您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州吸引力有多大?超7成市民愿安居广州

2019-10-17 15:50 来源:大洋网

大洋网讯 七成以上受访者认为广州今年经济形势“好”,近六成的受访市民认为明后两年经济形势将“越来越好”。为了解市民对广州今明两年经济形势的判断和生活质量变化情况,近期广州市统计局利用万户居民调查网,对全市5000名常住居民进行了入户调查。结果显示,七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。

近6成市民认为经济形势将“越来越好”

对今年广州经济形势的评价,有21.4%的受访市民认为比前两年“好很多”,50.3%的人认为“好一些”,合计为71.7%。对于明后两年的经济形势,59.6%的受访市民认为将“越来越好”,高收入家庭看好广州经济形势的信心稍低于其他收入分组人群。

对当前经济形势表示乐观的市民对未来经济形势的预判更有信心。认为广州今年经济形势“好”的受访者预判明后两年形势将“越来越好”的比例为75.0%;这一比例在认为当前经济形势“无变化”的受访者下降至23.0%;而对今年经济形势评价为“差”的受访者中,仅15.6%的人对未来两年的经济形势有信心,选择“越来越好”;此外,对当前经济形势表示“说不清”的受访者中,认为未来两年形势将“越来越好”的比例为26.7%。

76.5%的受访者均选择“肯定会”在广州安居乐业

2019年1月1日起,全国全面实施《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,在个人月均收入高于5000元在业人员的家庭中,58.1%的受访者表示感受到家庭的个税负担与原来相比“有”减轻,32.9%的人表示“没有”,还有9.0%的人选择“说不清”。

市民对目前家庭生活水平的评分为6.90分;对于未来两年的生活水平,有52.4%的受访者认为将“越来越好”,较上年(51.0%)提高1.4个百分点;42.8%的人认为“变化不大”,1.1%的人选择“越来越差”,还有3.7%的人表示“说不清”。

不同收入分组家庭对当前生活水平打分及未来两年生活水平变化预期情况各有不同,月均收入越高的家庭对目前的生活水平打分越高,对未来生活也越有信心。

对于未来三年,76.5%的受访者均选择“肯定会”在广州安居乐业,较上年同类调查(72.6%)提高3.9个百分点;20.2%的人选择“应该会”,仅0.9%和2.4%的人选择“不会”或“很难说”。

家庭主要支出计划项目集中在子女教育、医疗就医、住房

调查显示,广州居民家庭支出分配中,消费、还贷占比提高,储蓄、投资占比下降。受访家庭消费支出占家庭总收入的57.0%,储蓄占比为21.4%,合计占78.4%;投资占9.3%,还贷占12.3%。从调查结果来看,今年市民家庭支出分配有所变化,其中消费、还贷支出占比较上年稍有提高,储蓄、投资支出占比则稍下降。

家庭主要支出计划项目则集中在子女教育、医疗就医、住房、赡养老人和旅游度假等方面。家庭日常必须开销以外,“子女教育”、“医疗就医”、“住房”和“赡养老人”是受访家庭今年开支的主要热点,有较多受访家庭今年最主要的支出计划项目集中在以上方面,选择率分别为56.2%,53.0%、45.0%和45.0%;其次,作为享受型消费的“旅游度假”也是较多家庭的主要开支之一,占38.9%;还有部分家庭将“汽车”、“文化娱乐”、“养生保健”、“商业保险”等方面列为主要支出。

日常活动女性偏爱旅行,男性中意阅读

广州人闲暇时间怎么安排?注重陪伴家人、休养生息。本次调查初步了解受访市民的休息日和日常一天(24小时)时间分配情况。从调查结果看,休息日为“单休”的在职受访者占9.4%,“双休”占50.0%,“单双休”占7.0%,“轮休”占8.4%,另外还有15.2%和10.0%的人选择“无固定”或“自由安排”。

对于休息时的日常活动偏好,71.7%的受访者表示会“陪伴家人”;其次是“在家看电视/上网”,中选率为53.8%;选择“朋友聚会”的比例为46.2%;此外还有三成以上的受访者通常选择“享受美食(34.6%)”、“运动健身(33.6%)”或“旅行度假(33.2%)”,市民在休息时间活动丰富。

不同背景受访者休息时日常活动偏好各有不同。分性别看,女性更喜爱旅行度假、陪伴家人、享受美食、逛街购物、朋友聚会等,男性则更中意阅读学习、运动健身,在家看电视/上网或看电影/听音乐。分年龄段看,29岁以下受访者更喜欢旅行度假、阅读学习,补睡觉也是该年龄段人群日常活动之一,而60岁及以上人群则更爱运动健身。

市民最满意家庭关系,期待改善收入水平、居住环境和子女教育

调查显示,从现状来看,市民对自身满意比例最高的三个方面分别是“家庭关系”、“居住环境”和“休闲生活”,而对“收入水平”和“子女教育”表示满意的比例最低。对于未来,“收入水平”、“居住环境”和“子女教育”成为最多市民期待改善的方面。对于现状满意情况和期待改善方面,男性更关注“职业发展”、“工作状态”,女性则更多选择“家庭关系”。另外,分年龄看,29岁以下人群对“职业发展”、“工作状态”、“收入水平”方面的现状满意度或未来期待值更高;50-59岁、60岁及以上人群相较其他分组人群则对目前的“家庭关系”感到更满意。

文/广州日报全媒体记者 叶卡斯

图/广州日报全媒体记者 陈忧子

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页