您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

万亿级减税降费护航中国经济

2019-10-14 08:23 来源:大洋网

近期,减税降费推进迎来多项政策部署。就在几天前,财政部、国家税务总局对外发布公告,将生活性服务业纳税人增值税加计抵减比例由10%提高至15%,进一步加大生活性服务业减税力度,切实为相关企业减负。据统计,今年前7个月,全国累计新增减税降费已达13492亿元,达到万亿级。

万亿级减税降费决心之大、惠民之巨,堪称“史诗级”,用“前所未有”来形容也不为过。以体量计,今年新增减税降费规模相当于2018年的两倍。仅今年上半年实现的减税额度,已相当于1999年全年的财政收入额度,预计全年新增减税接近2003年的财政收入。专家称,规模之大在我国历史上从未有过。以面积计,深化增值税改革、社保降费均惠及所有行业,个人所得税减税使工薪阶层100%受益,普惠性特征非常明显。

应对经济下行压力,“放水养鱼”是一项可行之道、必然之选。实施更大规模减税降费对市场主体而言,作用最直接、效果最明显,可视为积极财政政策的“重手拳”、应对经济下行压力的“杀手锏”、增强市场主体信心的“定心丸”、保持经济运行在合理区间的“当头炮”。2018年以来,为提振市场信心、促进“六稳”,党中央、国务院实施了一系列重要举措,万亿级减税降费就是其中的重头戏。

一子落而满盘活,万亿级减税降费能够带来什么,不妨从增值税减税这一滴水见太阳。据上海财经大学公共政策与治理研究院日前发布一个报告称,增值税减税在2019年4至6月已经对经济发展产生了显著的带动作用。在营业收入方面,增值税减税显著提高了重点税源企业的营收水平,提高幅度约为3.27%,带动民营经济营收增长4.54%。与此同时,减税的收益对低收入群体影响更大,会使我国基尼系数下降0.181%。从中可见,减税降费不但可以稳增长、促改革、调结构,还可以惠民生。

好事办实、实事办好,把万亿级减税降费落细、落实,把减税效用发挥到最大,要正确处理好几组关系:一是“近”和“远”的关系,大规模减税降费近期为了积极应对经济下行压力,远期为了“放水养鱼”,增强市场活力,让经济发展更加稳健,两者必须兼顾好;二是“新”与“旧”的关系,减税降费是新政策、新机制,征税收费更多是执行老政策、老机制,两者之间有时难免会有摩擦,需要协调好、处理好,将减税降费工作顺利推进;三是“收”和“支”的关系,全面实施预算绩效管理,把落实减税降费政策措施和落实政府过“紧日子”的要求结合起来,大力压减一般性支出;四是“管”和“放”的关系,一手做好市场管理,一手放活市场主体,通过优化服务,实现“放管服”改革与减税降费相互促进,形成改革合力,激发市场活力。

减税降费涉及到利益调整、格局重塑,是一场刀刃向内的自我革命,注定是一场攻坚战、持久战,需要有勇气、有胆识、有作为,敢于涉险滩、破藩篱、担责任,不能被局部利益遮蔽而不作为、慢作为。

广州日报评论员练洪洋

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页