您的位置: 广州> 正文

70年,与记忆有关的广州步伐

2019-10-16 14:08 来源:南风窗

国家的强盛,社会的富足

最终都会体现在人们充沛的记忆里

比如

在广州白天鹅宾馆首席运营官张添的印象里

2015年7月15日这天是特别的:

经过三年的停业改造,白天鹅重新开门迎客。像1983年刚开业的盛况一样,这次的营业也吸引了很多市民,但是和36年前他们只是来看一看、拍拍照就走的状态不同,现在则是敞开地来饮食、消费。对于休闲和生活,人们有了更多气定神闲的乐趣和自信。

如今,在广州平均每步行3分钟就有一家餐馆,人均年餐饮消费额超过7300元。 

▲白天鹅宾馆 图/广州荔湾发布

“食在广州”的招牌由来已久,却又非羊城的全貌,当你走近,会发现这里的每一面都相当有趣和鲜活。70年带来的改变,润物细无声地点缀在广州的每一处角落,当我们重新审视,会发现这座熟悉城市相当“陌生”。

▲广州早茶 图/羊城攻略

在位列世界500强的广汽集团里

汽车工程研究院首席技术官

Marco Mario Gilardi也有专属于他的记忆:

这位瘦削、干练的技术官在广汽研究院的工作时间已经到了第十个年头,“特别勇于创新”,是他对广州的深刻印象。

▲ Marco与广汽工程师交流工作

这样的印象来源于广汽于2010年推出了自主品牌“传祺”,从起步到面世,传祺的研发仅经历了八年的时间。高效的合作团队、顶尖的研发水平,共同造就了广州本土产业的神话。

过去大家都说“广州制造”,现在在Marco的耳边,听到的更多是对“广州设计”和“广州创造”的称赞。

图/广汽传祺

除了对于创新精神的热衷,围绕在广州身上的标签,还有包容、开放、公平等每一个人都坚定地相信着的特质。

70年来,人们对广州的记忆

是自主创新的坚毅品质,敢于闯过难关;

是和谐共生的处世智慧,多元的文化共同激荡;

是敢为人先的勇敢乐观,推动城市创造一个个奇迹;

是智能宜居的城市品质,给予居民最便利的生活。

细究起来,我们所习以为常的品牌、建筑和街巷——一事一物,一步一景,都在不经意间流露出城市的性格基因。当我们对这样的历史肌理了解得越多,就会发现我们的热爱早已无法自拔。

人的记忆,有的厚重,也有的轻盈,却无可避免地受到时代的润泽和强化,包裹广州的这股洪流,正在重塑独一无二的时代故事。

视频 | 广州广播电视台

头图来源 | 广州塔

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页