您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2019年广州高校毕业生需求报告发布,精神医学专业薪酬最高

2019-10-18 08:13 来源:大洋网

大洋网讯 今年广州高校毕业生的招聘需求情况如何?哪个行业对毕业生需求较大?

昨日,南方配置大数据中心联合广州市高校毕业生就业指导中心发布《2019广州高校毕业生需求报告》显示,无论是大专学历还是本科学历,岗位需求最多的都是市场营销专业,而精神医学专业成薪酬最高的专业之一。

本科学历薪酬4000元~6000元居多

报告显示,截至目前,南方人才配置中心和广州市高校毕业生就业指导中心累计举办应届生招聘会48场,其中,现场招聘会22场,网络招聘会9场,赴省外招聘17场,参会企业累计约7323家次,累计提供岗位数达18.18万个。

从企业对毕业生的需求来看,专科生需求41684人,本科生需求137168人,硕士研究生14658人,博士生1428人。本、专科合计需求178852人,占招聘总人数的91.74%,说明本科和专科毕业生依旧是目前社会需求量最大的群体。

在所有参会企业当中,民营企业依然是吸收高校毕业生的主导力量,占用人单位总数的66.91%(含股份制企业),国有企业占19.88%,中外合资(外商独资)企业占9.32%,政府(科研)机构、事业单位占3.89%。

从参会企业行业分布来看,化学/医药制造业参会比例最多,达到13.21%、其次批发业占7.43%、金融业占6.99%、计算机服务业5.94%、建筑业占5.70%、食品、饮料及烟草零售业占4.94%。

从学历的薪酬水平分布看,大专学历有62.39%的岗位薪酬在3500-5500元之间,只有15.14%的岗位薪酬在6500元以上,只有11.62%的薪酬低于3500元,与去年同期相比,整体薪酬有略微增加。与大专相比,本科学历的薪酬在4000-6000元区间的学生居多,占59.89%;而研究生学历的学生薪酬基本稳定在6000元以上,占比92.4%,有超过一半的岗位薪酬达到了7500元以上。

营销人才近三年就业率达95%

数据显示,大专学历专业需求最大和专业薪酬最高的都是市场营销,平均薪酬为4996元;本科学历中岗位需求最多的是市场营销,平均薪酬最高的是临床医学达7739元;从研究生以上学历岗位需求专业分析,可看出硕士学历中医药类专业的需求量最大,其中临床医学的需求最大,生物技术与应用的平均薪酬最高为12922元,而总体平均薪酬则在9500~10500元之间。

报告指,无论是大专学历还是本科学历,岗位需求最多的都是市场营销专业。该专业在多个领域、多个岗位皆会有所涉及,因此就业空间广阔,成为求职市场需求量最多的专业。从市场反馈的数据来看,市场营销毕业生近三年来的就业率达到了95%,就业市场对营销专业人才的需求源源不断,被称为就业市场上的“万金油”。

精神医学专业平均薪酬13750元

从各大专业平均薪酬排名中看,精神医学、人文教育等具有医学、工程设计类专业普遍薪酬较高,其中精神医学专业平均薪酬最高,达到了近13750元。其次,人文教育、三维动画设计、经济学、材料工程技术等专业的薪酬都达到了近10000元以上。

报告指,随着我国精神卫生事业的发展,精神医学专业学生的就业前景看好,毕业生可以去各级医药院校、综合医院、脑科医院、医学心理中心及精神卫生保健机构从事医疗、教学和科研工作等。

另外,从市场需求情况来看,生物科研人才近年来一直是国际人才竞争的焦点之一。目前无论是生物技术的研究人员,还是生物技术产品开发的人才,都存在严重不足。报告预计,随着基因技术、生物工程等领域的发展和产业升级,这类高技术专业人才的缺口会越来越大。

文/广州日报全媒体记者何颖思 通讯员中南人宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
15:56 南沙20小区使用“网证”可信核验
南沙20小区使用“网证”可信核验
日前,由广州市公安局南沙区分局推出的“网证”可信核验,通过依托公安部“互联网+”可信身份体系,实现保安人员通过手机APP进行出入访客、可疑人员的刷脸认证和身份证识别,完成人员核查登记等功能,排除出入可疑访客,保障小区的安全。 [详细]
15:12 2323名违法违规养犬人被责令改正
2323名违法违规养犬人被责令改正
近期,广州警方召开全市继续推进养犬严格管理及执法工作整治会议,部署在全市范围内继续开展整治不文明养犬行为专项行动,重点对犬伤人、遛犬不牵绳、养犬不登记等不文明养犬行为进行整治。 [详细]
回到首页