您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

第126届广交会来啦!多种交通方式助您出行

2019-10-13 17:39 来源:广州交通

第126届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)将于10月15日开幕。

为方便广大参展客商日常出行,市交通运输部门努力提升公共交通服务保障水平,提供多种交通方式助力出行,确保参展客商出行顺畅无忧。

一、发挥大运量地铁、公交作用,做好各种运力组织

本届广交会,市交通运输部门发挥大容量、高效率的大型公共交通工具的作用,为广大参展客商提供疏运及时、组织有序的公共交通服务。各种交通方式的运输服务安排如下:

(一)地铁方面

1.地铁八号线新港东站。首班车:往凤凰新村6:03,往万胜围6:25;尾班车:往凤凰新村22:58,往万胜围次日0:00。

2.地铁八号线琶洲站。首班车:往凤凰新村6:02,往万胜围6:26;尾班车:往凤凰新村22:56,往万胜围次日0:02。

3.地铁换乘。地铁八号线西行在地铁客村站可换乘三号线(三号线北行途经天河城、广州东站、天河客运站、白云机场等地;南行途经汉溪长隆及番禺市桥等地),在地铁昌岗站可换乘二号线(二号线北行途经海珠广场、公园前、广州火车站及嘉禾望岗等地;南行途经洛溪及广州南站等地);地铁八号线东行在地铁万胜围站可换乘地铁四号线(四号线北行途经中山大道、奥体中心等地;南行途经大学城及南沙区等地)。

此外,广州地铁集团根据广交会现场客流情况,适当调整地铁发车时间和发车间隔以及采取进站客流临时管制措施,请参展客商及市民按照现场指引搭乘地铁出行。

(二)公交方面

本次交易会期间,市交通运输部门在广交会展馆区域开设2条公交临时专线(线路1是“广交会展馆—环市中路”,途经阅江东路、琶洲大桥、科韵路、中山大道、天河路、环市路;线路2是“广交会展馆—流花路”,途经新港东路、阅江西路、猎德大桥、花城大道、金穗路、广州大道、东风路、解放北路、流花路)。上述两条线路的上客区域均位于展场中路。特别提醒,每期的前4天线路的开行时间为15:00至19:00,每期的最后一天线路开行时间为13:00至17:00。

此外,市交通运输部门进一步加大途经琶洲广交会展馆公交线路的发班密度,囤积运力空车切入,提高周边公交车运输效能。目前,途经广交会展馆的常规公交线路有:公共汽车229、239、262、304、461、582、763、大学城3线、旅游观光1线、旅游专线3、B7快、高峰快线59、高峰快线77路等线路。

同时,市交通运输部门会同广州公交集团在广交会期间开行3条如约巴士线路,包括广交会展馆—亚洲国际酒店、广交会展馆—广州东站、广交会展馆站—大学城地铁北站,为参会客商提供展馆至酒店、交通枢纽站以及为兼职翻译大学生提供展馆至大学城的出行服务。

(三)机场快线方面

本届广交会期间(换展期间除外),市交通运输部门将开行1条广交会展馆与白云国际机场间的往返专线。往返专线的广交会上下客点位于展场中路与展场南路交界处,白云国际机场上客点位于T1航站楼的A10、B6和T2航站楼的交通中心。白云国际机场至广交会展馆方向开行时间为9:20至15:20;广交会展馆至白云国际机场方向开行时间为12:00至18:00;平峰期每30分钟一班,高峰期视客流情况滚动发班。

(四)水上巴士方面

本届广交会,水上巴士在第一期每天闭馆后开行2趟,开行时间是18:15、18:30(最后1天停开);在第二、三期闭馆后开行1趟,开行时间是18:15(每期最后1天停开);路线为:会展中心码头—海心沙码头—广州塔码头—天字码头—西堤码头。相对而言,水上巴士行驶速度较快,且不受路面交通堵塞影响,可谓“省时、快捷”。欢迎广交会客商(特别是在沿江路附近酒店入住的客商)前往搭乘。

