您的位置: 视频> 正文

听各地民众的“粮食记忆”

2019-10-17 15:18 来源:中国新闻网

【字幕】10月16日是第39个世界粮食日,主题为“行动造就未来,健康饮食实现零饥饿”。下面跟随小新的镜头,一起来听听各地民众的“粮食记忆”。

【字幕】说到粮食,您最先想到哪句话?

【同期】北京市民杨女士

民以食为天。

【同期】北京市民李女士

粒粒皆辛苦。

【同期】黑龙江游客卢女士

手中有粮,心中不慌。

【同期】内蒙古呼伦贝尔游客杨先生

春种一粒粟,秋收万颗子。

【同期】威海游客赛女士

仓廪实,天下安。

【字幕】关于粮食,您有什么记忆?

【同期】北京市民李女士

那个时候种类没有现在多,像我婆婆她们好像吃过树皮,说树皮树叶都吃干净了。

【同期】温州游客柳女士

不是吃的很饱,因为都按照计划吃的。如果是计划到了月底了,家家户户都会差一点粮食。

【同期】北京市民李先生

当时就是做饭的时候拿称量,要约的。计口下粮,家里头每个月、每天吃多少都有计划的。

【同期】北京市民杨女士

计划经济的时候是有粮本,还有一个副食本,每个人都是有定量的。买什么粉丝、麻酱,还有粗粮细粮,米面都是分开的,至今我们家还留着过去的粮票。

【同期】黑龙江游客卢女士

以前小的时候就是家里人,特别的教育就是一定要爱惜粮食。因为有的时候你可能想吃都吃不到,所以对于你偶然假如说吃一顿白米饭,就感觉会特别的珍惜。

【字幕】世界粮食日,您想说……

【同期】北京市民李女士

就是一定要节约粮食,我就是最想说的就这句话。可惜啊,农民这一滴汗掉地恨不得好几瓣,种出来的粮食(浪费)非常可惜,人人都要节约粮食。

【同期】北京市民杨女士

大自然给予我们每一个人的这种粮食,大家都应该珍惜劳动的果实,应该就是热爱我们劳动的成果。

【同期】内蒙古呼伦贝尔游客杨先生

其实(世界上还有)很多人都吃不上饭,不要浪费。还有就是能吃多少拿多少。

【同期】北京市民李先生

(现在)粮食多了不等于就可以去浪费,还要提倡光盘行动。我觉得应该是我们的国家,还立足于要(粮食)自给、要自足。

【同期】黑龙江游客卢女士

希望大家能珍惜现在的生活,注重膳食平衡,关注自己的健康。

【同期】北京市民田先生

希望大家都有饭吃,这个很重要。

【字幕】新中国成立以来,中国粮食总产量接连跨上新台阶,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”、“吃得好”的历史性转变。

【同期】国家粮食和物资储备局局长张务锋

2004年以来,我国粮食生产实现了“十五连丰”,今年(2019年)粮食产量有望继续第五年超过1.3万亿斤;口粮实现完全自给,谷物自给率一直保持在95%以上。粮食库存充足,保障国家粮食安全的物质基础,应该说是坚实的。我国实现了从温饱不足到全面小康的历史性跨越。

【字幕】一粒米,一滴汗,粒粒粮食汗珠换。请您与小新一起关注粮食,珍惜粮食吧。

郎佳慧程宇北京报道

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页