敬请市民谅解。参加科普嘉年华的市民,可先领取“科普拼图”一份,完成相应任务集齐8块拼图后可到A区会展服务摊位换取科普大礼包一份。

科普嘉年华聚焦创新创业、智慧生活、环境保护、前沿科技等热点,以展览展示、现场体验、互动交流等形式,集中体现科技成果在助力发展、改善民生上的发展和成就。此次全国科普日活动形式丰富,老少皆宜,共设148个展位,分为“智享科技”“智汇生活”“智福健康”“智趣乐园”“智尊美食”“智兴乡村”“智领教育”“智助湾区”八个展区。

“广州市科协”和“科普广州”微信公众号上均发布了《2019年广州市全国科普日重点活动指南》,内有活动的详细情况,欢迎大家按图索骥、跟踪报道。市民朋友可以在微信公众号上了解更多的活动资讯,还可在“科普广州”网站及其公众号上参与同时举办的“科学大擂台”以及“科普摄影大赛随手拍”等网络在线科普活动。

文/龙锟、穗科协

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
15:56 南沙20小区使用“网证”可信核验
南沙20小区使用“网证”可信核验
日前,由广州市公安局南沙区分局推出的“网证”可信核验,通过依托公安部“互联网+”可信身份体系,实现保安人员通过手机APP进行出入访客、可疑人员的刷脸认证和身份证识别,完成人员核查登记等功能,排除出入可疑访客,保障小区的安全。 [详细]
15:12 2323名违法违规养犬人被责令改正
2323名违法违规养犬人被责令改正
近期,广州警方召开全市继续推进养犬严格管理及执法工作整治会议,部署在全市范围内继续开展整治不文明养犬行为专项行动,重点对犬伤人、遛犬不牵绳、养犬不登记等不文明养犬行为进行整治。 [详细]
回到首页