您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以技术创新引领“厕所革命”

2019-10-17 15:43 来源:大洋网

10月15日,在2019年第19场广州市政府部门定期新闻发布会上,广州市城市管理综合执法局公布了从2018年以来广州“厕所革命”建设所取得的成绩单。根据今年年初市委、市政府提出三年计划两年完成要求,广州将于今年年底全面完成本市“厕所革命”目标任务,全市公厕数量将达到8000余座。

有学者指出,“看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕。公厕怎样,城市文明就怎样”。随着经济社会的发展,近年来,从城市到乡村,我国厕所革命开展得如火如荼。

广州在厕所革命中,一直走在全国前列,成绩可圈可点。曾连续三年被评为“厕所革命创新城市”,成功召开了“全国厕所革命工作现场会”。目前,全市不仅公厕数量多,截至今年9月底,已完成1927座公厕建设任务(新建626座,升级改造1301座),而且配套齐全,所有公厕均配置了公厕“六小件”,758座免费提供厕纸、洗手液,671座建有第三卫生间,220座建有母婴室,92%的公厕男女厕位比例达到2:3以上,公厕无障碍设施覆盖率达90%。除了兴建厕所之外,还开发了微信小程序“广州公厕云平台”,鼓励更多沿街店铺和单位开放内部厕所,以方便市民和游客使用。

小厕所,大民生。在方便市民如厕的背后,是广州努力补齐影响群众生活品质短板、提升市民的获得感、幸福感的主动作为。

如今,广州公厕革命已进入新阶段。如何出新出彩?应该看到,从古到今,厕所革命不仅是文明理念的升级,也是通过技术来实现从旱厕、抽水马桶的不断升级的过程。接下来,除了通过精细化的管理,让公厕更清洁更便民之外,广州不妨通过技术革新,将生活环境改造与生态环境发展相结合,创新生态可持续发展的新模式,持续走在社会生态文明建设的前列。

统计显示,一个人每年的排泄物需要用1.5万升水冲洗,还要经过庞大的污水管网流到污水处理厂,污水处理需要消耗大量的能源,处理过后的污泥还带有各种有毒有害物质,是环境的一大隐患。目前在一些发达国家,开始推行更环保的模式,比如,德国在全世界推广“粪尿分离厕所+生态农业”模式,有别于传统的“水冲厕所+集中式污水处理厂”模式,减少了污染,也更生态环保。广州不妨在这方面多探索,用新技术变革,持续引领生活方式的变革。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页