您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

沙溪大道将扩建为双向六车道

2019-10-15 16:39 来源:大洋网

大洋网讯 近日,记者从广州公共资源交易中心获悉,番禺区洛浦街沙溪大道与番禺大桥节点改造工程正在公开招标。该工程位于番禺区洛浦街沙溪大道,项目总建安费估算为13532.5123万元。工程主要包含4个改造项目,完成后将有效缓解该区域交通拥堵现状。

现状:

交通拥堵黑点,街坊望改善

番禺大桥是一座连接海珠区与番禺区的过江通道,位于珠江南干流之上,是华南快速路组成部分之一,也是广东省高速公路路网的主要终点站出口之一。

沙溪大道位于洛溪岛内的东南片沙溪村,连接新光快速路、华南快速及众多次支路,是岛内东南片区对外出行的重要通道。据了解,沙溪大道东部为珠江花园、星河湾半岛及珊瑚湾畔等大型居住社区,人口众多,通勤需求较大。而沙溪大道西部沿线分布有广州新沙五金塑料城、南方沙溪五金酒店用品城及信基沙溪酒店用品博览城等多个大型商贸园区,物流货运需求较大,货车交通量较大。

今年9月开始,沙溪大道在早、晚高峰期出现交通拥堵,其主要原因有:一是番禺大桥进沙溪收费站匝道由双车道改为单车道,通行能力大降;二是沙溪大道已分时段“限货”,但在晚高峰限行时段仍有大量货车通行,影响通行速度;三是洛溪岛及南浦岛污水管网首期工程近日全面开工,在沙溪大道辅道有多个占道施工点,对车辆通行造成影响。

为有效缓解沙溪大道交通拥堵问题,9月26日起,沙溪大道严格执行限货车措施。但沙溪大道交通拥堵问题仍旧是番禺街坊关注的热点。

沙溪大道将扩建为双向六车道

此次工程主要包含4个改造项目,其中沙溪大道东段改造工程起于珠江花园西侧,止于星河湾半岛牌坊,长约0.84公里。改造主要将现状双向四车道改造为双向六车道并设置停车带、中央绿化带、侧绿化带、人行及非机动车道,同步改造地下管线及其它配套工程,改造后断面宽度46米,按一级公路兼城市主干路功能进行改造。改造包括道路、排水、管线、交通(含监控)、照明及绿化工程,同步处理该路段沿线突出的水浸问题。

此外,沙溪大道番禺大桥东西侧还将新增掉头匝道,掉头匝道桥为单向单车道匝道,匝道宽度8.5米, 西侧桥梁全长201米,东侧桥梁全长200米,两座匝道桥中间一联均采用钢箱梁,其余采用钢筋砼连续箱梁。改造段长0.68公里。

番禺大桥新增南向匝道

该工程起于沙溪大道,增设南向上、下两条与番禺大桥平行的单向单车道匝道与番禺大桥顺接,配套设置收费站2座。南向南行上番禺大桥匝道桥梁全长280米;南向北行下番禺大桥匝道桥梁全长260米;匝道宽度均为8.5米。

另外,拟在沙溪大道与幸福南路交叉口处,现状旧桥北侧建设钢栈桥。

记者从洛浦街城建办获悉,沙溪大桥扩建工程也预计在明年10月建成通车。该工程采用单侧加宽方案,即旧桥沿用,在旧桥西侧新建一座单向四车道的新桥。待沙溪大桥、沙溪大道两项工程改造完成后,将减轻该区域的交通拥堵问题,大大方便周边居民出行。

信息时报记者 韩春华)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页