您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

振奋人心!中新国际科技创新合作示范区来了!位置就在……

2019-10-17 14:59 来源:中国黄埔发布

奔走相告!!!

知识城又开挂啦

中新国际科技创新合作示范区 

来!了!

15日,2019中新双边合作机制会议在重庆召开。中新广州知识城管委会与新加坡凯德集团、知识城(广州)投资集团有限公司三方签署《关于中新广州知识城之中新国际科技创新合作示范区合作协议》,将在知识城共同打造中新国际科技创新合作示范区。

打造标杆园区

中新合作再深化

中新国际科技创新合作示范区位于中新广州知识城知识大道以北、九龙大道以东和穗莞深城际铁路西侧,将以中新国际科技创新高端产业园区为定位,开展科技创新、知识产权、智慧城市、金融服务、数字经济、人才培养等领域合作,打造中新双方产城融合和创新发展的标杆园区。

未来5-10年内,示范区预计将引入投资500亿元,重点发展生物医药与大健康产业、智能制造产业、新一代信息技术产业、新材料新能源产业、金融服务、科教服务与数字创意产业及总部经济。

示范区将布局科技研发、金融商务、文化创意、旅游休闲、生态居住五大功能,塑造环九龙湖城市核心,打造知识经济发展的典范和样板。同时将导入更多新加坡知识产权、教育、科技研发、金融创新等优质资源,借鉴新加坡营商环境优化先进经验,加快智慧城市建设,全面加快知识城总部经济、楼宇经济的标杆项目建设进度,打造数字经济示范区。

把握重大机遇

发展成效一箩筐

2018年11月12日

中新广州知识城升级为

国家级双边合作项目 

一年来,知识城紧紧把握重大机遇

全面融入“湾区+”战略

努力探索知识经济发展“最优解”

发展成效一箩筐~

开发建设驶入快车道

当前,54个重大产业项目、113个建设工地全面铺开,已初步形成新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药等高端高新产业体系,累计注册企业1605家,累计注册资本1360.28亿元,展现出中新合作的广阔发展空间和巨大市场潜力。

重点项目开花结果

9月20日,粤芯12英寸晶圆项目建成投产,结束广州先进制造业“缺芯”历史,将发挥“枢纽”作用,引进上下游企业集聚形成全新的千亿级产业集群。9月下旬,中新广州知识城管理委员会、国家纳米科学中心、科学城(广州)投资集团有限公司三方签署《共建粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区合作备忘录》,聚力打造“中国纳米谷”。9月27日,百济神州广州生物药生产基地一期项目宣告竣工,区内国际生物医药创新园初步建成,成为全球生物医药创新版图的新生力量。

发展势不可挡

蓄势发力再跨越

知识城为我们带来的惊喜

还在继续

TA将拿出更多务实创新的改革举措

探索更多可复制可推广的经验

实现高质量发展新突破

未来必将一飞冲天

➤加大政策支持力度,打造国家战略承载区

2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出打造知识城高水平科技创新载体。《粤港澳大湾区建设三年行动方案(2018—2020年)》把加快建设知识城重大创新载体、深入推进知识城国家知识产权综改试验作为工作要点。省政府将下放给广东自贸试验区的省级授权事项全部下放给知识城。

当前,知识城已编制知识城总体发展规划,并提出知识产权、金融服务、生物医药等10项创新政策。

➤推进知识产权综改,催生12条“知识城经验”

早在2016年7月,国务院就批准知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验。三年来,知识城在知识产权体制机制创新、知识产权金融服务创新、知识产权协同保护、以科技孵化器为支撑的知识产权创造、知识产权国际交流合作创新等方面重点领域形成12个可复制、可推广的“中新广州知识城”模式。

商务部2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果显示,广州开发区“PCT国际专利申请量”“发明专利授权量”两项知识产权指标均居219家国家级经济开发区首位。

➤全面深化合作,共谋高质量发展成果

中新双方将进一步深化在科技金融创新、智慧城市共建、知识产权互认、数字经济枢纽区建设等方面合作,共同打造知识创新高地、中新合作新典范,以高质量合作成果迎接明年中新建交30周年和知识城建设10周年。

城市分割线,地球一小时

扬帆再起航

书写新篇章

期待中新广州知识城

更美好的未来~

素材来源丨中新广州知识城开发建设办

文丨郭哲涵、陈土华

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页