您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

注销学生贷款账户?不料被骗32万

2019-10-14 16:45 来源:大洋网

大洋网讯 广州市反诈中心昨日再度发出紧急预警:近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。事主损失资金均是由贷款而来,少则几万元,多则60余万元不等。

10月9日,事主姚女士(26岁,银行职员)到猎德派出所报警,称被一名男子以注销学生网贷账户的方式诈骗32万元。

“下班的时候,我接到了一名自称是某平台工作人员的电话,对方说我在大学期间开通了学生贷款账户,现在需要注销,如果不注销的话会影响到我今后的信用。于是,我添加了对方的QQ号。他让我下载了五个贷款平台,并说把能借的额度都提出来转账给他,等贷款账户注销后就会返回给我。”

姚女士告诉民警,她担心在校期间贷款会对以后购房等有影响,于是就按照对方教的方法,把五个贷款平台额度借出来,并通过手机银行转入对方指定账户。

“转账后,我问对方怎么还不返回,对方称其中有笔款项仍未收到账,让我再从其他平台上凑点。”姚女士说,她又下载了三个贷款平台APP,把借到的钱分批转到指定账户。

至此,姚女士在八个贷款平台上共计借款32万元,她催促男子及时将钱返回,但男子回复称需要公司核实要24小时。随后,她发现被男子拉黑好友。

据了解,骗子诈骗的理由分为两种,对于在校期间曾注册网贷平台账号或有贷款记录的,会称根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信。

而对于在校期间没有注册贷款的,则称当事人的身份信息被盗用注册了网贷账号,有贷款记录,甚至未还清,需要配合注销否则会影响个人征信。

近日,广州市反诈中心接到一位90后事主报警,称当天接到自称“分x乐网贷工作人员”的陌生电话,被告知其在校期间曾办理校园贷。事主反驳“没有办理过贷款”,对方辩解“可能是学校的人帮办理的”,并告知事主“现在不贷款的账户需要注销,但要在所有贷款平台上额度清零才能完成注销操作。”事主轻信,于是添加对方QQ,根据其指引操作,先后在6个贷款平台贷款共11万元,分11笔转账至对方提供的银行账号,随后被亲友告知是诈骗。

警方提醒,凡是接到自称贷款平台客服信息,以在校期间贷款记录影响个人征信为由,指引配合注销贷款账号、清空贷款额度的,都是诈骗!遇到问题时,应当及时向警方或者官方客服咨询核实,避免财产受到损失。

(广州日报全媒体记者李栋 通讯员娄敏、张毅涛)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页