(五)巡游出租汽车方面

为进一步缓解广交会周边路面交通压力,规范巡游出租汽车营运秩序,本届会展期间,市交通运输部门继续要求巡游出租汽车必须在指定的位置上下客。考虑到部分离馆较晚的参展客商出行需求,市交通运输部门继续在每日闭馆时间(17:00至18:00)组织部分巡游出租汽车前往广交会展馆参与疏运保障,巡游出租汽车临时上落客点位于展场中路和C馆会展南三路。有需要的参展客商可以前往上述2个点选择巡游出租汽车出行。

(六)约租车方面

为给参展客商提供个性化出行选择,市交通运输部门指导约租车运营企业在展场中路设置一键叫车设备及上客区域,有需要的客商可以前往该区域选择约租车出行。市交通运输部门指导广州公交集团安排专人在现场做好乘车咨询和引导,具体的服务时间及叫车方式可留意现场指引或咨询现场工作人员。

(七)停车场方面

本届广交会,市交通运输部门一方面充分使用琶洲展馆、周边酒店、写字楼、住宅区现有配套停车场,另一方面利用琶洲展馆周边有条件的闲置地块、道路设置临时性停车场,共计为客商提供12558个停车泊位。请广大市民留意广交会展馆周边的停车指引和停车诱导屏,提前做好停车场地选择。

二、保持文明舒适服务标准,为客商提供优质出行服务

广交会期间,市交通运输部门进一步完善相关服务措施,为参展客商提供文明、舒适的出行服务:

一是在展馆周边区域设置巡游出租汽车指引标志牌,并安排工作人员在现场做好车辆和乘客的引导,进一步规范巡游出租汽车上落客秩序;

二是每辆临时公交专线前挡风玻璃和右侧窗按照公交线路“三牌”规范制作要求放置前牌和腰牌,方便乘客识别;

三是会同广交会组委会,在公共交通上客点、场馆的主要出口位置,安排志愿者现场引导客商搭乘公共交通;

四是会同属地政府和街道加强对临时停车场工作人员规范着装、停车引导、文明用语、安全管理等方面的专题培训,提高其服务水平和技能。

三、加强交通执法和监管,提升公共交通服务质量

本届广交会,市交通运输部门将进一步强化交通运输秩序执法和监管工作。

一是联合公安交警、街道等部门,组建联合执法队伍,加强琶洲展馆周边营运车辆秩序监管工作,重点查处非法营运,巡游出租汽车拒载、议价、非编营运等违章行为;

二是加大对白云机场、各火车站及客运站、天河城及北京路等重点区域周边的巡游出租汽车违章查处力度,规范巡游出租汽车营运行为,努力为广大客商提供良好出行环境;

三是按照设置严管区的工作思路,在琶洲展馆区域各路段设置密集执勤守点岗位,引导巡游出租汽车、公交车等各种运力前往上客区,并组织出租汽车企业配合做好巡游出租汽车营运秩序监管,确保疏运车辆能“及时进场、有序载客”;

四是加强对巡游出租汽车投诉的处理力度,对于广交会期间发生的各类投诉,一经查实,市交通运输部门将依法依规进行严肃处理。据统计,9月份以来,市交通运输部门共查处各类道路运输违章1376宗,其中非法营运61宗,巡游出租汽车违章618宗。

温馨提示

市交通运输部门提醒广大客商和市民:由于广交会闭馆时段正值下班高峰期,道路交通流量大,巡游出租汽车需求多,可能在一定时段出现供需不平衡的情况,而地铁、公交车以及酒店穿梭巴士等时间相对固定、数量充足,因此,建议客商前往和离开广交会展馆时,尽量选择地铁、公交车和酒店穿梭巴士等大型交通工具出行,同时减少自驾出行;若选乘巡游出租汽车时,应在展场中路和C馆会展南三路临时上下客点候乘,切勿在展馆周边候乘,且目前广州市巡游出租汽车一律实行“打表”收费,下车时乘客只需支付计价器显示金额即可(若途经有高速公路收费,按照有关规定该费用需由乘客支付),不要与巡游出租汽车司机议价。同时,切勿搭乘不明身份人员驾驶的“蓝牌车”等非法营运车辆,以保障自身安全和合法权益。如对公共交通服务有意见和建议,或遇司机拒载、议价等行为,欢迎拨打“12345”热线进行反映。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页